Недавно у меня взяли интервью для журнала LAMA. Это новый ежемесячный журнал о путешествиях с детьми и жизни за границей. В этом интервью есть немного неопубликованной ранее информации о нас, о нашем блоге и о наших планах. Так что я с позволения редакции копирую все сюда. А в конце статьи я добавлю несколько новых фото с нашим любимым сыночком.
Аня неожиданно для себя и окружающих почти сразу после рождения ребенка решила всей семьей уехать в теплую страну и прожить там как минимум зиму. Сейчас их сыну полтора года и живут они на Самуи. “До этого мы здесь прожили два месяца весной, побывав перед этим на Пхукете и прожив почти полгода в Хуа Хине. Но Самуи нам полюбился больше всего и когда мы решили, что снова едем в Таиланд, то даже сомнений не было куда именно ехать.” – говорит Аня.
LAMA: Первое путешествие с детьми. Как это было?
Аня: Впервые мы с Сашей пересекли границу в тот день, когда ему исполнилось 3 месяца. Тогда мы уже почти окончательно решили, что через полтора месяца мы улетаем в Таиланд, потому мы совершили тренировочную поездку из Украины в Беларусь на машине и преодолели с ним более 1000 км. Так как ребенок был на грудном вскармливании, то поездка не сильно отличалась от обычного дня и прошла легко для всех, мы с мужем были готовы к худшему. Через полтора месяца мы уже смело летели в Таиланд, залетев перед этим на несколько дней в Малайзию за визами. Это были самые легкие переезды с Сашей. Он много спал, сам не передвигался, не требовал много внимания и его легко можно было успокоить предложив покушать грудь.
LAMA: Идеальная страна для вас и ваших детей?
Аня: Сейчас мы как раз находимся в поисках такой страны. Если верить интернету, то для нас идеальной для жизни была бы Новая Зеландия, а для путешествий Полинезия. Но переехать туда очень сложно и дорого. Потому мы выбираем среди более доступных мест, присматриваемся к Коста-Рике. Если честно, пока понятия не имею, где мы будем через год. Но мы точно знаем, что в той стране, где мы мечтаем жить должно быть тепло, должны говорить на одном из европейских языков, должно быть безопасно и там должно быть море.
LAMA: Исходя из личного опыта, какой вид транспорта больше всего подходит путешествий с детьми?
Аня: Больше всего подходит частный самолет 🙂 А если серьезно, то все зависит от расстояний, возраста и от характера ребенка. До полугода ребенку все равно на чем и куда ехать. А вот как только ребенок начинает ходить и самостоятельно познавать мир, то транспорт надо выбирать как можно более быстрый и безопасный. У нас малыш оказался очень активным и непоседливым. Вот знаете, бывают дети которые могут читать книжки, рисовать, собирать пазлы.. Наш Саша — полная противоположность. На одном месте его могут удержать только мультики, но недолго. Потому для дальних поездок мы выбираем самолет или машину и стараемся взять билеты так, чтобы большая часть пути попадала на сон. Для передвижения по острову используем мотобайк, изредка такси. Первое время Саша отказывался спокойно сидеть в эрго-рокзаке во время поездок на байке, плакал, вырывался. Но прошло несколько недель и он не просто спокойно сидит там, а сам просится покататься. Правда такой способ передвижения часто вызывает ужас у большинства знакомых и родственников, но мы уже привыкли к их реакции на наш образ жизни.
LAMA: Что вы всегда берете с собой? Без чего вы бы не отправились ни в одну поездку с ребенком?
Аня: Наш самый главный помощник – это iPad. По-другому Сашу на месте просто не удержать и истерик не избежать. Ему все надо, везде лезет и очень возмущается, если что-то нельзя. А с приложениями и мультиками на планшете дорога проходит легко и с удовольствием. Еще без печенья я с ним никуда не еду, оно как волшебная палочка успокаивает его в любой момент. Остальное все стандартное: средства гигиены, еда, вода, одежда, средства связи, документы и деньги. Без этого все равно никуда не уедешь. Раньше я набирала целую сумку вещей на всякий случай, но почти все так и оставалось нетронутым. Теперь стараемся брать как можно меньше вещей, чтобы зря их с собой не носить.
LAMA: Расскажите о своем блоге. Как он создавался?
Аня: Изначально блог создавался для того, чтобы не рассказывать одно и тоже по тысяче раз нашим многочисленным родственникам и друзьям. Блог для этих целей очень удобен. Но со временем я начала замечать, что чужих людей наша поездка интересует намного больше. Чаще всего это люди, которые тоже путешествуют или собираются путешествовать. Потому я начала писать не только о нашей жизни, но еще и полезную информацию, которая может пригодиться и другим.
Вот такое интервью. Чтобы почитать журнал о путешествиях с детьми перейдите по ссылке: http://www.lamamama.ru/
А теперь новые фото 🙂
Супер! Фотки огонь, интервью — тоже!
Удивительно, что казалось бы многим «своим» менее интересно знать, чем вы живете, чем «чужим». Хотя, что уж удивляться… Люди разные — кто-то завидует, у кого-то своих забот по горло, а кто-то может общаться с друзьями только, когда они рядом. Все люди разные. 🙂
Просто люди читают статью, вторую, пятую, десятую.. даже не завистники, а хорошие люди и для них все сливается в одно 🙂 мне уже особо не завидуют, мои поездки воспринимаются уже как норма и как будто иначе быть и не могло 🙂 кроме того, я пишу все обычно с опозданием и многие последние новости уже частично узнают из других источников, со временем для них все это становится одинаковым и скучным, в лучшем случае смотрят только фотки, хотя и их я выкладываю в социалках обычно задолго до статьи 🙂 а чужие находят мой блог через поисковики и с удовольствием читают полезную информацию 🙂