Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Как я была нелегалом — Превышение сроков пребывания в Украине: штраф и принудительное возвращение

4
4529
Превышение срока пребывания в Украине, принудительный выезд

Страшно звучит, правда? 🙂 А все началось с того, что по какой-то таинственной причине мне продлили срок пребывания в Украине не на 90 дней, как обычно, а всего на 67. Я не проверила даты, так как привыкла, что все правильно и со спокойной совестью ждала 90 дней. Когда собралась подавать документы на очередное продление пребывания в Украине, то с удивлением обнаружила, что я просрочила все и не знала, что делать дальше. В интернете информации нормальной не было. В основном информация касалась тех, кто просрочил пребывание по штампу и не собирается дальше оставаться в Украине. А мне обязательно нужно было остаться, ведь у меня тут семья, я тут чувствую себя как дома, а также были поданы документы на ПМЖ и чтобы получить ПМЖ надо находиться в Украине легально. Знала, что можно заплатить штраф на границе, но что дальше? Впустят ли обратно? Как долго меня там продержат? И еще было много непонятных вопросов. После изучения разных источников стало ясно, что на границе решать эти вопросы рискованно, будут пользоваться положением и правом поставить мне штамп о запрете на въезд и выманивать много денег, тем более граница между Харьковом и Белгородом всегда этим славилась. Еще момент такой, я узнав, что все равно не выехала вовремя не очень то и спешила решать этот вопрос, потом Саша болел, потом новый год был, потом еще что-то.. В итоге откладывая каждый раз еще на пару дней затянула все почти на 2 месяца.

В конце января я наконец-то пошла в главный ОВИР,  где подавала документы на продление. Там мне сказали, что этим занимаются не они, а ОВИР в том районе, по адресу которого я продлевала регистрацию, то есть там, где прописан муж. Договориться по-другому никак. Следовательно, далее мой путь лежал в районный ОВИР, в нашем случае ОВИР Киевского района г.Харькова. С первого раза попасть на прием к нужному инспектору не удалось, так как мы пришли в не приемное время. Зато со следующей попытки мы попали даже без очереди, инспектором оказалась молодая и приятная женщина. Правда сильно помочь нам она не смогла — закон есть закон, потому пришлось составлять протокол, платить штраф, выезжать из Украины и искать способ въехать назад. Причем протокол про административное нарушение был составлен и на меня, и на мужа (то есть на человека, который меня у себя регистрировал).

Понадобилось немало времени и документов: копии паспортов, свидетельств о браке и о ребенке, документов на квартиру, заполняли что-то, описывали причину, по которой не смогли выехать, инспектор терпеливо помогала сделать все правильно, чтобы избежать печати о невыезде, пыталась даже договориться, чтобы мне не пришлось покидать территории Украины, но не вышло. (Кстати, просто так помогала, без взяток!). Заняло все это несколько дней, так как все серьезно, составляются протоколы и подписываются начальниками, назначается наказание. Нам был назначен штраф (мне 510 грн, мужу 340 — это в сумме около 100 баксов по тому курсу, сейчас возможно сумма увеличились) и принято решение о принудительном возвращении меня в Беларусь. На деле это означало, что я должна в установленные сроки выехать за пределы Украины. После этого я снова становилась обычным законопослушным иностранцем и могла въехать на общих основаниях.  К счастью, до границы от Харькова близко и можно быстренько прокатиться туда на машине. Главное, не забыть документы из ОВИРа, что все решено и оплачено. Все бы ничего, но в Украине есть дурацкий закон, который гласит, что иностранец имеет право пребывать в Украине 90 дней из 180. Далее регистрацию можно продлить, но после выезда за границу продление обнуляется. А у меня еще и без продления.. Получается по закону въехать снова я вообще никак не могла ближайшие 90 дней. И это несмотря на то, что у меня в Украине муж и ребенок и поданы документы на ПМЖ! Но в Украине на восточных границах договориться никогда не было проблемой, а у меня еще и основания такие жалобные, так что пограничники мне пошли на встречу (не просто так конечно же) и впустили обратно и с тех пор живу в Харькове без проблем.

Вот так в первый (надеюсь, и в последний) раз в жизни я была нелегальным иммигрантом 🙂

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здраствуйте Анна, у меня похожая ситуация.
    Фирма подавала несколько раз документы на разрешение о работе, но было 2 отказа и не успел выехать в срок. Заплатил на границе штраф, сказали, что въезжать не могу, в течение следующих 90 дней, но штамп в пасспорт не ставили.
    Скажите пожалуйста, информация о просрочке где — то остаётся у пограничников в базе? Как вы думаете, если попробовать въехать ранее разрешённого срока (раньше, чем за 90 дней) могут ли быть последствия при получении ВМЖ, если на границе вопрос будет решён как в вашем случае.

    Спасибо за помощь.
    С Уважением,
    Алексей

    • Здравствуйте!
      Официально никак, но договориться всегда можно. Проблем при ВНЖ точно не будет, я узнавала в ОВИРе. Я же после просрочки и въехала, потом делала продление и получала ПМЖ. В идеале найти знакомых на границе. Если нет, то договариваться с пограничником. Сначала спокойно давать документы, а потом делать удивленные глаза «нельзя? я не знал! что же делать? может штраф надо оплатить или еще что?!?! очень надо, там же у меня семья сейчас!». Вопрос будет в сумме. Кто-то 200 грн попросит, кто-то 500.. Ну и от границы зависит. На западной меня просто так пропустили как-то, хотя было превышено 90 дней. Но я была с годовалым ребенком, просто чисто по человечески не трогали. В аэропорту тоже пускали благодаря ребенку (да, я была нарушителем злостным). На границе Харьков-Белгород только за деньги 🙂

  2. Здравствуйте! Я привысил срок прибывания на 127 дней, и заплатил штраф в двойном размере, т.е 1020 грн, через приват банк, через 3 месяца, и хочу въехать в Украину, я вот думаю, не будут ли проблемы????

    • У меня не было проблем, но я оформила нарушение и оплатила сразу в ОВИРе и у меня были поданы документы на ПМЖ. Причем мне пошли на уступки и на границе, ведь я должна была тогда выехать и пробыть за пределами Украины 90 дней, но удалось договориться с пограничниками и меня впустили сразу же обратно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь