Вот самое страшное во время отдыха за границей — это болеть. Особенно, когда ты сделал глупость и поверил туроператору и взял его страховку и из-за недостатка времени не успел изучить ничего на эту тему.
Юре было 6 месяцев и у него 3й день была высокая температура, он плохо откашливался и мне надо было, чтобы его послушал врач, а заодно и Сашу, который никак не поправлялся окончательно. Мы обратились в лобби с просьбой позвонить в страховую на египетский номер и объяснить нашу ситуацию, нам отказали, нельзя. Представитель туроператора тоже отморозился, сказал сами звоните из номера, в чем проблема? Наверное, в том что на египетском номере нас не поймут, а звонить в Украину, ждать, объяснять, снова ждать, диктовать, ждать, и так далее — это надолго обычно и будет нам стоить дорого, цены действительно неадекватные. Ну в крайнем случае мы бы позвонили, конечно, но вываливать много денег за звонок до последнего не хотелось. Скайп-звонки почему-то не работали с их инетом. Представители отеля предложили позвать своего доктора, но наша страховая его не оплачивает, а там только за его приход 50 баксов. В итоге пришлось бы вывалить кучу денег непонятному доктору, который не факт, что умеет детей лечить. Не не, я всегда за границей обращалась только у педиатру. Кое-как мы связались по интернету с представителями страховой и они нам позвонили. К тому моменту был уже вечер, дети спали и я никуда не собиралась ехать. Договорились на следующий день.
Проснулись, собрались, врач не имел права заезжать на территорию отеля и нам объяснили, где ждать. Мы друг друга не поняли и прождали его минут 20 на жаре не на том выходе. Потом приехала машина, мужик водитель и был врачом и он нас куда-то повёз. Он даже немного говорил на русском. Привёз он нас в резорт, там был его частный кабинет, внешне очень простой и оборудованный только для осмотра. Поспрашивал, осмотрел и послушал детей. Сказал, если кашель, то это бронхит и что у Юры бронхит сильнее, чем у Саши (Какой отличный диагноз!), открыл шкафчик, достал оттуда штук 8-10 лекарств и выдал нам. Зачем от одинаковой болезни разные лекарства и зачем антибиотик Саше, который почти поправился и не температурит, я не поняла, но была к этому готова и не удивилась. Никаких документов и заключений нам не выдал, сказал что все отправляет страховой, а я лишь подписала, что получила консультацию и такие-то медикаменты, взяла пакет лекарств и нас отвезли в отель. Все что мне надо было от врача — так это знать, чистые у ребёнка легкие или нет, но ответ я не получила. Описала ситуацию по телефону нашему доктору и она корректировала лечение удалённо. К счастью, у меня в наличии была аптечка и необходимые понятные и привычные лекарства.
Вывод: занимайтесь вопросами страхования самостоятельно, уточняйте все детали, в непонятные страны берите с собой аптечку, имейте телефон хорошего врача, который может консультировать удалённо. А лучше, не болейте.
Египетские лекарства
Отдельно хочется написать про лекарства. Дело в том, что мы случайно узнали, что в Египте они хорошие, качественные и по адекватным ценам. За подделку лекарств здесь смертная казнь, потому с этим не шутят. Единственное, покупать их следует не в аптеках около отелей, где цены сильно завышены, а в аптеках с государственными ценами. Цены обычно написаны на упаковке, такая государственная политика, но многие аптеки специально заклеивают или продают дорого. Но покупать стоит только в нормальных аптеках, с невысокими ценами и кассовым аппаратом, где все указано на чеке. Наиболее удобная для нас аптека с незавершёнными ценами, адекватными работниками и правильными условиями хранения была около отеля Marriott. Списки лекарств, которые обычно везут из Египта есть в инете, повторяться не буду. Также в той аптеке мы купили хорошие витамины и средства для волос. А ещё соленую воду для промывания носа детям рекомендую! У нас аналог (аквамарис) стоит раза в 3-4 дороже, чем у них такая же баночка солёной воды Отривин. Ну вы поняли, кто чем пользуется, ищите аналоги ? Мы на волне детских болезней зачем-то набрали всякой ерунды, хотя ничем не пользуемся 🙂