Многие очень боятся змей и представляют, что в Азии они встречаются не реже, чем у нас дворовые коты 🙂 Скажу честно, когда-то давно, насмотревшись телевизора, я тоже думала, что змей там будет очень много и они доставляют массу проблем всем жителям и туристам. На самом деле оказалось, что не все так страшно. За полтора года в сумме в Азии я видела змей всего 2 раза. 1 раз это был детеныш кобры, который поселился у нас во дворе в Хуа Хине и был убит охранником, второй раз это была змея на пляже Санур на Бали, она тоже была ядовитая, так как даже местные разбегались. Еще несколько раз я видела раздавленных на дороге змей. На этом все. Некоторые умудряются прожить в Азии несколько лет и ни разу не увидеть живую змею. Так что они не так страшны и по статистике смертельные случаи из-за змей единичны и чаще всего их жертвами становятся местные жители, работающие в полях далеко от больниц и не имеющие возможность быстро получить помощь.
Как вы уже поняли, вероятность умереть от укуса змеи в Азии не больше, чем вероятность быть сбитым машиной в Москве. Это не повод не ехать отдыхать и путешествовать. Но нужно знать заранее как обезопасить себя, что делать при встрече и укусе змеи. Я не буду описывать здесь всех опасных змей. Скорее всего вы все равно ничего не запомните и в нужный момент времени не будет вспоминать относится данная змея к ядовитым или нет, уж слишком они похожи для человека, не имеющего опыта близкого общения с рептилиями. Я расскажу лишь о том, что полезно знать о змеях.
1. Все змеи потенциально опасны! Это главное, что вы должны помнить. Пусть даже на самом деле ядовитых видов не так много, но вероятность того, что вы не отличите ядовитую змею от неядовитой слишком высока. Приведу два примера. Первый — это популярное у туристов заблуждение, что зеленые змеи — это какие-то неядовитые древесные и они безобидны и с ними можно играться. Это правда, да, есть такие, но есть и очень ядовитая зеленая куфия. Расслабленный турист впервые встретивший эту змею вполне может их перепутать, даже если перед поездкой пролистал какие-то сайты и брошюрки о змеях с фотографиями и описаниями. Второй пример, это змея с которой мы столкнулись лично — молодая кобра. Как думаете, вы бы догадались, что это кобра и она смертельно ядовита?

2. Змеи почти никогда не нападают на людей без причины. Количество яда у них ограничено и они стараются его использовать исключительно для добычи пропитания и самообороны. Чаще всего людей они кусают когда те наступают на змею, трогают ее или пытаются ее прогнать или убить. Обезопаситься не сложно. Очень желательно ходить в плотной обуви и штанах ночью, по густой траве и других местах где есть вероятность незаметно наступить на змею. В жарких странах это очень сложно, потому если вы идете по потенциально опасному месту можно хотя бы шуршать перед собой палкой. Большинство змей не любят шум и сами уползают подальше, если услышали что-то подозрительное. Потому топать, греметь и шуршать очень полезно при прогулке по джунглям или густой траве.
Некоторые змеи любят заползать в дом через открытые окна, а также в шкафы, в ванные и даже под одеяло. В этом случае не надо трогать змею и аккуратно удалиться из дома. Далее варианта два: или караулить выходы из дома в ожидании пока змея уползет, или обратиться за помощью к местным, которые позовут человека, умеющего обращаться со змеями.
Если вы столкнулись со змеей лицом к лицу не делайте резких движений. Змея не заинтересована в том, чтобы просто так кусать всех подряд. Скорее всего она укусит вас лишь в том случае, если почувствует угрозу. Не надо резко разворачиваться и бежать, замрите ненадолго, а затем удаляйтесь аккуратно и медленными шагами. Не надо кидать в нее камнями, бить палкой или ногами, все равно она более ловкая и опытная, чем вы. Сохраняйте спокойствие.
3. Если ядовитая змея все же укусила. Главное не паниковать, 99% что вы выживете. Спокойствие — это очень важно, чем меньше вы нервничаете, тем медленней действует яд. Двигайтесь тоже как можно меньше. В первые же минуты следует отсосать яд, пока он не начал распространяться. Но во рту не должно быть никаких повреждений, чтобы яд не попал в кровь еще в одном месте. У вас есть минимум 30 минут чтобы добраться до больницы, чаще даже час, но лучше действовать быстро. По возможности постарайтесь сфотографировать или максимально точно запомнить змею, это поможет врачам не тратить время на поиск подходящего противоядия. Запоминать надо цвет, рисунок, размеры, форму головы и глаза. Местные иногда сразу же убивают укусившую змею, чтобы точно определили вид. Также важно пить как можно больше жидкости, но ни в коем случае не пить алкоголь.
На этом все. Этой информации вполне достаточно обычному туристу и путешественнику, который собирается в страны Азии.
Тоже за 6+8 месяцев в Таиланде 1 раз видели чёрную небольшую змейку на Самуи и 1 раз похожую на нее серую в Хуа Хине. Раз 5 видели передавленных змей на дорогах, на этом всё. При этом дикого слона видели 1 раз))) И он показался мне гораздо страшнее и опаснее! 😀
А в Доминикане были дикие лошади, которые выскакивали на дорогу из джунглей и даже если ты на машине едешь, то столкновение с лошадью очень опасно для жизни, она здоровая и залетает прямо на лобовое стекло и пробивает его. Видела такую аварию. Как страшно жить! )
Здравствуйте! Комментарий как от путешественника, биолога и сотрудника выставки рептилий, работающего со змеями.
Вероятность встретить змею, если её специально не искать, весьма мала.
Ленточный крайт не любитель заползать в дома, в отличие от кобры, да живёт он обычно в самых глухих местах
Не надо тыкать в себя при укусе змеи шприцами, ножами и прочим. Никаких надрезов и прижиганий в месте укуса! Просто сосём ранку сразу после укуса. Так можно уменьшить отравление ядом до 60%. Пьём сразу после укуса максимальное количество воды, сколько влезет.
С остальным согласен. Самого кусали только неядовитые по работе.
Спасибо большое за дополнения! Исправлю, я не биолог, часть информации из интернета и рассказов знакомых, потому конечно же я могла ошибиться :-[
Хоть и написано не страшно, а желание поехать в Азию отпало вовсе… Все равно страшно, что не дай Бог ребенок пострадает. В любом случае, пост — настоящий лайфхак, который поможет, если такая ситуация сложится в жизни!
Ядовитые змеи есть не только в Азии, их много также в Австралии, Южной и Северной Америке, Африке.. Меньше всего в Европе, но все равно есть. Даже в Беларуси можно встретить ядовитую гадюку. Почти все жители деревень раньше рано или поздно сталкивались с гадюкой. Но это же не повод не выезжать на природу, верно? Также как наличие змей в других странах не повод не путешествовать 😉
Я в РФ больше змей видел ))) Да, соглашусь с Tanaw — если специально не искать, до скорее всего они расползуться до того, как вы их увидите.