Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...

Виза-ран (бордер-ран) с ребенком с острова Самуи в Малайзию на такси

10
4511
Виза-ран (бордер-ран) с ребенком с острова Самуи

Мы прилетели в Таиланд 22 сентября по двукратной визе, прожили 2 месяца по визе, продлили ее еще на месяц и 20 декабря нам надо было выехать из Таиланда и въехать снова, чтобы активировать вторую визу.

Мы долго ломали голову как это сделать более правильно и безопасно, ведь мы с ребенком. Оставлять его мы не могли и не хотели. В то же время ехать с ним по всем стандартным схемам не получалось. Хотелось уложиться в один день. Поэтому варианты с самолетом отпали сразу, нет отсюда таких рейсов в ближайшие страны, чтобы можно было вылететь и сразу прилететь назад. Пришлось бы ночевать. По времени получалось долго и неудобно: дорога в аэропорт, там регистрация и всякие проверки, перелет, возня в аэропорту по прилету, поиск отеля, еды.. и потом все в обратном порядке. Все это с ребенком на руках и попытки в свободные часы уложить его спать или накормить свели бы нас с ума. С остальными видами транспорта загвоздка была в том, что мы находимся на острове и надо подстраиваться под расписание парома, которых ходит с 5 утра до 7 вечера, при этом последние паромы могут отменять, а первые могут быть переполнены. Таким образом, поезд или автобус с материка отпали сами по себе, мы не уложились бы в один день.

Осталось 3 вариант, благодаря которым были шансы успеть все за день: поехать на маршрутке с группой виза-ранщиков, арендовать машину или взять такси. Брать машину было как-то страшно, так как в Тае мы машину не водили ни разу и левостороннее движение и расположение водителя в непривычном месте могли нас запутать и из-за этого было бы страшно быстро ехать. Тогда надо было за неделю где-то брать и тренироваться. Также смущало то, что придется въезжать на паром и что нужно будет очень быстро ехать по незнакомой дороге, иначе за 1 день не успеть. Кроме того,  пришлось бы постоянно останавливаться, так как 1 человек с полуторогодовалым ребенком во время движения не очень справится: покормить, напоить, переодеть, поменять подгузник, да и просто иногда успокоить тяжело одному. В общем, эта идея нам не очень нравилась и немного пугала. Еще можно было поехать в виза-ран на маршрутке. Но мы не были уверены, насколько адекватно будет вести себя ребенок и насколько комфортно нам будет там с ним в толпе людей. Также, возможно приходилось бы незапланированно останавливаться, если он покакал или хочет кушать, чего водитель маршрутки делать бы не стал ради нас, так как у него график. Потому мы решили, что поедем на такси.

Следующей проблемой был поиск такси. Проведя опрос среди таксистов мы узнали цены: 10 000 – 15 000 бат. Уже думали соглашаться на 10, но Костя нашел русского по имени Александр, который познакомил нас с водителем маршрутки, у которого цена была 3500 бат в день аренда маршрутки с водителем + бензин за наш счет. Получалось бы скорее всего не более 8000 бат. Отличный вариант. Мы встретились с водителем и договорились на 19 число. Наш новый знакомый Александр помог вести переговоры, вроде бы все друг друга поняли, таксист сказал что все ок, он маршрут знает и уже там был и ничего не предвещало беды. Александр сказал, что они сами ездили с этим водителем на этой маршрутке и все прошло хорошо. 18 числа мы все таки подъехали к водителю снова, чтобы уточнить все ли по плану. Он с улыбкой на лице сказал, что все ок и подъедет к нам завтра в 4 утра, чтобы успеть на первый паром. В 7 вечера я уже почти собралась в дорогу и зашла к подруге, чтобы пойти с ней на массаж. Тут звонит наш водитель и начинает рассказывать историю о том, что мы за сутки не успеем, что это надо ехать быстро и что придется ночевать в Хат Яи. Я ему попыталась рассказать, что он нам нужен был именно для того, чтобы не ночевать и что люди обычно успевают на маршрутках и машинах за 1 день, но он был непреклонен. Похоже решил, что у нас нет выбора уже и что мы согласимся, но мы решили послать его подальше 🙂 Муж привез меня на массаж, а я вся такая нервная. Мы спросили у массажистки нет ли у нее знакомых таксистов, рассказав историю о виза-ране и она принялась кому-то звонить, обсуждать что-то на тайском с другими тайками и такой переполох устроили, что я уже пожалела о своем вопросе. Тут к нашему массажному салону подъезжает тук-тук. Мы чуть не попадали от смеха. Когда тук-тук сообразил, что помочь нам не сможет, то позвонил знакомому таксисту. Мы еще минут 15-20 прождали и приехал этот таксис. Он назвал цену 15 000 бат, мы 10! Он 12, меньше отказывался, но я знала, что реально найти за 10, потому мы взяли у него телефон и я наконец-то пошла на массаж. Расслабиться и получить удовольствие у меня не очень получалось, но если что, то в запасе был еще 1 день. После массажа таксист подъехал снова и сказал, что согласен на 10 000 бат. Как раз приехал муж забирать меня с массажа. Машина была хорошая, таксист хорошо говорил на английском и был вполне адекватный на вид и мы согласились. Показали ему, где мы живем и договорились, что он заедет за нами в 5 утра.

Дома я продолжила собираться вещи и безуспешно пыталась уложить ребенка пораньше. В итоге мы заснули только в 2 часа ночи. Вещей получилось много, так как я брала и теплую одежду (на случай, если на пароме будет холодно), много воды и напитков (нам и ребенку), фрукты, каши, термос с горячей водой, всякие печенья и пюре для малыша, посуду.. На всякий случай сразу готовилась к тому, что придется ночевать. Само собой для ребенка всякие салфетки, бумагу, подгузники и прочие средства гигиены. Еще получился целый большой рюкзак с ноутом, айпадом, фотиком (которым так и не воспрозовались), документами и еще какими-то мелочами. Еще у нас с собой была коляска. Ощущение, что мы в двухнедельный отпуск собрались 🙂

В 5 утра приехало такси, мы в него погрузились, сынок проснулся и с любопытством изучал новое место, у таксиста сверху был прикольный разноцветный светильник

Виза-ран из Самуи в Малайзи с ребенком

Потом Саше это надоело, он улегся на папу и пытался дремать. Но минут через 20 мы подъехали к парому и он вынужден был проснуться окончательно. Вел себя более менее спокойно. Паром наш водитель выбрал компании Seatran, а нам вообще все равно было. Мы вышли из машины, купили билеты и поднялись наверх. Тем временем наш водитель заехал на паром и тоже поднялся. Почти все время на пароме мы провели катая ребенка на коляске по палубе и встречая рассвет. Фоткала я только на телефон, параллельно катая по палубе ребенка в коляске, не до качественных фото было нам, но получилось неплохо:

Встречаем рассвет на пароме Самуи-Дон Сак

Встречаем рассвет на пароме Самуи-Дон Сак

Встречаем рассвет на пароме Самуи-ДонСак

Рассвет в Таиланде на пароме Самуи - Дон Сак

Потом (где-то через минут 40) Саша уснул

Саша спит в коляске на пароме Самуи - Дон Сак

Саша так и проспал до прибытия на пирс в Дон Саке.

Наш паром прибыл в Дон Сак

Наш паром прибыл в Дон Сак Толпа в ожидании высадки

Покинув паром мы снова пересели в такси, Саша так и не проснулся по время пересадки и спал еще около часа на руках у папы, может даже дольше. Точно не знаю, я сама заснула 🙂 Потом мы заехали в какой-то город, машина начала часто останавливаться на светофорах и ребенок проснулся.

Я с ужасом ждала этого момента, так как думала, что когда Саша проснется, то начнутся истерики и капризы. Но все прошло очень даже хорошо. Он смотрел мультики на айпаде, ел кашу, печенье и пюре без остановок, не какал (чем облегчил нам жизнь), охотно соглашался менять подгузники и вообще оказался умничкой. Капризничал очень мало и быстро успокаивался. А вот водитель ехал как-то странно. Во-первых, он поехал по трассе, которая идет вдоль берега и ехал через Хат Яй к пограничному пункту Паданг Беза (Padang Besa). Виза-раны на маршрутках ездят к другой границе, но он сказал, что знает эту дорогу, это место и все будет ок. Ну раз знает, то я решила не портить все своими мыслями и советами и его скорость 80-100 км/ч (когда у остальных 100-130) воспринимала как норму. Я следила на телефоне по навигатору за дорогой и чем дальше мы ехали, тем больше я понимала, что мы как-то не сильно успеваем.

На границу мы приехали в начале второго. Мы были очень недовольны тем, что он привез нас не на ту быструю границу, которую хвалят в рассказах о виза-ранах. Мы посадили Сашу в коляску и поехали к паспортному контролю. Очень была небольшая, но пограничник долго что-то заполнял у себя на компе, фоткал нас и разбирался с паспортами (у нас ребенок вписан в паспорт мужа и часто из-за этого тормозят все). Оказалось, что до малазийского погран-контроля около 2 км. Но за 100 бат можно подъехать на мото-такси. Мы сначала не представляли, ка кэто сделать, но потом муж сел к одному таксисту с коляской и рюкзаком, а я ко второму с Сашей на руках. Рюкзака для перевозки ребенка у нас с собой не было, а Саша вырывался и капризничал, но я держала его мертвой хваткой и за пару минут мы доехали. В Малайзии все просто, проверка документов занята несколько минут, все отлично автоматизировано. Мы поехали назад в Таиланд. Там проторчали минут 20 на границе, потому что никто не знал, что такое Беларусь (гражданкой которой я являюсь). В их списках такой страны не было и как меня пропускать никто не знал. За это время Сашенька накричался и заснул у меня на руках. Потом они подумали и решили, что раз виза есть, то можно пропустить. Опять долго заполняли какие-то формы у себя в компе, фоткали, ставили печати и наконец-то нас отпустили. Мы побежали к таксисту, так как времени до последнего парома оставалось мало. Но пришлось задержаться еще минут на 10, так как таксист согласился помочь тайской семье, у которой сел аккумулятор в машине и они еще минут 10 его заряжали. И вот наконец-то мы поехали. Саша спал у меня на руках, потом я отдала его мужу и тоже уснула. Мужу тоже удалось подремать.

Сашенька сладко спит на папе

Наш малыш сладко спит на папе

Наш малыш сладко спит на папе в машине

Мы начали замечать, что не очень успеваем, но решили раньше времени не паниковать. Таксист наконец-то очнулся и тоже понял, что надо бы ехать быстрее. У тайцев по-странному работает логика, часто это замечаю. С прогнозированием и планированием наперед у них совсем туго. Некоторые считают, что это связано с тем, что им исторически не надо продумывать запасы еды на зиму, покупать одежду, утеплять дома заранее.. У них весь год жизнь проходит почти одинаково и проблемы решаются по мере их наступления. Зачем надо было сначала ехать 80 км/ч по пустой трассе, а потом гнать 150, обгоняя даже на поворотах? Но водил он хорошо, я почти не боялась 🙂 Последние часы в машине мы провели в напряжении. Времени было впритык, высок был риск не успеть на паром буквально на 10-15 минут. Это было бы очень обидно. Начинало темнеть, все очень устали, малышу все надоело и он начинал все чаще ныть, но все равно вел себя более менее адекватно. Я умудрялась делать кашу и кормить его на скорость 150 км/ч, правда кормить пришлось пальцем, так как ложкой можно было попасть в глаз.

В итоге, мы приехали за 15 минут до отправления парома. Мне сразу стало так хорошо и легко. Все таки не придется ночевать непонятно где. Сначала я пыталась дать Саше возможность побегать немного и выпустила из коляски, но это была плохая идея, так как он принялся лезть куда не надо и сильно капризничать, если что-то нельзя. Малыш тоже уже устал. Потому мы посадили его в коляску и всю дорогу провели катая его по парому или развлекая айпадом. Честно говоря, сами были уже полуживые, но скорая встреча с домом нас очень радовала и придавала сил. Кстати, на пароме есть все, чтобы дорога прошла как можно быстрее: мягкие сидения, телевизоры, массаж, кафе. На палубе достаточно места и тоже есть скамеечки. На этом еще и статуя была:

Статуя на пароме Дон Сак - Самуи

После парома мы поехали домой, где расплатились и попрощались с нашим таксистом. Дома нас ждал вкусный ужин, приготовленный моей мамой, мы впервые за день поели и стало так хорошо! Впереди у нас 3 спокойных месяца на Самуи 🙂

Телефон нашего таксиста: 081-9587642 Mr.K

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Тайцы, как обычно, в своем репертуаре! :))))
    Ну, главное, что успели! Скоро и нам предстоит подобная поездочка, правда без такси (надеюсь))). Мы не такие мажоры))) Шутка :)))))
    п.с. Санёк на глазах просто растёт!

    • Спасибо 🙂 Вам вообще можно брать автобус до Хат Яй, оттуда 50 км до границы, ходят всякие маршрутки дешевые, потом назад в Хат Яй, там погулять посмотреть (а посмотреть есть на что) и назад на Самуи автобусом на следующий день. Дешевле чем с организованной группой виза-ранщиков и интересно 🙂 Ну мы бы без ребенка как-то так поехали 🙂

      • Спасибо за наводку! 🙂 Мы что-то такое и хотим придумать, правда пока не решили еще — на автобусе или на арендованном авто ехать. 🙂

        • Ну вот мы думали, но стремно сразу на арендованном на трассу. Да и утомительно это. Еще получается берешь машину и сразу на паром на ней, а там на незнакомой машине с рулем который справа мне бы страшно было заезжать, там же все плотно так стоят друг к другу 🙂 Тогда бери машину за пару дней до виза-рана, по острову покатайтесь заодно.

  2. Добрый день, Анна.
    Сейчас мы с супругой и ребенком также находимся на Самуи, и так же пришло время продлять наше пребывание тут. Хотел уточнить один момент: судя по Вашему описанию на границе в Паданг Безаре вы моментально получили туристическую визу (2+1), а не просто 30и дневный штамп? Поскольку все статьи, чтотя читал до этого описывали получение такой визы в Пенанге, и занимало это минимум сутки…

    • Нет, вы невнимательно читали, читайте первое предложение: «Мы прилетели в Таиланд 22 сентября по двукратной визе, прожили 2 месяца по визе, продлили ее еще на месяц и 20 декабря нам надо было выехать из Таиланда и въехать снова, чтобы активировать вторую визу.»
      То есть виза у нас была уже, мы не по штампу въезжали (я гражданка Беларуси, для меня только визовый въезд).

  3. жесть конечно
    я бы никогда в жизни не решился переехать в другую страну с таким маленьким ребёнком
    читал статью, как триллер какой-то
    переживал, успеют или нет
    хорошо, что всё закончилось хорошо!!!

    • 🙂 Ну на самом деле ничего сильно страшного не случилось бы, если бы мы не успели. Переночевали бы в отеле в портовом городке, а утром сели на первый паром 🙂 Просто очень не хотелось ночевать в отеле 🙂

      Ну а переезд в другую страну с маленьким ребенком только кажется сложным, так как не знаешь каково это. Ну и от вашего бюджета многое зависит. Я вот с ужасом представляю прогулки осенью, зимой и весной с ребенком на родине и чем вообще с ним заниматься, если рядом нет бассейна, пляжа, хорошей погоды, подстриженного газончика, большой и чистой лужайке на которой можно весь день валяться и свежих овощей и фруктов 🙂 Мы гуляем раз 5 в день точно, а то и больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь