Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

Как научить нырять грудного ребенка — советы из личного опыта по нырянию с новорожденными

0
4071
Купание и ныряние грудничков в бассейне

Как я уже писала в прошлой статье — я очень положительно отношусь к раннему купанию и нырянию. Считаю, что это полезно для развития, потому что ребёнок будучи совсем маленьким учится управлять своим телом, слушать команду («внимание, ныряем!»), укрепляются все мышцы при минимальной нагрузке на позвоночник, отличный способ закаливания и развивающих игр. Да да, в бассейне ребёнка никто не заставляет нырять все занятие, с ним в основном играют. Собираем пирамидку, пазлы, аппликации, сортируем шарики по цветам, собираем их сочком, кормим шариками надувного ослика, плаваем на животе у мамы, хлопаем и топаем по воде, летаем за руки, брызгаемся, дурачимся, обнимаемся и многое многое другое. Ныряние и обучение плаванию не главная цель. Некоторые в группе боялись и не ныряли и никто их не заставлял. Но согласитесь, чем раньше ребёнок научится плавать, тем проще родителям и безопасней ребенку, если те часто бывают около водоёмов. А ещё посещение бассейна с грудничком благоприятно сказывается на психологическом состоянии его мамы

Это лишь моё мнение, основанное на наблюдениях, опыте знакомых и прочитанной информации. В прошлом посте я писала «О нашем опыте купания и ныряния маленьких детей«. Но я не хочу, чтобы кто-то начинал нырять с ребёнком только потому, что прочитал у меня, что это хорошо и полезно. Изучите вопрос глубже, речь ведь идёт о здоровье и развитии вашего ребёнка. Для тех же, чьё мнение совпало с моим я поделюсь информацией и рекомендациями, полученные путём изучения этого вопроса.

  • Начинать нырять можно с первых недель жизни (после нескольких первых купаний в ванной). Считается, что чем раньше, тем лучше, ведь ребёнок ещё помнит как он плавал у мамы в водах и ему комфортно и удобно двигаться в водной среде.
  • Ныряние должно сопровождаться определенными ритуалами и ребёнок должен понимать, когда ему надо задерживать дыхание и делать это в ответ на ваши слова или действия. Начиная обучение, надо использовать рефлекс, который сохраняется у новорождённого несколько первых месяцев — если ему подуть в лицо или полить водой из лейки, то он инстинктивно задерживает дыхание на несколько секунд. Но перед этим с первых дней надо произносить команду «внимание, ныряем!». То есть произносим фразу, дуем и окунаем. Через некоторое время ребёнок запомнит эту фразу и начнёт задерживать дыхание уже после ваших слов, лить водичку или дуть в лицо больше не понадобится. Не забывайте после ныряния радоваться и хвалить. Не делайте из этого обязанность.
  • Опускать ребёнка в воду нужно полностью с головой (а не только лицо или полголовы) и после ныряния проплывать немного под водой (первое время в ваших руках, потом можно отпускать ненадолго). Это стимулирует плавание. Таким образом, ребёнок сначала учится плавать под водой все дольше и дольше, а потом поднимает голову вверх и плавает уже сам.
  • Заниматься с ребенком нужно когда он сытый и не хочет спать, но не раньше, чем через 20-30 минут после еды.
  • Первые разы могут быть очень короткими, продолжительность занятия стоит увеличивать постепенно. Мы начинали с 15 минут в бассейне, потом уставал и начинал капризничать. Только спустя месяц регулярных занятий малыш начал выдерживать 30-40 минут.
  • Если занимаетесь сами, без группы и инструктора, то запаситесь игрушками для воды, включите веселую музыку и продумайте примерную программу. Занятие должно быть игрой и удовольствием для ребенка. Ныряние не должно быть основной частью занятия, я лишь небольшой его частью и все должно происходить непринужденно и в игре.
  • Избегайте больших перерывов. Маленькие дети забывают как задерживать дыхание за 1,5-3 недели.
  • Если вдруг кто-то ещё не знает — существуют специальные подгузники для купания в бассейне, благодаря которым можно не бояться испачкать воду.
  • Независимо от того, будете вы нырять или просто купаетесь с ребёнком в бассейне или в наполненной ванной — изучите правила оказания первой помощи на случай, если ребёнок захлебнулся. Это важно! Даже если вы с инструктором — он может отойти на 5 минут.
  • Не оставляйте ребёнка в воде одного, даже если он умеет плавать, плавает в круге, стоит у бортика или на мелководье.
  • Не форсируйте события, занимайтесь в своём темпе с учётом интересов ребёнка, а не ради достижения нужной вами цели раньше других. Речь идёт и о нырянии, и о самостоятельном плавании под водой,  и о плавании на поверхности, и о прыжках с бортика… Делайте все в игре и добровольно, иначе вы можете отбить желание плавать и даже вызвать страх воды!

И самое главное: если вам или ребёнку ныряния не по душе — не делайте этого. Важнее всего, чтобы все происходило с удовольствием и в гармонии. Я не заставляю ребенка нырять, если он не хочет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь