Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...

Перелет с маленькими детьми — как подготовить себя и ребенка, что взять в самолёт, как летаем мы

2
5496
Перелет с детьми

Перелет с маленькими детьми — это даже легче, чем поездка на машине, если правильно к нему подготовиться. Со старшим мы летаем с 4хмесячного возраста, с младшим с 6ти месяцев и перелёты с детьми нас совсем не пугают. Да и не пугали никогда, хотя не всегда проходили легко и гладко. Но это всего лишь способ перемещения. Главное, правильно подготовиться и не забыть взять в салон все необходимое. Многое зависит от возраста ребёнка и длительности перелёта, но в целом принципы одни и те же.

Что мы берём в салон самолёта:

  • Сменную одежду всем (дети могут облить или испачкать и себя, и родителей).
  • Предметы гигиены: салфетки обычные и влажные, малышу подгузники. Причём брать все это надо с запасом.
  • Еду и сладости (если можно по возрасту); из еды берём фрукты, пюре, печенье, кашу в коробке (к каше тарелку и ложку), для форс мажоров берём или покупаем в дьюти фри конфетки и печеньки. Для малышей можно в бутылочках проносить напитки. Если перелет длинный еды надо брать больше, потому что ребенку может не подойти еда, которую предлагают в самолете. Также стоит подстраховаться на случай задержки рейса. Ведь голодный ребёнок = истеричный ребёнок. Потому лучше взять чуть больше и выкинуть, чем лететь с голодным ребенком.
  • Игрушки и развлечения зависят от длительности перелёта, а также характера и интересов ребёнка. Сейчас технологии очень упрощают жизнь родителям — большинство детей основную часть пути проводят с планшетами и телефонами и этого многим достаточно, главное заранее загрузить хорошие игры и мульты. Я в последнее время стараюсь использовать гаджеты как можно реже, могу месяцами не давать. В последние перелёты по 2,5 часа (а также дорога в аэропорт, регистрации, ожидания..) дети отлично провели без электронных помощников. Младший в основном развлекался любимыми и новыми игрушками, машинками и книжками, а со старшим очень спасали раскраски и настольные игры. Советовать очень трудно, все зависит от увлечений, темперамента и возраста. В зависимости от особенностей вашего ребёнка вы должны придумать свои варианты. Причем это может быть что-то очень простое, например, закидывание монеток в отверстие в бутылке в 1-2 года увлекало моих обоих детей покруче дорогих фирменных игрушек.
  • На всякий случай в салон стоит взять мини-аптечку, положив туда что-то детское от боли, температуры, рвоты, поноса, аллергии, запора, а также сосудосуживающие капли и перевязочные материалы. Об этом стоит проконсультироваться с педиатром.
  • Кроме этого, конечно мы брали в салон свои вещи, документы, технику и многое другое что все берут всегда с собой.

Все. Главный принцип успешного полета — это быть готовым к форс мажорам, особенно связанным с задержками рейса и внезапными болезнями. Да да, бывают и болезни, мы летали с температурой у ребенка. Если у вас все под рукой, то любая неприятная ситуация пойдёт вполне гладко и без паники.

Сейчас мы летаем намного реже, чем раньше и на относительно небольшие расстояния, но теперь детей стало двое и это больше сюрпризов в пути. Раньше я не уделяла должного внимания психологическим аспектам перелетов и во многом поэтому не все наши перелеты с тогда еще одним маленьким ребенком были удачны и 2 я могу назвать тяжелыми. Очень важно готовиться к перелету заранее и я имею ввиду вовсе не покупку билетов и упаковку вещей в чемоданы. Если речь идет о маленьких детях или о детях, которые никогда не летали, то важно правильно настроить их на полет. Мы разговариваем о перелёте и самолётах, смотрим книжки, играем в перелет с любимыми игрушками, представляем как будем лететь и что делать в самолёте. Ну и главная радость, что мы не просто полетим, а полетим на море или домой, или в какой-то другое классное место. Дети очень ждут! Благодаря правильному настрою и подготовке теперь даже мыслей о страхе нет. Они точно знают, что их ждет в аэропорту и в самолете. Потому самым сложным оказывается регистрация и ожидание, а перелет даже легче длительной поездки на машине. Потому что в машине надо сидеть в автокреслах, а тут значительную часть времени можно прыгать по сидениям и бегать по проходу. Важно, чтобы в процессе сбора и во время полета родители были в позитивном настроении. Если вы нервничаете, ругаетесь, опаздываете, не можете что-то найти или просто устали и вас все раздражает, то такое настроение будет и у ребенка. Делайте из полета не испытание, а захватывающее и долгожданное приключение!

В заключении, поделюсь книгами, которые могут помочь вашим детям настроиться на полет:

Владимир Малов: Аэропорт и самолётВладимир Малов: Аэропорт и самолёт

Наверное, это одна из лучших книг, которая может помочь ребенку понять, что ждет его в аэропорту и в самолете. Красивые картинки, отличное изложение процесса перелета, хорошие описания и интересные факты, некоторые из которых могут удивить даже взрослых. В общем, рекомендую ее в первую очередь!


Книга В аэропорту

В аэропорту

Книга для младших деток с веселыми иллюстрациями и не очень удачным переводом. На мой взгляд не такая интересная, чем прошлая, но все равно хорошая. Все страницы картонные, потому подойдет и для маленьких детей.


 В аэропорту и в самолетеВ аэропорту и в самолете

У нас несколько книг этой серии и все очень нравятся моим детям, потому могу смело рекомендовать. Картонные страницы, картинки которые надо найти, интересные ситуации — все это их очень увлекает.


 Делаэ, Марлье: Маруся и весёлая поездка. На самолёте. На поездеДелаэ, Марлье: Маруся и весёлая поездка. На самолёте. На поезде

Очень милая и интересная книга о том, как девочка Маруся летит на самолете и едет на поезде. Хороший сюжет, красивые картинки, приятная история — то что нужно для позитивного настроя перед поездкой. Особенно понравится девочкам.


 Оливия Брукс: В аэропортуОливия Брукс: В аэропорту

Эта книга у нас пролежала 2 года и после последнего перелета резко стала интересна обоим. Главный ее минус — она тонкая и хрупкая, я уже несколько раз заклеивала страницы и это при том, что дети мои к книгам относятся аккуратно. Зато понравилась идея — изображено как меняется аэропорт в течении суток и показаны разные забавные ситуации. Также автор предлагает найти некоторые объекты и хорошо развивается внимание. На мой взгляд для своей низкой цены книга вполне хорошая.


 Еще оставлю здесь несколько действительно хороших книг о самолетах. Про аэропорт и перелеты представления дети не получат, но смогут узнать больше о воздушном транспорте и принципах его работы. А это тоже важно! Чем больше информации и чем интересней ребенку самолет, тем желанней будет и сам перелет.

Георг Юхансон: Мулле Мек делает самолёт
Георг Юхансон: Мулле Мек делает самолёт

Георг Юхансон: История самолётов. Рассказывает Мулле Мек
Георг Юхансон: История самолётов. Рассказывает Мулле Мек

Собе-Панек, Волцит: Как это летает? Самолёт и ракета
Собе-Панек, Волцит: Как это летает? Самолёт и ракета

Мари-Рене Гийоре: Самолёты
Мари-Рене Гийоре: Самолёты

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое за информацию!
    Книги то, что нужно!
    Скажите, с какого возраста нужно подготавливать ребенка к полету? В год-полтора еще рано?

    • От ребенка зависит. Но думаю в год-полтора уже многое понимает и можно готовить потихоньку, чтоб не испугался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь