Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

Музей природы в Харькове

4
4857
Музей природы в Харькове

Музеи мы обычно не жалуем вниманием и посещаем редко, а в этот попали совсем случайно, но ни разу об этом не пожалели и даже потом вернулись еще раз с детьми! Несмотря на то, что мы живем в Харькове уже несколько лет, про этот музей я к своему стыду даже не знала до весны этого года. Может слышала, но не обратила внимание, ведь как-то не лежит у меня душа к музеям. Поэтому когда к нам приехали наши друзья по Таиланду под кодовым названием «Алохи» (потому что у них блог aloha-family.com) и предложили посетить этот музей, то я и подумать не могла, что его посещение нам понравится и запомнится. В Музее природы работает другой заядлый путешественник (он ведет блог «Энциклопедия странствий«) и его жена и они устроили нам всем индивидуальную экскурсию. Сначала мне было немного не по себе, жалко зверюшек, тела которых стоят повсюду. Но оказалось, что животные почти всегда попадали в музей уже после смерти и работники совсем не живодеры 🙂

Кстати, я часто проезжала там рядом и понятия не имела, что это место является не просто музеем, а одним из старейших музеев Европы с более 250 тысячами экспонатов! Днем основания Музея природы считается аж 2 апреля 1807 года. Представляете, какие старые экспонаты там есть! Музей несколько раз переезжал и сейчас находится в центре Харькове в старом здании, построенном в 1903 году по адресу ул. Тринклера, 8. Вся информация о расположении и работе музея есть у них на сайте.

Здание и Музей природы принадлежат Харьковскому национальному университету им. В.Н. Каразина. С одной стороны, это мешает музею стать современным и популярным, туда нельзя в любой день приехать с ребенком посмотреть экспонаты и само здание и мебель старые и дряхлые и кажется, что ты вернулся в прошлое. С другой стороны, экспонаты интересные, целые и настоящие, никто не распродал и не растащил их, что очень радует, а здание можно рассматривать как бонус — сразу получаешь и экскурсию по старому зданию университета, теперь таких уже мало 😉 Очень рекомендую к посещению с детьми всех возрастов!

На фото невозможно выложить и рассказать все, что мы там увидели и услышали, потому имейте ввиду, что это лишь малая часть. Но точно могу сказать, что к моему удивлению меня музей впечатлил, мы были там 2 раза и думаю когда-нибудь еще вернемся, только с уже подросшими детьми. Ведь многих животных увидеть так близко живьем невозможно. Здесь же можно рассмотреть все детали.

Музей природы в Харькове здание
Так выглядит музей с улицы, весь в зелени был летом, потому почти не видно
Музей природы в Харькове
У ребенка был восторг! Он увидел вживую настоящие скелеты!

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове
Слон из Харьковского зоопарка был отправлен в музей после смерти. Весь не влез, оставили только голову.

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове
Еще детям очень понравились вот такое реалистичное оформление экспонатов. Мне тоже было интересно.

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове - черепаха

Музей природы в Харькове - медведь
Такого хоть домой забирай и перед входом ставь )))

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове
В эту комнату обычно не пускают посетителей, так как потолок в аварийном состоянии

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове

Музей природы в Харькове - мамонт
Собран из костей настоящего мамонта, разрешили потрогать )
Музей природы в Харькове - жираф
Не совсем гармонично смотрится в этом интерьере жираф, но во второе посещение мне это даже понравилось, главное правильно настроиться и дизайном здания и комнат можно даже любоваться, таких осталось мало

Адрес: г. Харьков, ул. Тринклера, 8

Время работы: пн-сб 8:30 — 16:30 , может закрываться на неделю в связи с обработкой экспонатов

Цена: экскурсия по предварительной записи 450 грн за группу до 15 человек. Одиночные посетители только по субботам в 11:00 по 30 грн с человека.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет, Аня! Прочёл статью с интересом. Но хочу кое-что подправить.

    Ты пишешь: «Здание и Музей природы принадлежат Харьковскому национальному университету им. В.Н. Каразина. С одной стороны, это мешает музею стать современным и популярным». Что касается популярности, то дело не в принадлежности университету, а в том, что наш музей — это научное учреждение. Поэтому в плане популярности он будет всегда проигрывать заведениям, ориентированным в первую очередь на развлечения, на публику. Да и что такое популярность? 30-40 тысяч посетителей в год — это большая или малая популярность?

    А что касается твоего «мешает музею стать современным», «само здание и мебель старые и дряхлые». Ты во многих аналогичных музеях была? Думаю, что нет. Сама пишешь, что не особенно ходок по музеям. Иначе ты бы видела, что в сравнении с другими музеями наш музей выглядит достаточно современно. Здание и мебель не старые и дряхлые, а старинные. Это разные вещи. Да, есть несколько откровенно старых экспозиций, нуждающихся в реконструкции (зал «Рептилии», зал «Малые млекопитающие»). Но это всего лишь вопрос времени. Зато есть целый ряд залов, выполненных на самом современном уровне — «Рыбы», «Большие млекопитающие», «Копытные», «Беспозвоночные», «Типы месторождений полезных ископаемых» и т.д. Посмотри на свои собственные фотки в этой статье — разве на них что-то дряхлое, несовременное?

    По посещению музея. Предварительная запись необязательна. Можно просто собрать группу желающих, способную оплатить 450 грн, и прийти в любой день, кроме воскресенья.
    Одиночным посетителям лучше подходить в субботу. Но и в другой день есть шанс попасть в музей (кроме как заплатить 450 грн за одного), если какая-то группа будет на экскурсии, и этого одиночного посетителя к ней присоединят.

    Насчёт жирафа. Гармонично он смотрится в том зале или нет, но это единственное место, где жираф помещается по высоте. Больше его впихнуть некуда.

    • Привет! Прости, что я с критикой написала. На самом деле понравилось очень, не ожидала что может понравиться, но все же минусы есть минусы. Сравниваю конечно не с харьковскими музеями. И даже не с украинскими. Была в Минске в крупных музеях в годы учебы, даже в похожем, но он был намного меньше, в Питере в крупных нескольких, в Азии в крупных нескольких, но в Азии они были явно новые. С ними и сравниваю. Там чаще всего начиная от дверей, заканчивая туалетом — все более менее современное. Конечно, будь музей чисто коммерческим проектом, то было бы тут тоже так. Но согласись, облезающие стены около медведя или обваливающийся потолок все же не могут не бросаться в глаза, потому меня это впечатлило и я написала. Глядишь и кто-то захочет вложить средства в ремонт. Понятно, что важнее вкладывать силы и средства в экспонаты и экспозиции, которые как раз и понравились очень. Насчет популярности я просто оба раза мало людей видела, вот и решила что там часто так пусто..

      Про посещения я к тому, что по моему отзыву и фоткам из инстаграма знакомые с ребенком хотели пойти в будний день, но не смогли. С ребенком ехать, ждать группу и рисковать получится или нет попасть в состав группы, подойдет ли программа — это очень сложно. Я так поняла, что многие лишний раз не посещают музей, потому что туда непросто попасть.

      Да я понимаю что жирафа в другой зал не поставишь, но все же необычно очень его там видеть 🙂 Я просто писала впечатления, как если бы просто пришла в музей. Надеюсь, все же не обидела никого.

  2. О, и про нас даже написала! :)))
    Здорово, что мы познакомились с Андреем, узнали о таком чудесном и необычном музее, плюс еще и вы узнали! Присоединяюсь к отзыву — и нам, и Оливии очень понравились экспонаты! Действительно стоит посетить этот музей.
    Спасибо Аня и спасибо Андрей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь