Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Путешествия и режим ребенка. Как это было у нас и что делать, если ребенок перепутал день и ночь?

10
5306
Путешествия и режим ребенка
Путешествия и режим ребенка

 Режим — это очень болезненная тема в нашей семье. Дело в том, что строго режима дня у нас нет и никогда не было. Такой уж у нас образ жизни. Но до рождения малыша это не было проблемой. Если пришлось рано встать утром или слишком поздно лечь ночью, то на следующий день легко получалось восстановиться, доспав нужное время. Поездки мы тоже организовывали часто без учета режима. Мы оба вполне можем сутки-полтора не спать или несколько дней недосыпать. Можем не есть или мало есть и очень легко подстраиваемся под новые условия. Потом за день-два получалось выспаться и снова радоваться жизни. С малышом наш свободный режим и образ жизни стал просто катастрофой. Причем трудности возникают не только с режимом сна, но и с питанием, активными играми, отдыхом. Но все кроме сна доставляет неудобства только непосредственно в дороге и быстро восстанавливается при приезде в пункт назначения само по себе. Иногда правда ребенок в новый обстановке перевозбуждается и на восстановление питания и распорядка дня уходит несколько дней, но оно все происходит само по себе. А вот со сном все намного сложнее. Почти невозможно разбудить ребенка значительно раньше, чем он хочет проснуться и тем более невозможно уложить раньше нужного ему времени. Потому при смещениях режима дня страдает вся семья.

Саша крутится в кроватке

 Сначала я хотела оформить мой пост в виде умных таких советов и рекомендаций, но потом подумала, что лучше я просто опишу подробно с какими проблемами сталкивалась я и как я их решала.

Первые 4 месяца после рождения нашего сынули были просто идеальными. Хоть наш режим был и ненормальным в глазах окружающих, но он был стабильным и удобным всей семье. Мы ложились спать после полуночи и просыпались когда солнце было уже высоко. Ребенок просыпался 1-2 раза за ночь, днем спал хорошо. Первые 3 месяца никогда не плакал. Вот все такие довольные нашим идеальным ребенком мы поехали в Таиланд.

Маленький ребенок сладко спит

В Таиланде режим моментально перестроился под тайское время. Малыш просыпался в 8 утра, ложился в 9 вечера. При этом никаких усилий для удержания режима я не предпринимала. Все ложились спать когда уставали, просыпались когда выспались. Малыш кушал грудь по требованию, все свободное время проводил на коврике на полу и всех это устраивало. Само собой были прогулки, купание в бассейне, поездки и все что бывает у обычных детей 🙂 В этот момент мы допустили две очень большие ошибки: не сделали ему режим питания и не контролировали режим сна. Никаких ежедневных ритуалов кормления и укладывания, никакого распорядка дня не было вообще. Все получилось как само собой и всем это нравилось, так как дома было тихо, спокойно и всем вроде бы было хорошо. Но режим сна постепенно съезжал. Более того, когда мы у него лезло сразу 4 зубы и он часто просыпался ночью, то я устала вставатьк нему и забрала его к себе в кровать. С тех пор он так и спит с нами. Спать отдельно отказывается наотрез. А из-за постоянных переездов я сильно и не настаиваю, ведь все равно в отелях будет спать с ними. Итак, сначала он ложился спать в 8-9 вечера, потом в 10-11, потом в 12, а после Нового Года начал ложиться спать вообще в 2-3 ночи. Просыпались мы в обед. Учитывая, что в Тае темнеет в 6 вечера, то ребенок почти весь день сидел дома и мало гулял. Мне это очень не нравилось, ведь в Тай мы не для такой жизни прилетели. Тогда я впервые решила начать действовать и установить режим дня, согласно которому мы будем просыпаться часов в 8-9 утра и укладываться до полуночи.

Сашенька заснул на руках у папы

Перечитала много статей, форумов, изучила личный опыт мам, советы врачей и детских психологов. Все советы делились на две группы: двигать режим постепенно и двигать режим резко. Так как мы с мужем люди ленивые, то решили двигать резко 🙂 Тут два варианта: первый — это разбудить рано и разрешить спать только на запланированный по новому режиму дневной сон, запланированное количество часов, остальное время всеми силами развлекать; второй — дать выспаться, а потом уложить значительно позже обычного. Я попробовала оба варианта, но не один из них не удался. Стано только хуже, мы начали засыпать в 3-4 ночи.

Тогда я решила двигать режим плавно. Сначала я попробовала раньше будить. Но не тут то было. Ребенок или орал и в итоге засыпал, или даже не просыпался, или просыпался, играл час и засыпал досыпать свой ночной сон дальше. А потом спал еще два положенных дневных. Один день он проснулся раньше, поспал просто два дневных, но на следующий день спал очень длинный ночной. Был еще один способ, который я не испробовала: лишить ребенка второго дневного сна, слушать капризы, истерики, развлекать его все это время, тянуть, терпеть, и в итоге он раньше ляжет на ночной сон и раньше встанет. Но это не про моего Сашу 🙂 Саша ложился раньше и через часа два просыпался бодреньким и веселеньким и играл дальше. Тут руки у меня опустились.. Из-за всей этой неразберихи со сном и режимом он вообще начал ложиться в 6 утра. Более того, я не понимала когда надо есть, когда спать, играть, гулять.. потому в возрасте 8 месяцев он ел у меня грудь по требованию и наотрез отказывался от другой пищи. При этом вес набирал хорошо. Потому в первую очередь меня волновала проблема сна. Если бы режим был смещен на 2-3 часа, то восстановление не было бы большой проблемой. По 20-30 минут в день смещать и за неделю-две можно восстановить. Но когда Саша начал ложиться в 6 утра я уже не знала, что делать.

Из-за всего этого не высыпались и мы с мужем. Тогда у нас гостила еще моя мама, но она отказалась в этом участвовать и жила по нормальному режиму 🙂 Тогда приняла решение двигать режим в ту сторону, в которую он двигается. Уложить его вечером на час-два позже и будить как можно позже, оказалось в разы проще, чем раньше укладывать и раньше будить. Потому каждый день мы перемещали наш режим на 1-3 часа и уже через неделю начали просыпаться в 5 утра, а не в 5 вечера. После этого я не делала ничего, просто разрешала спать как он хочет. И режим сам сместился так, что мы вставали в в 8-9 утра, что меня безумно радовало.

Мой малыш спит в колясочке

Но счастье мое длилось недолго. Через месяц мы переехали на Самуи. Саше было 10 месяцев. Дорога и 3 суток в отеле сбили режим снова. К тому моменту, когда мы нашли дом, малыш снова начал просыпаться поздно, где-то в 12 дня. А я его жалела и не будила раньше. Из-за этой жалости за два месяца на Самуи мне так и не удалось поменять режим. Разбудить раньше малыша очень тяжело, укладывания растягивались на два часа иногда. Абы что было. При этом он все ещ отказывался от человеческой еды. Я так переживала из-за этого. У всех знакомых дети уже ели хоть что-то, а Саша ел только грудь. Хотя при этом был пухлым и довольным ребенком 🙂 В год весил аж 12 кг (родился 4200). Потому я успокаивала себя тем, что это его особенность такая 🙂

Маленький мальчик сладко спит

Так мы и вернулись в Харьков в 1  год. Там получилось очень классно. Благодаря разнице в часовых поясах Саша начал просыпаться в 9 утра стабильно. Кроме того, там он начал кушать. Правда от груди отлучался неохотно и ночные кормления пришлось оставить до сих пор. Так как грудь — отличное успокоительное в дороге, а мы в сентябре (в 1 год и 3 мес.) полетели снова в Тай.

Сейчас мы в Тае. Режим при переезде снова сбился очень сильно и я решила действовать проверенным методом: двигать его вперед, т. е. укладывать и будить каждый день на несколько часов позже. За недельку мы перестроились, еще за недельку восстановились. Теперь я знаю когда он будет спать, когда есть, когда играться, когда отдых и мультики, когда прогулка и купание. При всей моей любви к свободе и независимости от времени и условий, с ребенком после полугода без режима никак.

Мой сынуля спит :)

Итак, подведу итоги 🙂 Вот основные способы, при помощи которых можно изменить режим:

  1. Менять резко. Потерпеть день-два и потом наслаждаться жизнью. Подходит для более старших детей или для детей, у которых режим сдвинут на несколько часов, незначительно.

  2. Менять постепенно, ежедневно сдвигая каждый сон на 15-30 минут. Способ медленный, но безболезненный для нервной системы ребенка. Но он не подходит для совсем запущенных случаев или для тех, кто переехал очень далеко.

  3. Убирать последний дневной сон и укладывать раньше на ночь. У нас не получилось.

  4. Будить и укладывать каждый день позже и позже. Отлично подходит для тех случаев, когда прошлые способы не удались или когда необходимо сдвинуть режим на 6 и более часов, а ребенок отказывается укладываться спать раньше, чем привык. Многих детей уложить позже положенного времени значительно легче, чем укладывать раньше.

На самом деле режим мне очень тяжело давался первое время. Кушать в определенное время, вставать, ложиться, гулять, играться, купаться.. Все это я привыкла делать под настроение. Но привычки пришлось менять и перестаиваться. Сначала было трудно, зато теперь мне так даже нравится. Наконец-то исчезла неопределенность, которая преследовала меня начиная с Сашиных 6 месяцев.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Режим это наш помощник, ведь маленький человечек не способен понять, что устал и поэтому капризничает. Здесь и приходит на помощь Режим. Когда мы точно знаем что и когда нужно делать—мы как бы предугадываем состояние дитятки и не даем ему разразиться громким плачем потому что он не умеет еще не то, что осознать, а и пояснить ЧТО и ПОЧЕМУ с ним происходит. А где режим, там и дисциплина вместе с ребенком дисциплинируешь и себя, учишься управлять временем, а следовательно и жизнью:) Так что, соглашусь и поддержу, что режим, это очень удобно и безусловно его стоит наладить! Спасибо за очередной полезный пост.

    • Только вот на деле оно все сложнее, чем на словах )) Сейчас учу ребенка засыпать самостоятельно (без груди, коляски, качания и прочих извращений) и опять все сбилось, так как укладывание растягивается на час-два, но уже восстанавливаем ) правда он не очень поддается, но и я уже тоже не пускаю все на самотек, знаю, что потом мне же хуже будет 🙂

  2. Да, я сейчас тоже пытаюсь сменить эту пластинку и укладывать нормально. Но пока он на ГВ ничего не выйдет, сначала надо отлучить. А потом желательно папу подключить-они вместе читают книжку, мурлыкают песенку и С засыпает под боком у папы. А пока вы в поле зрения, то на вас одна реакция — иди сюда и дайнамням. Должен научится воспринимать маму уже по-другому…

    • А мы еще окончательно не отлучились, по ночам кушает 2-3 раза, но засыпает сам и днем без груди живет, так что наконец-то начал меня как человека воспринимать 🙂 А главное наконец-то аппетит появился, а то долго от всей еды кроме моего молока отказывался. Думаю вот вот отлучать от ночных кормлений, но пока то переезд, то у малыша что-то с животиком, то у меня лактостаз, то еще что-то %)

  3. Даже дактостаз был?:( Неприятная штука. Но опять же, ребенок при ней первый помощник(когда прикладываешь и он рассасывает застой)
    Да, кормление это такое благословение, но со временем лично мне становится эмоцианально тяжело кормить. Оно как бы и удобно и полезно, но себя чувствуешь типа соской ходячей днем и ночью… Еще по моим наблюдениям-ребенок беспокойнее спит ночью, ворочается, ищет грудь. Как только отлучаешь, он спит спокойней и со временем перестает просыпаться даже чтоб из чашечки хлебнуть. Потом приходит время поднимать ночью на горшок, но это уже другая история))

    • ну он скачет по мне постоянно, мы активно очень играемся, вот иногда пяткой по груди и получаю ) и пару раз лактостаз был от передавливания или переполнения в первый месяц, пока не научилась с грудью справляться 🙂 но до температуры дошло только в первый раз, потом я уже знала что это и сразу начинала действовать 🙂
      да, меня после года кормления начали раздражать как-то, надеюсь до нового года безболезненно для всех завершить полностью 🙂

  4. Удачи! Я тоже до НГ хочу закончить. Вчера читала народные способы отлучения, сумасойти, заговоры всякие))) Применять не буду =-O Мне как бы и жаль с одной стороны, но я уже чувствую такое манипулирование, это лишнее, я считаю.

    • А я просто мечтаю хоть одну ночь поспать полностью ) Вообще думала месяцев 5-8 кормить, а когда он маленький, то так жалко было 🙂 Вот и докормились до полутора лет почти. Жалею, что в год не закруглилась, меня тогда уже начало это злить время от времени. Но у нас были перезды, перелеты, муж давил на меня, что мы свихнемся в дороге с ним, если успокоить нечем будет, вот и пришлось оставить 🙂

  5. На форуме мамашек нас бы уже тапками закидали за такие разговоры:) Да, это самое ценное,что мама может дать ребенку, но не в ущерб себе! На меня окружающие тоже очень давят, но это мой выбор, дотяну до года, попытаюсь хотя бы. Сейчас я на стадии, где пытаюсь оставить только ночные кормления, пока безуспешно. Преследует меня да и не пьет толком ничего-ни чай, ни воду, ни компот…
    Мы можем списаться в скайпе?

    • Да кому не нравится, как я воспитываю ребенка, пусть не читают ) Мой блог 😛

      А про отлучение: мне пришлось попросить о помощи мою маму ) Она весь день гуляла и играла с Сашкой и он не плакал, ел, пил и засыпал на прогулке в коляске отлично без меня, но как только меня видел, то сразу случалась истерика и бросался разрывать на мне одежду, потому я чаще всего старалась уходить куда-то в первые два дня особенно 🙂 На ночь укладывал муж под мультики, малыш плакал, искал меня, но не сильно, походит по квартире, похнычет и идет с папой спать ))) А я в ванной сидела, думала муж не выдержит, распсихуется и скажет, что отказывается больше в этом участвовать, но справился отлично )) Так дня 3 и он перестал лезть ко мне под одежду и начал хорошо кушать человеческую ему и засыпать без груди 🙂 Так что ищите помощников и все получится ) Правда если молока много, то лучше молокоотсос заранее приобрести, первые пару дней без него никак. И за пару дней до предпологаемого отлучения надо начинать максимально ограничивать кормления, иначе лактостаз может быть. У меня был даже при наличии молокоотсоса 🙁 Потому и пришлось ночные оставить, планировала сразу полностью отлучить. Ну и самой надо психологически настроиться, что это окончательное решение 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь