Так как я сама гражданка Республики Беларусь и у меня много друзей белорусов, то меня часто спрашивают о том, что и как им нужно сделать, чтобы съездить в Таиланд. Поэтому основные часто задаваемые вопросы я напишу здесь, чтобы остальным просто давать ссылку, да и незнакомым белорусам это пригодится 😉
1. Нужна ли белорусам виза в Таиланд?
Да, нужна. Без визы вас не впустят (в отличие от россиян) и делать ее нужно заранее. Подробно о визах я писала здесь: «Виза в Тайланд для граждан России, Украины и Беларуси. Виза в Таиланд для ребенка»
2. Где сделать визу в Таиланд для граждан Беларуси?
Теоретически должны делать в любом посольстве. Но когда я обратилась в Посольство Таиланда в Киеве, то мне отказали. Аргументировали тем, что Беларусь числится за посольством Таиланда в Москве и что мне нужно делать там. В Киеве согласились сделать только после предоставления копии свидетельства о браке с украинцем и свидетельством о рождении ребенка в Украине. Делать визу в Москве, если у вас нет там других дел получается дорого и неудобно, тем более еще и полный комплект документов нужен. Моя мама в прошлом году делала в тур агентстве «ВиАрЛайнс», которые делают визу через Европу. С тех пор многие мои знакомые делают визу там и довольны. Цены адекватные, документов нужно минимум, никаких справок с работы, переводов и прочих документов. Паспорт, фото, анкета. Можно через другие агентства. Если есть желание, время и деньги, то можно сделать тайскую визу в любой соседней с Таиландом стране: Малайзия, Лоас, Камбоджа, Сингапур… по-моему везде с радостью принимают белорусов. Только в Киеве почему-то вредничают 🙂 О том, как я залетела в Малайзию перед Таиландом, совместив приятное с полезным, я писала здесь: «Получение тайской визы в Куала Лумпур»
3. Какую белорусскую страховую компанию выбрать для поездки в Таиланд?
В Беларуси страховых компаний немного, где-то 25, потому совсем мучительным выбор у вас не будет. Выбирайте по рейтингу и отзывам несколько лучших, узнайте какой госпиталь является лучшим в том городе, куда вы направляетесь и обзванивайте страховые с вопросом, кто направляет в этот госпиталь. Также узнайте с каким ассистенсом работает эта страховая и какие о нем отзывы (особенно важна скорость решения всех вопросов! Бывает на недели затягивается). Мы лично имели дело с серьезным страховым случаем на Самуи (это остров в Таиланде) и белорусской страховой Промтрансинвест (ассистанс «Балт Ассистанс») и очень довольны их работой. Быстрая реакция, лучший госпиталь (Бангкок Госпиталь Самуи), круглосуточная поддержка, возможность звонить и писать по скайпу, очень быстрое решение всех вопросов (а была черепно-мозговая травма и операция! Счет шел на минуты) и оплата счета более 15000 $ (точный счет не знаю, где-то 16-17 тыс баксов получилось в итоге с повторными визитами, перевязками, ренгенами, лекарствами, снятием швов..).
4. Как провозить ребенка? Можно ли просто вписать в паспорт?
Удобней, конечно, сделать ему свой паспорт. Тогда и на границе не будут тормозить (для них белорусский паспорт обычно диковинка, а разобраться с тем, как вписан там ребенок не каждому пограничнику под силу) и ребенок не связан с родителем единой визой и оба могут пересекать границу отдельно друг от друга. Ведь если одному родителю надо срочно выехать домой, а ребенок въехал с ним по единой визе, то придется выезжать с ребенком, одного не выпустят. Но часто делать паспорт ради одной короткой поездки неудобно и долго, особенно если ребенок маленький и частые поездки не планируются. Тогда можно вписать ребенка в паспорт и он въедет по вашему документу. Главное, чтобы вписан он был латинскими буквами (имя, фамилия и дата рождения).
5. Если ли в Таиланде посольство Республики Беларусь?
Нет.
6. С каким ближайшим посольством можно связаться в экстренном случае? (потерян белорусский паспорт в Таиланде, возникли проблемы с законом и другие консультации)
Нужно связаться с посольством Республики Беларусь во Вьетнаме, которое является ближайшим и отвечает за Таиланд.
7. Действует ли в Таиланде белорусское водительское удостоверение?
Новое водительское удостоверение (международного образца) действует официально. Старое – официально нет, но не все гаишники об этом знают, а с теми кто знает всегда можно договориться в туристических городах 😉 Вне туристических городов не всегда получится договориться!
Остальные вопросы о белорусах в Таиланде задавайте в комментариях.
Хорошего отдыха! 🙂