Если вам необходимо остаться в Украине на срок более 90 дней из 180, то вам нужно продлить ваше пребывание в специальных органах. На данный момент этим занимается ОВИР. Более того, белорусам это нужно сделать уже через 30 дней, если вы не намерены покидать страну. Или через 90 дней, если вы въезжали и выезжали, но пробыли более 90 дней из 180. Частично вопросы продления и вопросы длительного пребывания в Украине я затронула в предыдущей статье. Самое главное — это все точно узнать заранее, иначе можно просто не успеть. Списки документов, правила и прочая информация в этой статье и в интернете должны восприниматься исключительно как примерный порядок действий. Законы и правила меняются достаточно часто, каждая ситуация рассматривается сотрудниками индивидуально и нужно узнавать все лично в ОВИРе и иметь запас несколько недель на всякий случай. Также желательно подать документы чуть раньше, чтобы если вдруг что-то вы не сделали или не правильно поняли, то у вас было время доделать.
Итак, список документов для продления регистрации, актуальный на начало 2014 года в Харьковском ОВИРе (курсивом мои комментарии):
1. Заявление о продлении срока пребывания в Украине иностранца; (заявление можно получить в ОВИРе и заполнить его надо на украинском языке, нам заполнили платно, но нужны все остальные документы, оттуда переписывали информацию, требуются подписи иностранца и принимающей стороны)
2. 4 фото размером 3,5 х 4,5;
3. Паспорт иностранца, который регистрируется, копии страниц с личными данными и страниц со штампом последнего пересечения границы либо продления, иммиграционная карта и ее копия для граждан России, а также перевод страниц паспортного документа с личными данными иностранца на украинский язык, заверенный нотариально; (обратите внимание, что обязательно нужен перевод, который необходимо сделать в бюро переводов и заверить у нотариуса, так как на это уйдет несколько дней, мы делали в Гольфстриме, они переводят и сами заверяют за пару дней)
4. Паспорт гражданина Украины, который приглашает иностранного гражданина, и его копия, заверенная подписью владельца; (в моему случае это копия паспорта мужа с его подписью)
5. Копия свидетельства на постоянное проживание (если принимающая сторона — иностранец), заверенная собственником; (нам это не понадобилось, муж украинец)
6. Документ на право собственности (свидетельство о государственной регистрации права собственности) на жилье, которое предоставляется иностранцу и его копия. Если жилье не принадлежит принимающей стороне — заявление принимающей стороны о продлении срока пребывания в Украине иностранцу согласуется с собственником (собственниками) или уполномоченным лицом, согласие которого подтверждается лично или путем подачи заявления, заверенного нотариально. Если же жилье состоит в государственной или коммунальной собственности, вместо документа на право собственности подается справка, выданная жилищным органом, о всех совершеннолетних лицах, зарегистрированных по указанному адресу, и их письменные согласия на нахождение по указанному адресу иностранца или ОБГ, что подтверждается этими лицами лично или путем подачи заявления, заверенного нотариально. (у нас оказалось все просто, муж — единственный собственник квартиры, присутствовал лично при подаче заявления о продлении)
7. Квитанции об оплате госпошлины (17 грн) + услуги ОВИР (44,85 грн) и страховка (80 грн) на 3 месяца гражданам до 65 лет; (страховку мы не оплачивали, сказали мне не надо, остальное оплатили в отделении банка, которое находится прямо в ОВИРе)
8. Оригиналы и копии документов, подтверждающих родственные связи с гражданином Украины либо иностранцем, законно находящимся в Украине. (мне хватило копии свидетельства о браке)
Это официальный список, который мне дали в ОВИРе. У меня несмотря на наличие мужа и ребенка отказались принимать документы пока я не подам на ПМЖ. Оказывается, что в Харькове для продления обязательна справка о подачи документов на ПМЖ или ВНЖ, что тоже не быстро делается, я едва успела. Без этой справки иногда можно продлить регистрацию только, если есть серьезные основания, например беременность, уход за больным родственником и еще что-то важное, подтвержденное другими документами. Также могут пойти на встречу и продлить без этой справки и других документов 1 раз. Еще без справки можно продлить платно через фирму (цены от 100 баксов за продление на 3 месяца, список документов примерно такой же).
Самое неприятное в продлении регистрации — это то, что при пересечении границы это продление обнуляется. То есть, если вы пробыли в Украине 90 дней, продлили регистрацию еще на 90 дней, но через неделю-две после продления выехали по каким-то делам за пределы Украины и вернулись обратно пусть даже через 1 день, то ваше продление недействительно и впускать вас никто не обязан. Начинает работать правило 90 дней из 180 и большинство пограничников вас просто так не впустят. Такие вот законы или их так трактуют. Что делать? Ругаться и что-то доказывать бесполезно. Но вопрос решается не очень дорого. Пограничники понимают безысходность вашей ситуации и невозможность въехать законно и соглашаются за небольшое вознаграждение впустить вас. 99% украинских пограничников сразу оживятся, услышав лишь намек, что вы готовы сотрудничать и далее вопрос лишь в сумме.
И последний момент, на который хочу обратить внимание — обязательно проверяйте насколько дней вам продлили регистрацию. Осенью я оказалась невнимательной и не заметила что мне продлили всего на 67 дней, хотя обещали на 90 и всегда продлевают на 90, и в паспорте я бегло глянула, что с августа по ноябрь и расслабилась, что на 3 месяца, а оказалось с 30 августа по 4 ноября. После чего платила штраф и выезжала из Украины. Почему получилось 67 дней никто так и не объяснил.
Бюрократ на бюрократе… капец…(
придется опять ждать покращення *CRAZY*
Самое грустное, что все законы постоянно меняются, быстрее бы получить ПМЖ и прекратить следить за новинками украинского законодательства. Боюсь сейчас из-за напряженных отношений с Россией снова что-то новое придумаю и усложнят процедуру.
Интересно, насколько актуальна эта информация в виду сегодняшнего положения дел? В любом случае, наверняка найдутся те, кому она действительно пригодится.
Пока изменения в законодательство не вносились, потому все более менее актуально. Как на самом деле относятся к россиянам и белорусам работники ОВИРа не знаю, но не думаю что что-то сильно поменялось, тем более поток переселенцев в Украины значительно уменьшился и многие наоборот уезжают.
Ну и жесть =-O Хотя, у нас, наверное, не лучше 😀