Основной целью нашего прилета в Куала Лумпур было получение индонезийской визы, чтобы полететь на остров Бали. Напомню, я гражданка Беларуси, а муж гражданин Украины. А эти страны относятся к числу тех немногих стран, для которых безвизовый въезд в Индонезию невозможен. Потому пришлось делать визу.
Информации о получении туристической визы в Индонезию очень мало. Ведь ее дают только на 30 или 60 дней, а для большинства стран на 30 дней въезд безвизовый и потом можно продлить еще на 30 и им нет смысла делать туристическую визу. Потому пришлось довольствоваться теми обрывками информации, которые нашлись на некоторых форумах и блогах. Оказалось, что посольство Индонезии в Куала Лумпуре проблемное и получить там визу на 60 дней очень тяжело и даже на 30 дней не так уж и просто. Но пути назад не было 🙂 Хотя бы на 30 дней визу должны были дать, а ее можно продлить, если потребуется.
Посольство Индонезии в Куала Лумпуре
Адрес: 229 Jalan Tun Razak, 55100 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (внимание! На гуглкартах может показываться неправильное расположение, правильное я отметила на карте сверху)
Время работы: Понедельник — Вторник: 9.00 — 13.00, 14.00 – 17.00; Пятница: 9.00 — 12.30, 13.30 – 17.00; Выходной: Суббота, Воскресенье и государственные праздники в Малайзии и Индонезии. Документы на визу принимают с 9 до 13!
Сайт: http://www.kbrikualalumpur.org/web/
Документы, необходимые для визы:
— Заполненная Visa Application form (скачать);
— 2 цветные фото паспортного размера (на любом фоне);
— паспорт (в котором не менее 2х пустых страниц и который заканчивается не менее, чем через 6 месяцев);
— ксерокопии страниц паспорта (какие понадобились нам напишу ниже);
— обратный билет из Индонезии (желательно и билет в Индонезию);
— выписка с банковского счета или копии дорожных чеков (нововведение с 2013 года, раньше не требовали, на старых сайтах этой информации нет);
— 170 ринггит.
Индонезия – это мусульманская страна (хотя Бали – исключение), на территории которой действуют строгие правила относительно одежды. Потому в посольство вас не впустят в шортах и майке или с декольте и голым животом. Нужно одевать длинную нижнюю одежду (штаны или длинную юбку), футболку/рубашку/блузку закрывающую плечи, живот, без откровенных вырезов, а также нужна закрытая обувь. В неподходящей одежде вас охрана просто не впустит в посольство.
Подача документов на индонезийскую визу в Куала Лумпуре
Начитавшись страшных историй об индонезийском посольстве в Куала Лумпуре я очень переживала, получим ли мы там визу. У нас было 2 основные проблемы: не было обратных билетов и не было тревэл чеков. Если с обратными билетами вопрос решается достаточно легко ;), то что делать с тревэл чеками мы не знали. На Самуи купить их мы не смогли, ни в одном банке их не продавали, а потом и вовсе настали выходные и мы не успели съездить в отделение Бангкок Банка на Натоне, где их по непроверенной информации продают. Было решено покупать их уже в Куала Лумпуре. Хотя тоже было непонятно, где их искать, но решили разбираться на месте.
Итак, утром 18го марта мы пораньше проснулись в отеле, собрались, оделись не по погоде тепло (джинсы, кроссовки, футболки при +31) и поехали в посольство. У нас на руках были все, что надо для визы, кроме тревел чеков и ксерокопий. Но почти напротив посольства находится главное отделение RHB банка и на сайте у них указано было, что тревел чеки они продают.
Туда мы и отправились за тревел чеками и они там были. Все оказалось намного проще, чем мы ожидали. На всякий случай мы купили тревел чеки на 1000$, чтобы увеличить наши шансы на успешное получение визы, хотя читала, что некоторые на 100-200 баксов покупали и получали визу успешно, но нас же 3е. Оформление чеков заняло где-то полчаса. Потеряли мы на них немало.. Лучше всегда иметь при себе выписку со счета. В банке мы обменяли наши оставшиеся тайские баты по нормальному курсу. Потом еще мы кормили Сашку на лавочке около банка, так как утром он позавтракать не успевал. Горячая вода из термоса + каша из коробки и за минуту еда готова 🙂 Красота!
На тревел чеки и кормление малыша ушло около часа и к посольству мы подошли уже в начале 11го. Но времени до окончания приема документов было достаточно и мы не переживали. Найти посольство легко. Примерно в том месте, которое обозначено на карте сверху находим самое страшное и маленькое здание (остальные большие и гламурные), около которого и в котором чего-то ждет толпа азиатов. Нашли его? Вы на месте!
На стене висит расписание работы посольства:
Дальше стоит только в диалоге друг с другом заикнуться о том, что надо сделать копии и к вам сразу подбегают и зовут делать копии у них. Какие страницы нужны для визы они знают, мы еще делали копию страницы, где вписан ребенок и копию тревел чеков.
После этого заходим в посольство. Людей там очень много, но почти все они там не ради визы и стоят совсем в другой очереди. Потому бояться нечего. Смотрим налево, там лестница, а перед лестницей стоит будка, в которой находятся сотрудники посольства. Они проверят ваши документы и выдадут номерок. Нам выдали общий семейный.
После этого с номерком поднимаемся по лестнице наверх, где ждем, когда загорится ваш номер:
Людей, подающих документы на визу обычно немного, потому очередь двигается быстро. Когда загорается ваш номер, подходим к окошку и вручаем все документы и паспорт сотруднику посольства.
Подавала документы я сама, а Костя с малышом ждали на скамеечках. Сашка смотрел зомбомультик про Лунтика и был относительно спокоен. Кстати, правила в одежды на маленьких детей не распространяются, можно даже так:
В заявлении на визу я не заполнила графу с адресом и не записала никакой балийский адрес. Сотрудник посольства долго пытался выведать у меня в какой отель мы едем и где будем жить, то так ничего и не узнал 🙂 Записал просто город. Задал еще парочку несложных вопросов, что-то себе записывал, проверял документы, долго всматривался в обратный билет, разбирался где мои документы, где мужа, где вписан ребенок. Потом все сложил, взял деньги и сказал приходить на следующий день с 2х до 4х за паспортами. Кстати, я немного сглупила и сделала всего по одной копии билетов и тревел чеков, получилось, что в Костин паспорт он вложил обратные билеты, а в мой копии тревел чеков. Ребенок у нас вписан в папин паспорт. Я боялась как бы не получилось так, что наши паспорта будут рассматривать отдельно и из-за недостатка документов получим отказ. Но было уже поздно, не забирать же у него все обратно.
Получение паспортов
На следующий день мы поехали за визой после посещения Научного Центра в Петронасах и прогулки по КЛСС парку. Поэтому мы были уже уставшие. Я заранее брала с собой джинсы и кроссовки, чтобы переодеться перед посольством. Мы вычитали, что забирать паспорта может кто-то один, потому решили, что Костя с малышом просто погуляют около посольства, пока я заберу паспорта. Так и сделали.
Паспорт забирала я быстро: подошла к той же будке, где в прошлый раз выдавали номерок и мне снова выдали бумажку с номером. Я поднялась наверх, подождала несколько минут своей очереди, отдала номерок, подождала еще несколько минут и мне вручили наши паспорта. Я проверила визу. Ура! Дали на 60 дней!!! Проверила, правильно ли там все заполнено и довольная побежала к своим мальчикам. Все 🙂
Получить индонезийскую визу на 60 дней в Куала Лумпуре оказалось не так уж и сложно, как писали на форумах и блогах. Хотя может это у них к семейным путешественникам такое хорошее отношение? Кто знает..
Анечка, спасибо огромное, как всегда подробно, информативно, но коротко и по делу!!! Мое почтение! *BRAVO*
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится 😉
Про Зомболунтика там еще проверить надо, кто смотрел мультик — Сашка или Костя! 🙂 Он же вроде тоже этот мультик любит! 😀
Про форму одежды, слава Богу, хоть по улицам Малайзии не запрещено ходить в летних нарядах. 🙂 Хотя может это просто в цивилизованных местах, типа КЛ и Пинанга — помню, мы с тобой уже обсуждали как-то Алор Сетар! 😉
С интересом прочитал статью, только остался вопрос: а если все те азиаты стоят в другой очереди, то зачем они стоят — не знаешь? 🙂