Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поездка 1500 км на машине с маленькими детьми — как организовать, что взять, как развлекать

2
5178
Поездка на машине с двумя маленькими детьми

Каждый год важной частью лета становится поездка ко мне домой в Беларусь на несколько недель. Там нам важно быть мобильными, поэтому едем мы всегда на машине. Мы отправляемся из самой восточной части Украины (Харьков)  в самую западную часть Беларуси (Гродно). В одну сторону это получается около 1500 км, потом столько же назад. Все усложняет граница, на которую уходит минимум два часа, а бывает и намного больше.

Уже второй год подряд мы едем с двумя детьми, отчего поездка стала в 2 раза веселее. ? Я никогда не писала про долгую дорогу на авто с детьми, но думаю пора. Опыта более чем достаточно.

Длительность и маршрут

Мы пробовали разные варианты и маршруты в Беларусь. Мы ездили туда как-то через Чернобыль, через западную Украину (с ночёвкой в Ровно), через восточную Украину и всю Беларусь, даже несколько раз решались на 1300 км без длительных остановок. Выводы сделали такие: надо рассчитывать время так, чтобы в дороге останавливаться столько, сколько комфортно всем участникам поездки (особенно детям, наши едут только в автокреслах, потому им сложно долго без движения) и обязательно ночевать посреди пути, если дорога занимает более 8-10 часов. Вариант со сменой водителя нам не подходит, потому что я, развлекающая детей устаю не меньше, чем муж, который за рулём. И потому что муж не расслабится, если я сяду за руль )))) Да и поспать в этом балагане нереально. Кроме того, детям вредно столько сидеть. Остановиться в каком-то городке по пути, снять там квартиру и поспать — намного удобней и эффективней, чем езда без остановок даже ночью. Бодрые родители = счастливые дети. ? А сонным родителям тяжело вести машину, развлекать детей и не иметь возможность спокойно сделать получасовой привал.

Также большое внимание мы уделяем качеству дороги. Это безопасность. Потому в Беларусь самым оптимальным оказался маршрут Харьков-Бровары (это немного недоезжая до Киева)- Чернигов-Гомель-Минск-Гродно. Можно было бы сократить путь выбрав дорогу через восточную Украину (Сумы) и более быструю границу через западную Украину или вообще через Чернобыль. Но там неподходящее качество дорог, ехали бы медленно, остановиться негде, разве что в поле. Потому лучшим вариантом оказалось увеличить километраж, зато ехать по хорошим трассам с нормальной скоростью. Времени в итоге тратим примерно столько же.

Безопасность в пути

  • Обязательно отдыхать в дороге. Лучше переночевать и чаще останавливаться, чем иметь сонного и невнимательного водителя или орущих и мешающих детей. Сонное или нервное состояние в пути может стоить жизни всей семье. Одно дело когда сам едешь, другое дети. Они ещё и отвлекают неслабо и психологически устаёшь.
  • Дети обязательно сидят в автокреслах, мы пристегнуты. Это очень важно. Это спасает жизни. Я видела аварии, я  сама попадала в аварию с переворотом на скорости и меня спас ремень, это серьезный вопрос! У нас оба всю дорогу ехали только в автокреслах, просто мы чаще останавливались побегать. Автокресла у нас Maxi Cosi Priori XP у младшего и Recaro Monza Nova у старшего. Если кто-то считает, что мне повезло с детьми, поэтому они такие послушные пассажиры, то спешу разочаровать — старшего после 2х лет в Азии без автокресла приучить к нему было нереально сложно, казалось, никогда он не будет нормально ездить, он боялся пристегивания. Но при определенных усилиях и терпении все реально. Младшего приучать было легко, так как мы уже были опытные приучалы, хотя тоже возмущался первое время.
  • Маршрут лучше прокладывать по более менее крупным трассам, чтобы если что вы могли бы обратиться за помощью. Обязательно имейте мобильную связь. Однажды ещё во время первой беременности мы пробили сразу 2 колеса в поле на идеально ровной дороге. Это был вообще единственный раз когда мы имели в пути проблемы с колесами, а тут сразу два! Запаска была, но одна. Конечно же, никто не останавливался помочь, да и трасса была какая-то совсем пустая, машин ехало мало (Это где-то в 100 км от Гомеля). Колеса были в таком состоянии, что их невозможно было восстановить. Повезло, что у нас была мобильная связь и знакомые в Беларуси, которые нашли там человека, который подъехал к нам из Гомеля, как-то нашел нас, забрал мужа, свозил на авторынок, где муж купил какую-то более менее подходящую б/у резину и мы смогли ехать дальше.
  • Всегда имейте с собой достаточно пищи, воды и наличных денег. С расчетом чтобы хватило на небольшой ремонт, штраф или что-то такое. Если без детей можно подождать, не спешить, разбираться долго или даже оставить машину, то с детьми в пути это проблематично. В идеале  еще иметь с собой альбомный лист и фломастеры, чтобы если что привлечь внимание других машин. Не забывайте о своевременной заправке.
  • Изучите правила страны, в которую вы едете. Например, в Беларуси нас штрафуют за тонировку.. А еще там платные дороги и если проехать по ним без специального прибора, то получите большой штраф (от 100 евро).

