В конце 2012 года в Сингапуре открылся новый океанариум, который на данный момент является самым большим в мире. До этого самым большим считался океанариум Siam Ocean World в Бангкоке, в котором мы были в прошлом году. Но Сингапур как всегда постарался сделать еще больше. Там если уж что-то делают, то по-крупному. В Сингапуре есть и самый большой зоопарк, и самый большой парк птиц, и самый большой фонтан, и многое другое. Потому теперь самый и большой в мире океанариум находится в Сингапуре. И, скажу честно, нам всем там очень понравилось. Я уже избалована впечатлениями и была настроена скептически, ожидая увидеть, что-то похожее на океанариум в Бангкоке, но тут было интересней и нам, и ребенку.
Океанариум Marine Life Park находится на острове Сентоза, который является самым развлекательным островом Сингапура, да и вообще самым развлекательным островом из всех, что я когда-либо посещала. Океанариум является частью одного из крупнейших в мире курортов Resort World Sentosa. Добраться туда можно пешком по пешеходному мосту, на монорельсе или на авто. Marine Life Park состоит из двух частей — это сам океанариум под названием S.E.A Aquarium и аквапарк Adventure Cove Waterpark. Мой рассказ будет про сам океанариум, так как в аквапарк нам с двухлетним ребенком еще рано.
Объем океанариума составляет около 50 млн. литров, где обитает около 100 000 морских животных из которых 800 разных видов. Главной гордостью океанариума является ареал открытого океана, который представляет собой огромный аквариум размером 36м на 8,3 м. Там представлены некоторые очень редкие виды морских животных, а жизнь обитателей океанариума максимально приближена к естественной. В океанариуме реализованы образовательные программы, позволяющие сделать его посещение интересным для детей разных возрастов. Также там можно пообедать в ресторане или переночевать в отеле с видом на огромный аквариум, создающий впечатление, что вы находитесь где-то в глубоком океане.
Цена билета: взрослый — $33, для детей (4-12 лет) и пенсионеров (после 60 лет) — $23, дети до 4 лет — бесплатно. Можно купить комбинированный билет в Океанариум, Аквапарк и Универсал Студию, тогда цена будет значительно дешевле, чем если покупать все по-отдельности. Билеты действуют 1 день, можно ходить туда-сюда. Подробности и актуальные цены лучше узнавать у них на сайте.
Время работы: 10.00 — 19.00 без выходных
Мы приехали в океанариум на такси. Из Чайнатауна такси стоило около 6 сингобаксов. На такси ехать туда очень удобно и дешево получилось. Другие виды транспорта по Сингапурской жаре с 2хлетним ребенком были бы не самой лучшей идеей. Такси останавливается где-то под землей на территории курорта Resort World Sentosa. Но это не страшно, так как оттуда до океанариума близко и вся дорога очень красивая, интересная и даже кондиционированная в некоторых местах.
Около океанариума находится Universal Studios, где мы, надеюсь, побываем, когда сынишка подрастет.
Вот так выглядит дорога к океанариуму:
Очередь за билетами была немаленькая, я боялась как бы мы не зависли там на полчаса. Но очередь двигалась так быстро, что ребенок не успел начать капризничать. Так что очень быстро мы оказались около входа в океанариум. Там проводилась какая-то выставка, но мы ее очень быстренько пробежали, пока Саша ничего там не сломал 🙂
Пробежав мимо выставки и осмотрев экспонаты лишь поверхностно мы наконец-то попали в океанариум. Около первого же большого аквариума наш Сашка завис надолго. Этот огромный аквариум воссоздавал среду пролива Каримата, который находится около острова Суматра, в Индонезии. Затонувший корабль, кораллы и морские обители Яванского моря создавали сказочное зрелище. Наш ребенок простоял там очень долго, мы никак не могли уговорить его пойти дальше и убедить, что там тоже будет интересно, ведь ему и здесь было здорово 🙂
Далее был обязательный атрибут каждого порядочного океанариума — стеклянный туннель с акулами, проплывающими у вас над головами. Нас он не удивил, мы такое уже видели, а толпа фотографировавшихся людей там была немаленькая и ребенку там не нравилось, так что мы долго там не задерживались и даже не фоткались.
Далее нас ждал еще один сюрприз, на который все дети реагировали по-разному. Это прозрачный пол, под которым аквариум с рыбками. Почти все взрослые без детей проходили эту часть океанариума быстро и без эмоций, а для маленьких детей это оказалось самым настоящим аттракционом. Кто-то радовался, кто-то боялся наступить и плакал, кто-то удивлялся — очень интересно за реакцией детей наблюдать. Саша старался ходить только по палкам и постоянно пытался взять кого-то за руку. Причем увлекся так, что ему было все равно, меня он за руку берет, или чужих людей, главное чтобы помогли перейти на другое безопасное место. Если вдруг оказывался случайно на стекле, то сразу убегал оттуда. Это было очень забавно.
Дальше было много больших и маленьких аквариумов с разными рыбками:
А тут был прикольный момент. Наш Саша очень не любит целовать людей и не любит когда его целуют. Он даже меня и мужа не целует, а других родственников может ударить, когда они лезут к нему с нежностями. Кроме того, к чужим людям никогда не подходит, если у них нет ничего интересного дня него. А тут совершенно неожиданно начал играть с девушкой и потом ее сам поцеловал. К сожалению, момент поцелуя я не сфоткала, но это было так непохоже на него, такого не были ни разу до этого и после этого, хотя прошло уже больше месяца. Наверное, очень хорошая девушка 🙂
Неподалеку стояла толпа людей с детьми и оттуда доносились крики радости. Подойдя ближе я поняла причину такого ажиотажа — это была секция с дельфинами. Дельфинов здесь много, причем представлены разные виды. Но близко пробиться к ним я не смогла, не хотелось протискиваться среди детей и их родителей, потому на дельфинов я взглянула издалека и побежала искать куда пропал муж с ребенком.
Далее было еще несколько секций с рыбками, медузами и другими морскими жителями.
Как они не запутываются? 🙂
А потом мы увидели это! Это огромный аквариум, под названием «Открытый океан» и это поразительно!
Здесь мы устроили привал и тоже зависли надолго. Сначала Саша кушал кашку. Для этого я попросила в ресторане кипяточек и развела ему кашу из коробки. А потом мы просто гуляли там. Там играет красивая музыка, есть места для сидения и можно подходить прямо к стеклу. Перед тобой то проплывает огромный скат, то косяк рыб следуя каким-то только им известным правилам одновременно делает поворот и кажется, что ты действительно находишься где-то глубоко в океане.
Правда Саша был уже уставший и немного перевозбужденный и через некоторое время начал беситься и буянить, пришлось покинуть это волшебное место. Дальше нас ждало еще немало различных аквариумов и необычных морских существ. Подробно описывать уже не буду, все понятно по фото.
По дороге назад снова надо пройти через туннель с акулами. Но малыш и в этот раз не пожелал там задерживаться.
А вот акула нам улыбается на прощание. Кстати, отсюда акул видно лучше, чем из туннеля и людей меньше. А туннель виднеется справа.
На выходе есть магазинчики с сувенирами на память, но мы в таких местах по завышенным ценам обычно ничего не покупаем.
Вот такое замечательное знакомство с подводной жизнью получилось у нас в Сингапуре. Изначально мы не планировали посещать океанариум, так как уже были в прошлом самом большом океанариуме, который находится в Бангкоке. Но ни разу не пожалели, что изменили решение. Этот превзошел все ожидания. Очень грамотно все организованно, интересно даже для самых маленьких посетителей и для самых разбалованных взрослых. Любителям такого вида отдыха, а также путешественникам с маленькими детьми могу смело рекомендовать посещение океанариума в Сингапуре.
Ух, круто! Фотографии очень красивые. Мне туннель понравился. Я наверное еще не могу отойти от воспоминаний океанариума в Бангкоке. =)
Теперь понятно, что в Сингапуре все очень круто и все на наивысшем уровне. И Сашка, такой веселый и удивленный на фото. И то, что он ручку свою давал и девушку поцеловал…так круто…умница) *ROSE*
Да, Леночка, в Сингапуре хорошо, но цены… А еще экваториальное солнце выжигает просто кожу, мы как-то днем полчаса не могли словить такси и это был ад.
А Саша в океанариуме да.. разошелся 🙂 оказывается, может, если хочет 🙂
Смеялся с фотки, где Саша ходит на карачках по стеклянному полу! Вот это игра для ребенка, вот это я понимаю! =)
Действительно видно невооруженным глазом, что океанариум круче и новее, чем в Бангкоке, хотя тот тоже хорош, особенно, если не с чем сравнивать)))
А как мы смеялись наблюдая за этим! Хотела даже видео снять, но освещение слишком слабое. А то что океанариум лучше, это логично, они стащили успешные идеи со всех существующих океанариумов и реализовали дополнительные идеи и развлечения. Следующий откроют где-то в крупной столице и он будет еще круче, иначе кто же в него пойдет 🙂 Так к моей старости можно будет квартиру в океанариуме купить 😀
Океанариум и вправду замечательный, наверное один из лучших в мире.