Лой Кратонг – красивый буддистский праздник духа воды и света. Празднуется в полнолуние 12го лунного месяца по тайскому лунному календарю. Как только темнеет все тайцы собираются около водоемов и запускают в воду красивые кораблики (кратонги), которые сделаны из банановых листьев и украшены цветами. Они загадывают желание, зажигают свечу и отпускают его в воду. Иногда кораблики сделаны из хлеба или других материалов, но все равно обычно в виде цветка и обязательно на них горит свеча. А небо запускаются многочисленные бумажные фонарики.
Я еще в прошлом году хотела побывать на этом празднике, но мы его пропустили. В этом году, я решила, что ни за что его не пропущу. Хоть я и не люблю массовые мероприятия и скопления людей, но этот праздник должен был быть особенным. Еще бы, ведь я ожидала увидеть праздник неописуемой красоты, что-то вроде такого (фото естественно не мои):
В день праздника повсюду начали продаваться лодочки из пальмовых листьев и цветов или лодочки из хлеба (чтобы рыбкам было вкусненько). Но обычно тайцы стараются сделать лодочку самостоятельно. Наши соседки-тайки оборвали все цветы на деревьях и кустах для своих лодочек. В нашем любимом кафе лодочки таек-работниц уже стояли на столе и ждали окончания рабочего дня. Было заметно, что для тайцев это очень важный праздник, даже атмосфера в тот день была какая-то праздничная, как у нас перед Рождеством 🙂 28 ноября попадал как раз на сезон дождей и до этого несколько дней были очень дождливыми и мы боялись, что из-за дождей не попадаем на праздник, но тайцы все в один голос заявляли, что праздник будет в любом случае и большинство было уверено, что дождя в это время не будет. Так и случилось. Дождь капал еще днем, а ближе к вечеру закончился и больше не начинался. Волшебство какое-то! Ведь до этого несколько суток лило как из ведра.
Нам нигде не удалось получить какую-то более менее официальную информацию о том, где и во сколько будет проходить праздник и какая вообще программа мероприятий, но неофициальные интернет-ресурсы и люди сообщали, что все будет на Чавенге на озере. Для того, чтобы съездить на праздник мы оставили малыша с мамой моей и поехали на Чавенг вдвоем с мужем. Была мысль взять ребенка с собой, но у него слишком неадекватный возраст для пребывания в толпе людей и мы решили не рисковать и это решение оказалось очень правильным.
Подъезжая к Чавенгу мы увидели большую (для Самуи) пробку. Если мотобайки еще более менее двигались, то машины стояли почти неподвижно. Мы толком не знали куда ехать, потому просто ехали за толпой. Все было как-то хаотично и неорганизованно, но мы быстро сообразили в какую сторону надо двигаться. То, что мы увидели больше напоминало ночной рынок, чем фестиваль. На входе продавались лодочки из банановых листьев и бумажные фонарики:
Тайцы массово двигались в сторону озера со своими лодочками в руках:
На это мероприятие съехались тайцы всех мастей и сексуальной принадлежности. Walking Street были пустые, все приехали запускать свои лодочки и загадывать желание:
Повсюду стояли палатки со всякой ерундой (чаще всего это была уличная тайская еда):
Среди толпы бегали продавцы бумажных фонариков и постоянно прелагали их туристам. Вообще со стороны все смотрелось прикольно: тайцы воодушевленно идут к озеру, зажигают свечи на своей лодочку, загадывают желание, пускают ее в воду, а вокруг бродит толпа туристов (некоторые их них подвыпившие) и запускают в небо бумажные фонарики. Запускавших фонарики тайцев я не увидела, как не увидела и запускавших в озеро лодочку туристов. По этой причине я сделала вывод, что для тайцев эти фонарики особого значения не несут. Выглядело все это примерно так:
На самом деле было не очень интересно. Тайцы были заняты запусканием лодочек и чтением молитвы, после чего отправлялись заниматься своим любимым делом — есть уличную еду. Туристы хаотично запускали фонарики. Весело становилось только когда некоторые туристы (обычно русские) запускали в небо фонарики так, что они чуть не падали на головы остальным. Иногда фонарики приземлялись на торговые палатки.
Разочаровавшись в празднике, мы побыли на озере Чавенг всего минут 20-30, купили бумажные фонарики и поехали домой. Уж очень нас напрягала эта толпа.
Приехав домой, мы взяли малыша и маму и пошли на пляж запускать бумажные фонарики. Я искренне верила, что это вызовет у ребенка восторг. Но он лишь пару раз глянул в нашу сторону и продолжил заниматься своими пляжными играми.
Неподалеку от нас неокторый тайцы запускали свои лодочки-кратонги в море. Ну а мы по-очереди запускали в небо наши фонарики. Забавное занятие, но быстро надоедает:
Наигравшись с фонариками мы отправили маму с Сашей домой и решили поехать к храму Wat Plai Laem, чтобы посмотреть как там проходят празднования Лои Кратонга.
Сначала мы хотели поехать на Натон, но было лень ехать так далеко и мы поехали к храму. Вокруг этого храмового комплекса расположен пруд и было логично, что некоторый тайцы будут запускать свои лодочки именно там. Мы не ошиблись. Хоть людей там было и немного, но все равно люди были:
Рыбка кушает хлебную лодочку:
Честно говоря, со стороны ничего особенно красивого я не заметила:
Европеец фоткает свою тайскую принцессу, которая приехала запустить лодочку:
Монахи продающие лодочки почему-то запрещают их фоткать:
На этом праздник Лой Кратонг для нас закончился. Ничего удивительного и необычайно прекрасного мы в нем не заметили, но все равно было очень мило и познавательно.
Согласен, видимо мы не доросли до этого праздника, или на Самуи он действительно отстойно празднуется. 🙂
Позабавили монахи, продающие кратонги — такого я еще не видел)
По поводу Саши, то, конечно, — у него такие игры крутые в айпэде, а тут какой-то китайский небесный фонарик! 🙂 Тоже мне удивить решили ребенка! 😀