 

Форс мажоры в пути

У нас случаются редко, но бывают. В этот раз по пути в Беларусь нас чуть было не развернули на границе. Представляете? Проехать полпути и услышать, что нас не пропустят 🙂 Потому что немного не в порядке были документы на старшего сына, оказалось, что по новым правилам в Беларусь ему нужна фотка в паспорте мужа, куда он вписан. И в Беларусь нас не должны были пускать и не впустили бы (можно было бы делать круг 150 км через Россию, туда впускают), но повезло что у меня были и белорусские документы, поехали по ним. А по дороге обратно оказалось, что двухкомнатная квартира, которую мы сняли занята, что-то там напутали и сдали ее другим людям.. Но нашлась другая, правда однокомнатная, но нам это не помешало 🙂 Кстати, кому нужны контакты квартир в Чернигове посуточно обращайтесь, оба раза снимали через одну и ту же женщину и нам все понравилось. А еще по дороге назад у нас начала заканчиваться предоплата за платную дорогу и прибор пищал чаще чем надо, пришлось звонить в сервис центр и разбираться. Нас уговаривали подъехать проверить прибор, но мы решили что это все таки низкий баланс и не хотелось останавливаться.

Что мы брали в дорогу с детьми? Как развлекать в дороге?

Тут все просто. Намного проще, чем в самолете. Ведь все необходимое всегда с вами, не надо думать, что сдать в багаж, а что взять с собой. Все что не влезло в салон есть в багажнике. Главное правило успешной поездки: все должны быть бодры и сыты. Потому мы всегда подстраиваем дорогу под наш режим. Если все сонные и голодные, то это будет ад, а не дорога. Что у нас лежит под рукой и помогает в пути:

  • Детские песенки (записываю заранее, поем вместе)
  • Книжки (или сами листают, или я читаю)
  • Игрушки любимые и новые. Любимые за несколько дней до поездки прячу и потом достаю по одной когда начинают ныть. Новые тоже по одной. Сразу все вываливать нельзя, быстро надоест, лучше на всю дорогу рассчитать
  • Планшеты и мультики  на них не даем, в самом крайнем случае даем телефон с развивающими играми, но это очень редко. В этот раз давали только на границе и за полчаса до приезда домой, так как силы развлекать закончились. Для планшетов существуют специальные держатели, но мы их не покупаем, чтобы не ездить всю дорогу с гаджетами, а побольше общаться.
  • Всегда где-то рядом кладу по комплекту сменной одежды  всем (ведь облить могут и меня) и теплую одежду. В этот раз разница в погоде была не меньше 15 градусов! +32 в Харькове при выезде и +16 в Минске.
  • влажные и обычные салфетки, туалетная бумага, полотенце.
  • Еда обычная и успокоительная ))) Обычная — это то что можно и нужно поесть на остановке (например, яйца с гарниром и огурчиком). Успокоительная — всякие вкусняшки. Тоже важно растянуть на всю дорогу. Конфетки у нас обычно в конце выдаются или когда не можем остановиться, а надо как-то потянуть время, а так что-то более полезное даем, типа бананов и печенья )))
  • Есть специальные столики для рисования и настольных игр в дороге, крепятся к автокреслам, но как показывает опыт — автомобиль это не самолет, трясется сильнее и играть или рисоваться за столиком полноценно не получается, потому мы такое не брали. А некоторые очень хвалят.

Самое сложное для меня это столько времени сидеть полубоком и постоянно что-то рассказывать и показывать детям. Но дети вели себя хорошо. Старший вообще отлично ездит даже без моего постоянно внимания. Младший немного ныл, если я переставала работать клоуном, но все равно нормально сидел в целом. Оба ребенка давно приучены к автокреслам и хотя бы несколько раз в месяц проводят 1-2 часа подряд в дороге, несколько раз в году ездим в длительные поездки с первых месяцев, так что это не стало для них чем-то очень новым, может благодаря этому дорога проходит так легко.

Таким образом, поездка с маленькими детьми на авто на далекие расстояния — это не так уж сложно. Лишний раз, конечно, возить их не стоит, но если хочется или надо, то все реально. Это сложнее, чем сидеть дома, но ничего необычного и страшного. Главное, все продумать, осознать что вас ждет намного больше остановок, чем без детей и правильно запланировать время отдыха, питание, придумать развлечения и настроиться позитивно 😉 Ну и немного фоток с этой поездки. Качество так себе, снято все на телефон и часто в движении.

Путешествие с маленькими детьми на машине
Когда ребенок один, то можно отдохнуть когда он спит, но если их двое, то часто в пути спят по очереди. Так что весело нам было всю дорогу 😉
В Чернигове с детьми
Во время остановки в Чернигове мы времени зря не теряли. Нашли неподалеку парк, нагулялись, накатались, устали, потом дети хорошо спали 🙂
Дети в поле
Если сильно начинают капризничать, то приходится останавливаться даже в поле 🙂
Мальчик в поле
Еще фото в поле. Со скуки Саша играется с сеном :))))
Поездка на машине с двумя детьми
На заправках было повеселее, дети находили на чем повисеть. Правда пришлось ждать пока они переставляя ноги и руки дойдут до конца забора, зато размялись хорошо
Ночевка в Чернигове
Ночевка в Чернигове
Что взять в дорогу на машине с маленькими детьми
Временами Юра начинал нытье на тему «не хочу больше ехать, давай пойдем ножками», но спасали игрушки
Мороженное на заправке
Самым ожидаемым событием пути была заправка, во время которой малыши получали мороженное 🙂

2 КОММЕНТАРИИ

    • Вроде задние боковые были разрешены, но точно не помню.. да и в Беларуси законы так часто меняются, что боюсь писать вам даже, потом буду виновата )))) Попробуйте на автомобильных сайтах белорусских глянуть какая сейчас ситуация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь