Подача документов на визу.
Мы подъехали к тайскому консульству во Вьентьяне в начале девятого. Там собралось уже немало людей, по-сравнению с посольством в Куала Лумпур эта очередь была просто огромной. Не меньше половины из них были русскими, большинство из Паттайи. Мы заняли очередь и к нам сразу же подбежали лаосские помогалы, которые предлагали за 100 бат заполнить нам все документы и сделать все копии. Мне было лень писать все самой, устала после непростой дороги. А у мужа почерк неразборчивый, потому мы согласились, но сторговались до 50 бат. Фотки у нас были свои. Если у вас фоток нет, то они могут вас еще и сфоткать. Пока они заполняли наши анкеты, открылось консульство и вся очередь резко двинулась вперед, чтобы получить в специальном автомате номерок, по которому будут вызывать к окошку. Русских видно было издалека, так как именно они побежали вне очереди расталкивая друг друга для того, чтобы получить номерок быстрее и по-меньше просидеть в очереди. В итоге все равно каким ты пришел и когда очередь занял, главное быть наглее 🙁 Муж пошел брать номерок вместе со всеми, а я осталась с малышом ждать пока нам сделают копии и заполнят документы. Потом оказалось, что они напутали и сделали не те копии, пришлось кое что делать самим уже позже.
По очереди мы были номер 67 и 68. Мы ждали часа полтора. Но нам повезло, что малыш все время спал и ожидание не было таким мучительным как могло быть. Оказалось, что для двукратной визы требуют указать адрес в Таиланде. У меня адрес был записан, так что я его подробненько переписала. Еще нужна была 3я фотка ребенку, ее приклеивают на саму визу. Наверное, чтобы чужого не ввезли. Как только загорится ваш номер вы подходите к нужному окошку и наконец-то подаете документы. Если документы приняли, то 99%, что визу вам дадут.
После того, как вы подали документы на визу нельзя сразу уходить! Вам дадут квитанцию по которой необходимо заплатить за визу в тот же день. Для этого нужно было сидеть и ждать пока снова на табло загорится ваш номер и после этого нужно пройти в соседнее здание к указанному на табло окошку. После того, как вы оплатили и вам выдали квитанцию об оплате вы свободны. Квитанцию не потеряйте, по ней вы будите забирать ваши паспорта. Освободились мы примерно в 11 часов
Кроме самостоятельных путешественников были еще и те, кто приехал с агенством из Бангкока, которое за определенную плату помогает вам не забивать мозг лишней информацией и обещает сделать все за вас. С одними такими ребятами мы познакомились на границе и потом встретились в очереди за визой. На самом деле они делали то же, что и мы, только под руководством какого-то мужика и вынуждены были следовать везде за толпой других его клиентов и всех ждать. Для меня это очень нудно и неинтересно, но если вы не знаете английский или боитесь ехать сами, то возможно вариант с агенством как раз для вас.
Время работы тайского консульства в Лаосе:
Понедельник-Пятница 8:30-12:00 подача документов, 13:00-15:00 вручение паспортов (на следующий день!). Не забывайте проверить не попадаете ли вы на праздник или выходной (список тут)
Из-за праздников нам пришлось ехать на неделю раньше.
Так выглядит посольство:
Получение документов.
На следующий день мы в 12 выселились из отеля и перед тем, как идти забирать визу решили поискать место, где можно покушать. Время позволяло. Когда проходили мимо посольства, то заметили, что некоторые уже стояли и ждали его открытия. Само собой это были русские 😉
Но мы не любители ждать два часа на жаре и поэтому мы пошли дальше. Два часа, это потому что посольство открылось позже официального времени. Мы вернулись в начале второго и оно было еще закрыто. Мы простояли на жаре достаточно долго, открылись они примерно в 2 часа. Такие задержки, по словам бывалых путешественников, далеко не редкость. Потому не спешите приезжать как можно раньше и занимать очередь. Приезжайте чуть позже и получите вашу визу спокойно, без ожидания среди толпы и на жаре. Не смотря на то, что мы опоздали к открытию посольства, нам пришлось простоять еще немаленькую очередь за номерком. Номерки выдавал мужик в форме по одному в руки. Т.к. я стояла в очереди без мужа, то номерок мне дали только один, хотя потом по нему забрали оба паспорта. Потом еще минут 40 мы сидели в очереди и ждали наши паспорта. Двое русских ребят, с которыми мы познакомились там пожалели нас и хныкающего малыша, которому уже надоело это посольство и очереди, и поменяли один свой номерок, благодаря чему мы прошли значительно раньше оба по одному номерку. Забрали паспорта мы без проблем и довольные вышли из посольства. Вот наши визы:
Документы для визы:
— паспорт
— 2 фото, размер вроде не важен (для вписанного в паспорт ребенка 3 фото)
— заполненное заявление на визу (если хотите заполнить заранее, то скачать можно тут, для двукратной обязательно укажите, что вы делаете double entry visa, также у нас требовали указать в анкете адрес в Таиланде)
— ксерокопии: главной страницы паспорта, страницы со штампом о въезде в Лаос, прошлой тайской визы
— 1000 бат с каждого для однократной и 2000 бат для двукратной
По информации из разных источников могут еще попросить показать билеты, бронь отеля и подтверждение финансового состояния.
Тайская виза для ребенка.
Ребенок может въезжать в Таиланд как по собственному паспорту, так и по паспорту одного из родителей, если он туда вписан.
Если ребенок путешествует только с одним родителем или без родителей, то необходимо оформлять нотариально заверенное разрешение на выезд за границу с переводом на английский.
Если ребенок въехал в Таиланд по паспорту одного из родителей, куда он вписан, то и выехать он может только с этим родителем. И этот родитель может выехать только с этим ребенком.
За тайскую визу для ребенка, вписанного в паспорт нужно платить (т. е. родитель платит за себя и за ребенка). При продлении тоже нужно платить за себя и за ребенка. Виза ран тоже надо делать с ребенком, без него вас не выпустят!
Если ребенок до 14 лет имеет свой собственный паспорт и он просрочил визу, то штраф при выезде он платить не будет. Это значит, что можно оставить ребенка с друзьями и поехать за новой визой без него, сэкономив деньги и нервы. Также можно делать двукратную визу без него. Он может въехать по 30ти (для России) или 15тидневному (для Украины) штампу и не выезжать несколько месяцев и не платить штраф.
А вы решили все равно и на ребенка оформлять заново визу? Может стоило его оставить у друзей все-таки?
А как его оставить? Он же крохотный еще. И дольше, чем на 3 часа с маминой грудью не может быть разлучен 🙂 Засыпает только с родителями в кровати и в обнимку грудью, кушает маму. Никак не оставишь, да и не было тут человека, которому я могу его на 3 дня доверить.
Но в нашем случае это и нереально, т.к. мы не оформляли ему отдельный паспорт и не муж не может выехать из страны один, но мы и планировали его везде брать с нами 🙂
Здравствуйте! С месячным штампом Таиланда, дают двукратную визу в Таиланд?
Это тот который ставят россиянам при въезде? Так к моменту оформления визы он будет недействительным, ведь для оформления визы вам надо выехать из страны в любоую другую, где есть посольство, а следовательно вам ставится штам о выезде который прекращает действие 30тидневного штампа о въезде. Если вы имеете ввиду, сделают ли вам визу, если у вас в паспорте есть такой штамп в паспорте, то конечно сделают, вы ведь ничего не нарушали.
Да, я это и имел виду. Просто не ясно, почему в Москве для двукратной визы требуют бронь на самолёт в Малайзию, а здесь просто так дают. Может знаете? Я уже замучался с этим вопросом 😀 , мы с подругой зимовать в Таиланд едем, а конкретики с визой никакой пока нет.
Вообще для двукратной и в Малайзии требуют бронь билетов и в Индонезии.. только в Лаосе без проблем пока дают 🙂 Мне вот прикольно, что гражданам Беларуси без проблем открывают тайскую визу в Москве, в Финляндии, в Лаосе, в Малайзии… Но в Киеве согласились принять доки на визу только после подтверждения, что я в браке с гражданином Украины и что у меня есть ребенок-украинец. Похоже у каждого посольства свои правила.
Понял, нужно только галочку напротив двукратной визы поставить и всё. Про Беларусов, наверное думают, что не много народу оттуда зимовать поедут.
AlisA, Благодарю =) .
Мы с мужем из России. Зимуем в Тае. Визу делаем двукратную и продлеваем ее на месяц = 3 месяца + еще самый первый месяц по штампу = 4 месяца.
Жили на Пхукете и продлевали в Малайзии, никаких броней на авиабилеты не требовали.
Нам было удобнее делать через агентство. Не забивали себе голову документами, заполнениями. Все делается оч быстро, в очередях не сидите, все анкетки заполняются пока вас кормят завтраком. Они сами все отнесут и принесут. Заняло у нас все это почти 2-ое суток.
Единственное,я не представляю, как ездить с агентством визу делать с маленьким ребенком. Вас увозят хоть и в комфортных минибасах ,но ехать сидя всю ночь, еще граница. Путь, как от Москвы до Питера. Я в Питер приезжала не такая вымотанная. Хотя может потому, что ночь была.
Лучше с ребенком лететь в Куала Лумпур за визой или ездить в виза-ран родителям по-очереди, у ребенка в Тае штраф не требуют за просроченную визу, главное, чтобы паспорт был отдельный.