Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...

Продолжение истории про несчастный случай с мамой в Таиланде: больница, лечение, восстановление, страховая, возвращение домой

10
1383
Несчастный случай на Самуи

Это продолжение истории о несчастном случае, который произошел с моей мамой на острове Самуи в Таиланде. Большинство наших знакомых не знали вообще о произошедшем, другие знали лайт-версию или что-то слышали и стеснялись спросить. Потому несколько дней после статьи мне написали многие друзья и знакомые, с которыми я уже давно не общалась и было очень приятно слышать теплые слова и добрые пожелания. Спасибо! Теперь я расскажу о том, что происходило после операции. Не буду подробно описывать всякие ужасы и скучные процедуры и жаловаться на то, как было тяжело, как мы не высыпались, лишь бы как питались и как я разрывалась между мамой и ребенком. Мне очень помогал Костя и благодаря этому я не сошла с ума. Расскажу кратко о том, чем все закончилось.

В больнице

Как я уже писала, я приехала утром после операции. Мама была в сознании, но на нее было больно смотреть. Выглядела она  мягко говоря не очень, ото всюду торчали трубки и провода, все вокруг пикало, а самое страшное – это трубочка из головы, по которой кровь вытекала в специальный мешочек. Это фото я уже показывала, но повторюсь:

Несчастный случай в Таиланде

Это я фоткала уже на 3й день, когда большинство трубок сняли:

Несчастный случай в Таиланде

А вот штука для кислорода:

Несчастный случай в Таиланде

Больше фоток из больницы в те дни, когда она там лежала у меня нет.

Операция длилась несколько часов, но мама отошла от наркоза быстро. Мне сказали приезжать только в 8 утра, а она проснулась уже в 5. К моему приезду уже успокоилась и понимала что происходит. Я очень переживала, что не была с ней, когда она очнулась, но ничего поделать не могла уже. Я сразу же начала грузить маму вопросами, проверяя ее память и сообразительность, а также проверила двигается ли она. Она все помнила, на все вопросы отвечала, двигалась, но ей еще было плохо от наркоза. Но ей разрешили поесть, я ее покормила, напоила и ей стало немного легко, она заснула. Конечно же ей давали таблетки от боли и многое другое. Я просидела с ней несколько часов пока не пришел врач. Медсестры до этого на все вопросы отвечали, что придет врач и все расскажет. Врач сказал, что операция прошла очень хорошо и что причин для беспокойства нет. Это были отличные новости. Голову побрили очень аккуратно, только в тех местах, где был разрез, все остальные волосы оставили. Врач вообще классный попался, про операцию рассказывал так легко и спокойно, как будто занозу доставал из пальца. На следующий день должны были перевести в палату.  Кроме того, он сказал, что ей можно будет плавать, что строгий постельный режим не нужен и что через 3 недели она может лететь домой. Это означало, что действительно угрозы для жизни нет и последствий серьезных быть не должно. Мама восприняла это слишком буквально. Сразу же начала сама пытаться ходить, все делать, вызывая шок у персонала и у меня. Она у меня вообще упрямой и самостоятельной оказалась. А вот врач, которая отвечала за раны и за руку совсем не порадовала. Мало того, что она была какая-то недовольная, очень кратко все объясняла, спешила куда-то, так еще и на запугала тем, что может потребоваться операция.

Диагноз в упрощенном переводе на русский: эпидуральная гематома (прооперированная), трещина черепа и перелом руки со смещением. А еще мелкие раны и одна большая на руке, там где перелом.

Также в этот день у меня была еще одна проблема – мне надо было позвонить папе, бабушке и брату, которые ничего не знали о случившимся, так как до окончания операции я не хотела их тревожить. От того, что они не спали бы всю ночь никому бы не стало легче, но и совсем не рассказывать им это я не могла. Брату по просьбе остальных я рассказала совсем кратко и легко все, папе и бабушке более менее подробно, но так как операция уже была закончена, мама очнулась и восстанавливалась хорошо, то им было более менее легко все это узнать. Хотя я очень нервничала, ведь рассказывать такое близким людям всегда очень тяжело.

На следующий день мама себя чувствовала лучше,  сама вставала, ела, пила, утром я прождала врача до 11 , но так и не дождалась. Так как ребенок сходил с ума от скуки дома, то пришлось ехать помогать его выгуливать, Костя был уже на пределе, так как тоже нервничал, тоже не спал и пытался справиться с капризным скучающим Сашей. Это конечно сложнее, чем просто сидеть в больнице. Потому я оставила маму спать и побежала к помогать моим мальчикам.  Мама позвонила и сказала, что пришел врач, доволен ее состоянием и когда я приеду, то ее переведут в палату. Также она сказала, что если все ок, то ее через пару дней выпишут. Я тогда не могла понять, почему они не могут перевести ее в палату без меня, но решила, что это какая-то формальность. Уложив ребенка я сразу же помчалась к маме. Мы ждали пока освободится палата, а она что-то долго не освобождалась. Когда все было готово, то мы собрали все вещи и повезли маму в палату. Все это длилось долго и к моменту ее перевода уже стемнело. Палаты в Бангкок Госпитале классные, как номер в четырехзвёздочном отеле. Все шло хорошо, маме в палате было приятней и спокойней, чем в интенсивной терапии. Я посидела с ней еще какое-то время, она сказала, что хочет спать и я решила, что надо ехать домой, тем более Костя уже аккуратненько мне намекал, что Саша очень меня ждет.

Перед уходом я пошла предупредить персонал, что иду домой, чтобы посматривали за мамой, но тут меня остановили и сказали, что я должна сидеть с ней всю ночь. Я сначала подумала, что я неправильно их поняла и причина в языковом барьере, но не тут то было. Оказывается, что ей строго настрого запрещено оставаться одной в комнате, а свободных нянек у них нет. Я спросила, что за бред, раз ее через пару дней собрались выписать, то как она сейчас не может оставаться одна в палате? А главное, мне было непонятно, почему не могут назначить ей кого-то для присмотра? Ведь одна приехала в Тай независимо от меня и могла просто отдыхать одна. Не то чтобы я не могла просидеть несколько суток с мамой в больнице, но я понимала, что такого не должно быть. Дома меня ждал ребенок, с которым муж едва справлялся, я была полуживая сама, почти не ела и не спала все эти дни и была совершенно не готова к такому повороту событий. Но врачи сказали, что если я уезжаю, то ее переводят обратно в реанимацию, а это +300 баксов в сутки, которые страховая возможно не оплатит.  Ну ночь я бы просидела с мамой, но сколько суток ее будут держать в больнице было непонятно и я решила попробовать как-то восстановиться справедливость. Также меня очень напугало то, что они опасаются повторного приступа и я действительно не могла понять как ее на днях выпишут и как она будет дома себя чувствовать. В итоге до полуночи я решала все эти вопросы, страховой нужно было письмо от врача, который уже уехал домой и даже когда он приехал и отправил его ради нас, то страховой нужно было уточняющее письмо, а он второй раз приезжать отказывался и еще было много мелочей и все это тянулось очень медленно, я нервничала, мама тоже, муж пытался уложить ноющего ребенка спать и все мы были уже готовы, что до утра я буду в больнице. Но я так достала весь персонал и страховую, что все таки к полуночи маму перевели обратно в интенсивную терапию под наблюдение, а я поехала домой. Кстати, ей там на этот раз досталась палата с личным туалетом и душем, с телевизором и вдалеке ото всех, так что ей там было хорошо и спокойно.

Следующие сутки в больнице прошли более менее спокойно, врач сказал, что на следующие ее можно будет выписать. Также сказал, что все должно пройти без последствий для организма, что ей можно через несколько дней после выписки  загорать, купаться, ходить на массаж, гулять пешком, ходить по магазинам и делать многое другое, если она придумает, как при этом не беспокоить шов на голове и руку. Кроме того, ей можно будет лететь домой 21го декабря согласно ее билету. Врач всегда улыбался и говорил, что все можно, это успокаивало. Как-то я привыкла, что у нас врачи обычно сто раз перестраховываются, запугивают и заставляют лежать и не вставать. Да у нас на родине и из больницы еще бы несколько недель не выписывали. Вот такая разная медицина.

Выписка и сюрпризы после нее

4го декабря маму выписывали. Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать. Мне было панически страшно. Я боялась, что врачи что-то недосмотрели и что с ней может случиться опять приступ или что-то хуже. Ну это нормальный страх, после того, что мы пережили и учитывая наше состояние. Мы ведь мало спали, плохо ели, ребенок сутками сидел дома и капризничал, ведь ему тоже нужно было внимание, готовить, убирать, а сил и настроения для этого не было, хотя я почти не волновалась за малыша, так как Костя полностью взял его на себя. Кроме того, я постоянно созванивалась с родственниками, страховой, решала вопросы с врачами, все свободное время старалась чем-то себя занять, чтобы ни о чем не думать и было действительно тяжело.  Выписка означала, что мне не надо будет постоянно ездить в больницу, что мама сама будет звонить родственникам и что вопросы со страховой будут решены или почти решены. Но все равно было очень страшно.

В день выписки полдня я провела с мамой в больнице, выписка задерживалась из-за финансовых вопросов, ведь до получения оплаты ее выписывать не хотели, так как сумма была около 15 000 $. До обеда ее так и не выписали, а мне позвонил Костя, сказал, то у нас дома отключили электричество, дома и на улице жара и ребенок не может заснуть. Пришлось посадить ребенка в рюкзак и час кататься по острову на байке, чтобы он хоть немного поспал (он так любит спать). Мама должна была позвонить, когда ее выпишут. Выписали ее как раз через час. Я едва успела отвезти ребенка домой и доехать до больницы, как она уже ждала меня около входа. Мы сели в такси и поехали домой, где не было электричества и было жарко.

Про отключения электричества на Самуи я уже писала, потому расскажу кратко. Произошла серьезная авария и был поврежден кабель, соединяющий остров с материком. Электричества не было 3 суток. На 2е сутки пропала сотовая связь. Было жарко и непонятно, когда все это закончится. Моя  мама не очень хорошо переносит жару, а после такой операции это было совсем тяжело и страшно. Но сейчас все уже забылось почти и самое главное, что несмотря на все трудности и опасения ничего плохого не случилось и все оказалось не так страшно, как казалось сначала. К 3му дню мы уже были спокойны по поводу маминого здоровья и более менее привыкли к жизни без света. Родственники правда сходили с ума, так как от нас не было долго никаких новостей. Ну а потом электричество появилось, мама уже окрепла, у меня исчезла паранойя, что ей в любую секунду может стать плохо и стало легко и хорошо.

Восстановление

Восстанавливалась мама быстрее и лучше всех моих ожиданий.  Но проблемы все равно возникали. Мама оказалась очень сильной и самостоятельной. Бывают такие люди, которые при самом легком заболевании будут лежать, как умирающие и просить посидеть рядом. Мама моя – это полная противоположность. Она собралась последние недели в Таиланде повести максимально продуктивно, чем сводила меня с ума. Первые дни мне еще удавалось удерживать ее дома, тем более электричества не было 3 суток, но потом мама начала купаться в бассейне, ходить гулять сама, ездить в магазины, ходить на массаж. На надувной круг она клала руку с гипсом, голову не мочила и так плавала в бассейне. На массаж ходила, там тоже руку и голову не трогали. Гуляла, загорала.. Первую неделю я не находила себе места в такие моменты. Или бывает просыпаешься утром, а мамы нет. А потом смотришь, он в бассейне довольная плавает 🙂 Но через неделю-две я более менее привыкла и расслабилась, даже начала оставлять ее одну дома со спящим Сашей, а потом и с неспящим (ненадолго если). В последние дни мама вообще осмелела, даже помогала убирать дома и готовить. Хотя меня это нервировало и я постоянно боялась каких-то проблем и просила ее побольше лежать, но все равно это было круто, намного легче, чем если бы она лежала и жаловалась целыми днями. Вот фото мамы перед отъездом – здоровый бодрый человек, даже гипс сняла:

В Таиланде в бассейне

На пляже на Самуи

Само восстановление проходило хорошо и быстро.  Конечно же, мама пила лекарства, ездила в больницу на перевязки, рентгены, осмотры, снятие швов и консультации. Каждый раз это были нервы, время и согласования со страховой (каждый повторный визит согласовывался и оплачивался отдельно). Опять я убедилась, что оперировавший ее врач-нейрохирург классный дядька, очень позитивный, спокойный и все хорошо объяснял. А вот женщина, которая занималась ее рукой какая-то грубая и недовольная. У мамы под гипсом гнили раны, но она запретила его снимать. Но маму мою это не напугало и она его снимала и загорала на лежаке без гипса, чтобы раны сохли (а то в гипсе они потели). Потом мы сами обрабатывали рану и мазали кожу на руке детским кремом от потницы и раны начали быстрее затягиваться, а кожа на руке перестала покрываться пятнами.

Во время одного из повторных визитов я немножко пофоткала клинику. Это мама ожидает приема, попивая бесплатный капучино:

Несчастный случай в Таиланде

Больничные коридоры:

Самуи Бангкок Госпиталь

Самуи Бангкок Госпиталь

Маме измеряют давление:

Несчастный случай в Таиланде

В ожидании перевязки:

Несчастный случай в Таиланде

Обработка ран:

Несчастный случай в Таиланде

Страшное место, здесь делали МРТ при поступлении в больницу и я видела что-то странное на снимке и было страшно, что это что-то плохое и опасное:

Несчастный случай в Таиланде

Несчастный случай в Таиланде

Этой перевозной штукой делали рентген в реанимации:

Несчастный случай в Таиланде

  Это мама перед снятием швов с головы. Кстати, именно здесь она и лежала, когда ее только привезли в больницу после падения:

Несчастный случай в Таиланде

Страховые вопросы

Еще в прошлом году я маме сказала, что без страховки ее к нам не пущу. Многие почему-то считают, что ничего с ними не случится. Вот в прошлом году мама была у нас 2 месяца и страховка не понадобилась, а в этом воспользовалась ею через полторы недели. Хорошо, что страховка была и лежала на видном месте! Хорошо, что страховая компания хорошая и адекватная. Для этой поездки в Таиланд мама страховалась в белорусской страховой компании Промтрансинвест и ни разу об этом не пожалела. Все решения принимались быстро (а некоторые страховые могут часами вам отвечать), отправили в лучший госпиталь, была возможность звонить им по скайпу (то есть бесплатно), постоянно перезванивали спрашивали как дела, все мои просьбы выполнялись достаточно быстро , оплатили быстро, сумма была около 15 000$ + дополнительные визиты к врачам еще несколько тысяч получились, наверное, с обработками ран и рентгеном. До самого отъезда домой страховая контролировала ее состояние.  Мне есть с чем сравнить, потому эту страховую могу смело рекомендовать, очень довольны, тем более ситуация не из простых. Правда у страховой было условие, что оплачивают без вопросов, если анализы на алкоголь будут отрицательными. У мамы они были отрицательными, потому даже не знаю, что случилось бы будь они положительными. Анализ брали раза 3. Так и не поняла зачем. Подозреваю, что если травма получена по причине неадекватности человека из-за алкогольного опьянения, то могут быть какие-то проблемы при страховом возмещении. Может у мамы пункт такой был в условиях договора, напечатанный мелкими буквами.. Не знаю. Честно говоря, тогда не до этого было, только потом задумалась. Неужели могли бы отказать?

Возвращение домой

Благодаря быстрому восстановлению мама смогла вернуться домой вовремя – 21 декабря, то есть через 3 недели после такой операции ей было разрешено лететь в самолете самой. Также врач разрешил работать и жить полной жизнью, хотя рекомендовал еще месяц больничного и отдыха, но мама моя человек упрямый и активный, не воспользовалась этой рекомендацией 🙂 Но все равно это самое лучшее завершение такой истории и мы все безумно счастливы, что все так хорошо закончилось.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Ура! Мама у тебя трудностей не боится! На фотографиях, там где она в бассейне и на море, даже и не скажешь, что она это все пережила) Аппарат по измерению давления очень интересный. 8)

    • Намного интересней переносной рентген. В украинских больницах часто человека после операции везут в специальную комнату, перекладывают туда-сюда.. а здесь приехал мужик с такой штукой, я вышла, через пару минут зашла, он сказал, что все ок, легкие чистые (там были сомнения). Там вообще много современных штук всяких 🙂 Я еще когда с Сашой в прошлом году лежала оценила качество 🙂

    • Спасибо! Да, с больницей повезло, хотя я не знала заранее, куда маму направят, так как у меня другая страховая. Повезло, что именно туда: так как большинство страховых в госпитали попроще отправляют. Так что и этот вопрос нужно уточнять при оформлении страховки.

  2. да хорошо, что больница нормальная а не Украинская
    и страховая попалась порядочная
    в общем хорошо, что всё хорошо кончилось
    лишний раз убеждаюсь, что без страховки никуда ни шагу

    • Да, мы тоже потом думали, что хоть такое происшествие — это нехорошо, но хорошо, что не в где-то в совковой больнице такое случилось. От страховой я просто в восторге 🙂 Правда остается открытым вопрос о том, что было бы, если бы мама выпила бутылочку пива или стакан коктейля алкогольного. Могли бы и отказать в оплате или как минимум нервишки потрепать, потому что тест на алкоголь 3 раза не просто так делали.

  3. Обычно страховая отказывает покрывать лечение солнечных ожогов, аллергий, хронических заболеваний и травм, полученных в результате алкогольного и наркотического опьянения, это все прописано в договоре. а так как операция предстояла недешевая, полагаю, что страховая сама повлияла на многократный тест на алкоголь 🙂

    • Да, мы тоже решили, что в пятницу вечером в Таиланде трезвый человек упавший в яму — это редкость и страховая не могла в такое поверить =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь