На днях случилось то, чего я больше всего боялась и из-за чего сомневалась, ехать и Таиланд с ребёнком или нет. Наш малыш впервые за 8 месяцев жизни заболел. И не просто заболел, а был вынужден лечь в больницу 🙁 До этого он отличался идеальным здоровьем и развитием. Единственный раз, когда Саша был в больнице — это при рождении в роддоме. Самой страшной болезнью, с которой нам пришлось столкнуться до этого случая был насморк. И тут на тебе — дизентерия!
Кишечная инфекция у детей такого возраста — это очень распространённое явление во всех странах, независимо от климата, но в данном случае виноваты мы, родители. Первые месяцы после приезда я очень сильно следила за гигиеной, частенько перемывала все игрушки и предметы с которыми он контактирует, старалась не позволять ему дотрагиваться до вещей на улице, не позволяла другим брать и трогать его, часто мыла руки, не давала ему предметы и вещи с улицы, всегда сразу переодевалась, вскрытая бутылка с водой для малыша не стояла у меня больше суток, а детскую посуду обдавала кипячёной водой. Но когда все идет хорошо, то бдительность постепенно теряется и в последний месяц её стало настолько мало, что мы позволили малышу заболеть.
Начну по порядку. Примерно за неделю до того, как мы попали в больницу малыш стал какать чаще обычного и как-то слишком жидко. К сожалению, это совпало с его знакомством с новой пищей, потому я сначала не придала этому значения и восприняла как реакцию организма на что-то новое. Также в эти дни мы начали менять ему режим, т. к. он у нас после Нового Года очень испортился и Саша ложился спать ближе к утру и просыпался в обед. Из-за этого я не обратила внимания на изменения в его поведении, думала что это из-за того, что мы не даем ему по вечерам спать когда хочет, а тянем до ночи, чтобы устал и спал. Кроме того, у него давненько уже не было новых зубов и потому даже повышение температуры в первый день я приняла за реакцию на приближение зубной феи. Никто из нас даже не догадался, что ребенок по-настоящему заболел. Мы — это я , муж и моя мама, которая приехала к нам до 1го февраля в гости.
19го января Саша вечером сильно капризничал, похоже его уже несколько дней серьёзно беспокоил животик, но почему-то никто не обратил на это внимания, все были заняты своими делами, мыслями, увлечениями.. Все решили, что это просто капризы. Ближе к ночи даже съездили с ним в город на мотобайке. Вернувшись домой я заметила, что какой-то он горячий и решила на всякий случай померить ему температуру. Градусник быстро пополз вверх и остановился на цифре 38. Но даже несмотря на это, я не сильно испугалась. Я искренне верила, что это у него лезут жевательные зубы. Понос и температура — частые признаки роста зубов. А у нас как раз уже почти 2 месяца ни одного нового зуба не вылезало, хотя руки постоянно во рту и слюни текут во всю. До этого с 3 месяцев до полугода вылезло 8 зубов. Потому я решила ничего не делать, а подождать до утра и мы легли спать.
20го января утром Саша проснулся сам не свой. Глаза красные, капризный, горячий. Температура поднялась до 38.8, понос не прекращался, хотя и слишком сильным не был. Мы дали ему детский Панадол и он почти сразу уснул. Я решила пока к врачам не ехать, все надеялась, что выспится, восстановится, что это все лишь болезненные жевательные зубки лезут, рот то он чесал во всю и постоянно кусался.
Проснулся Саша в обед. Температура спала до 37 и он был вполне бодренький и веселый. Я расслабилась и решила, что самое страшное позади. Но спустя несколько часов она начала расти. Когда она дошла до 38.5, я начала по-настоящему переживать и решила позвонить в страховую.
Обращение в страховую происходит в таком порядке: вы звоните, сообщаете о проблеме, они решают страховой у вас случай или нет. Страховой — это только, если есть угроза для жизни. Так что не будь у нас уже сутки высокой температуры, то нам бы скорее всего отказали. Страховая компания у нас Альфа-страхование, это одна из немногих украинских компаний, который работают с международной компанией CORIS и при этом страхуют грудных детей для поездок за границу по адекватной цене. Я позвонила им в украинский офис, описала ситуацию, сказали ждать подтверждения. Подтверждения мы ожидала часа два. Я не стала дожидаться пока Саше станет совсем плохо и снова дала Панадол, чтобы сбить температуру. Саше стало легче и он уснул. Пришлось ждать пока проснется и только потом ехать в больницу. Страховая отправила нас в Бангкок Госпиталь, который считается самым лучшим и дорогим в Хуа Хине и единственным, где все врачи и персонал говорят на английском.
Когда Саша проснулся, мы вызвали такси и поехали в больницу. Я надеялась, что нам не придется там оставаться, но на всякий случай взяла с собой вещи, необходимые нам до утра. Был уже вечер.
В больнице все происходило очень медленно. Пока нас приняли, пока проверили подтверждение от страховой, пока я заполнила анкету и объяснила что у нас случилось.. прошел минимум час. Все бы ничего, не будь у меня на руках кричащего ребенка с температурой. Многое осложнялось недостаточным знанием английского, по медицинской тематике я знаю совсем мало английских слов. Но врачи там к такому привыкли и пользовались переводчиком Google.
Потом началось самое страшное, что когда-либо происходило у нас с Сашей. У малыша итак уже была истерика, а тут его врачи положили на кушетку, на спину, прикрепили приборы и начали измерять всякие жизненные показатели типа пульса и давления. Мало того, что он не любит лежать на спине, так тут его ещё и держали, тыкали в него разными приборами. Тайки пытались его развеселить, но сделали только хуже. У него началась небывалая истерика. Он не просто плакал! Он орал, кричал, захлёбывался и задыхался! Ничто не могло его отвлечь. Я запрыгнула к нему на кушетку и дала грудь, но это его не сильно помогло успокоить, хотя он кричать начал меньше, но все равно тяжело дышал и захлёбывался. Давление у него поднялось до 170, пульс был очень быстрым. Я еле сдерживалась, чтобы не выхватить его у них и не убежать оттуда. Но в глубине души понимала, что скоро они ему помогут и все будет хорошо. Следующим этапом было взятие крови у него и установка катетера. Для этого его запеленали, оставив свободной одну ногу. Сашу мы никогда не пеленали и это его не успокаивало как других детей, а наоборот. У него началась вторая волна истерики. Я сама чуть не плакала, пыталась его целовать, обнимать, но он похоже уже ничего не замечал, просто плакал. Делали они все это несколько минут, но они мне показались часом.
Когда все закончилось, я отдала Сашу мужу, чтобы тот вышел с ним из больницы на улицу, где малыш успокаивается быстрее, а сама осталась с врачами. Анализы крови и какашек ещё делались, но врач сказал мне, что у ребёнка все признаки обезвоживания и его надо оставить в больнице понаблюдать и прокапать капельницы. Мне не хотелось принимать никаких решений до результатов анализов и я сказала, что буду все обсуждать только после них. Ждать надо было ещё минут 30-40 и я пошла на улицу кормить и успокаивать Сашу. Он хоть уже и не плакал, но продолжал тяжело дышать, был очень горячим и глаза были красными.. Даже кушая грудь он вдыхал воздух взахлёб, не мог успокоиться и расслабиться.
Через минут 40 были готовы результаты анализов. Они показали низкое содержание соды в крови, что являлось признаком обезвоживания организма. Также оказалось, что у него кишечная инфекция. Инфекция несерьёзная, но запущенная, которая вызвала понос, а тот вызвал обезвоживание и температуру. Я пыталась узнать, можно ли нам взять лекарств и поехать лечиться домой, но врач сказал, что настоятельно рекомендует хотя бы сутки провести в больницы и прокапать капельницу. О том, что нас будут уговариваться остаться я догадалась ещё когда катетер ставили, но надеялась, что удастся отказаться. Но обезвоживание вещь серьёзная, а убедить Сашу пить много жидкости, если он не хочет почти невозможно. Пришлось соглашаться.
После этого ещё примерно час мы провели в ожидании подтверждения от страховой об оплате номера (который вместе с обслуживанием стоит более 200 баксов в сутки) и уже совсем замученные, уставшие с истощённым от криков ребёнком поднялись туда. У Саши уже не было сил плакать, он просто ныл монотонно и жалобно смотрел на нас замученными красными глазами. Я старалась держаться, понимая, что я нужна ему сильная и спокойная. Хотя не будь рядом мужа, я бы точно сошла там с ума.
Наконец-то мы пришли в палату. Палата оказалась очень даже классной. Там было все необходимое для жизни, кроме больничной кровати ничего не напоминало о том, что ты в больнице. Кровать была с очень удобным матрасом и подушками, бельем хорошего качества, с поднимающимися бортиками и уровнями регулировки наклона спинки, ног и общей высоты. Хоть что-то приятное за весь день.
Я смогла спокойно покормить Сашу и надеялась уложить его спать. Но не тут то было. Начали один за другим приходить врачи и медсестры. Нужно было заполнить еще какие-то бумаги, померить ему температуру, дать лекарства, послушать.. и много чего еще. Потом пришли и подключили капельницу к катетеру, который стоял в ноге и дали лекарство, чтобы сбить температуру, после этого меня более менее оставили в покое, Сашеньке стало легче и он уснул.
Мужа я отправила домой на ночь, так как на следующее утро он нужен был мне бодрым и отдохнувшим. В палате был еще диванчик и большое кресло, в которых можно было поспать, но я знала, что если он останется со мной, то мы совсем не поспим оба. Саша проснулся почти сразу же после ухода мужа и почти не спал до утра. Он пару раз засыпал, но постоянно заходили медсестры, то анализы взять надо, то температуру померить, то капельницу переключить и он просыпался на каждый звук. Самая большая проблема была даже не в том, что он не спит, а в том, что он все это время находился у меня на руках. Я не могла оставить его ни на секунду, даже для того, чтобы сходить в туалет. Было три проблемы: 1. он мог упасть с кровати, т. к. он уже во всю встает и ползает, но еще не совсем чувствует край и не понимает, что падать — это больно и опасно; 2. он перепугался в больнице так, что при одном только виде медсестры или нянечки у него начиналась истерика, оставить его было не с кем; 3. он был прикреплён к капельнице через катетер, который ноге, он постоянно пытался потянуть за шнур, укусить его, встать на эту ногу или поползти отталкиваясь самим катетером.. бррр.. То есть, если он не спал, то должен был сидеть у меня на руках, а мои передвижения были ограничены длинной шнура от капельницы. Обычно капельницу можно двигать, но эта же супертехнологичная больница и капельница там модная такая, в розетку подключена, никуда не уйдешь с ней. А звать медсестру постоянно тоже не будешь. В итоге я так и провела эту ночь, с Сашей на руках, в основном стоя. А когда он заснул в кровати в обнимку со мной, то я боялась даже пошевелиться, иначе пришлось бы снова его носить и укачивать. Малыш очень перенервничал и даже во сне дергался, всхлипывал, просыпался от плача. Таким я видела его впервые.
На утро приехал муж, я ему с радостью вручила ребёнка, а сама поела, умылась, переоделась. Приходили медсестры, давали лекарство, мерили температуру. Приходил страховщик и сообщил, что они оплачивают нам лечение до 1000$, на момент его прихода сумма была уже почти 500$, это при том что они взяли парочку анализов, поставили капельницу и дали несколько лекарств. Вот такая дорогая клиника. Потом пришел врач и сообщил, что нам обязательно нужно остаться ещё на сутки, потом говорил много умных медицинских слов на английском, которых я не поняла, но поняла, что остаться надо, чтобы не было обезвоживания и чтобы быть уверенными, что малыш достаточно крепкий, чтобы ехать домой. Сказал, что страховая нам оплачивает ещё сутки, потому мы решили лечиться до конца. Также из его слов я поняла, что самое страшное позади и все будет хорошо.
К обеду у Саши опять поднялась высокая температура, пришлось снова сбивать. После этого ему снова стало легче и он заснул. Я отправила мужа домой отдохнуть и поспала вместе с малышом. Через несколько часов муж вернулся и был с нами до вечера. Тем же вечером нас навестила моя мама. Саша был уже веселее, ему явно становилось лучше. Температура больше не поднималась. Оставалось пережить одну ночь.
Я надеялась, что ночью Саша будет спать хорошо, так как почти весь день больничный персонал не давал ему заснуть нормально. Но я ошиблась. Он, как и в прошлую ночь, заснул на пару часов и потом почти не спал до утра. Почти все это время Саша провел у меня на руках, спасал телевизор. Дома я не включаю ему мультики, потому здесь он смотрел их очень увлечённо. Я тоже почти не спала уже двое суток и была как зомби. В голове пролетали мысли о том, что зря мы поехали с таким малышом в страну, где я не понимаю врачей, не знаю чем лечить и куда бежать. Но глядя на палату и уровень обслуживания и лечения понимала, что с такой же болезнью в Харькове мы бы лежали в отвратительных условиях и потратили бы немало денег и нереально много нервов.
Наконец-то настало утро 22 января. Ночь мне казалась бесконечно длинной. Длиннее были только ночи в роддоме, но там Саша спал, а я боялась спать, мне постоянно казалось, что с ним может что-то случиться, если я усну. Инстинкты! Здесь инстинкты тоже помогали быть собранной и сильной. Все таки носить двое суток на руках почти 10тикилограммового ребёнка и почти не спать — это очень тяжело. Но ночь была уже позади, я не могла дождаться врача, хотелось, чтобы Саше побыстрее сняли капельницу и катетер, чтобы он подвигался, чтобы мы отдохнули. Муж приехал к нам рано утром и мы ждали врача. Когда тот пришел, осмотрел малыша и сказал, что мы вот вот поедем домой, то я была безумно счастлива. Потом пришла медсестра, сняла катетер. Сашка сразу же начал прыгать по кровати. Он раз 10 прополз туда-сюда и принялся изучать местность. Мы его даже умудрились упустить, словив уже у самого пола, он почти не ударился.
После этого мы ещё подождали около часа, нужно было расписаться для страховой, получить выписку о течении болезни, диагнозе, лечении и анализах, получить лекарства домой и выслушать график приема. Все выдали в красивых конвертиках, лекарства в фирменном пакетике с логотипом госпиталя. Зато счет нам выставили огромный, хорошо, что его оплачивала страховая:
Курс доллара примерно 1$=30бат. Получилось более 900$ за 2 дня! И только гляньте за что! Услуги медсестры и нянечки более 100 баксов, они реально заходили раз в час на минутку. Анализы почти 150 баксов.. за что? Они взяли 2 раза кровь и 3 раза какашки. Цены очень высокие. Мне в Харькове роды с личным врачом и акушеркой и отдельной палатой, в которой я была 4 суток, обошлись дешевле. Это при том, что для Украины я тоже иностранка.
Сам госпиталь очень красивый и приятный, в некоторых палатах окна с видом на море. Но мне как обычно повезло, у меня был вид на стройку. Похоже это судьба. С дороги видна вот такая вывеска:
Здание выглядит вот так:
Рядом дежурят машины скорой помощи:
Мы покидаем больницу:
Саша с папой ждут такси:
И немножко про палату расскажу. Палата была классная. Там было все, что нужно для комфортного пребывания в больнице. Очень продуманы разные мелочи. И это при том, что мы взяли стандартный номер. Цены тут. А вот фотки:
На этом мы покинули Бангкок Госпиталь. К счастью, инфекция была не серьёзная. Но она совпала с ростом зубов и сменой режима, что ослабило иммунитет и не позволило организму использовать все возможные мощности. Но мы ещё не здоровы, лечение не закончено. 6 дней надо пить антибиотики, а потом организм будет восстанавливаться ещё пару недель. Надеюсь все закончится хорошо и нам больше не придется лежать в госпитале, пусть даже в самом хорошем.
Тоже проходили кишечную инфекцию. Вы молодцы. Хорошо, что все обошлось, малыш замечательный, здоровья ему, выздаравливайте и восстанавливайтесь.
Спасибо! Нам уже значительно лучше. Врач, у которого прививаемся, сказал что каждый январь в странах Азии такой вирус ходит, надо было при первых признаках начинать лечение и все было бы ок без больницы, но кто ж знал.
Пережили то что и Вы только в Болгарии, и в отеле до больницы не дошло, хотя у сына при высокой температуре судороги, и когда у него 38.5 и микросудороги они 10 мин меряли ему температуру, а он все это время рыдал, они тупо между собой разговаривали. И со страховой та же фигня, полчаса его не смотрел пока все документы не заполнили и не получили подтверждение.
Да проще к обычному врачу идти сразу же. В клиниках стараются в больницу уложить, чтобы из страховой бабла выбить и лечат сразу антибиотиками, чтобы наверняка. Я после этого в страховую только в крайнем случае буду обращаться.
Отчасти , Вы правы , но , есть но …
за свои 2.4 мы побывали 3 раза в больницах,
1 раз инфекционка (к сожалению частных в укр нету )
2 раза частные: 1 раз темп немогли сбить на протяжении 2х дней, точнее сбивали, она росла до космоса через час .. Второй раз сначала обратились к «обычному врачу». Девушка на протяжении 2х недель приходила слушала , выписывала чтото там и грила что у нас обычная вирусная инфекция, просто непроходит долго (ребенок 2 недели кашлял и тем-ра 37,5)… когда после очередного ее утрешнего визита , на вечер у нас 40… оказалось бронхо-пневмония…
я к чему это , все 3 раза перед попаданием в больницу, у нас были разные врачи , то районные детские вызывались , то по страховой…
все они говорили что все ок все пройдет, и заканчивалось все больницами, обострением , капельницами …
Ребята спасибо за блог , неболейте , вы крейзи в хорошем смысле этого слова 🙂
С маленькими детьми вообще все страшно и сложно. Обычный насморк может за сутки перерости в пневманию, а неподходящая пища может вызвать понос и обезвоживание. И действительно бывает, что утром все хорошо, а вечером необходима гопитализация и ни один врач не мог это предвидеть. Потому страховка, запас финансовых средств, на случай если страховая не оплатит что-то и возможность купить билеты домой в любое время — это очень важно.
Забыл , по поводу стараются уложить , проблема в том что если у ребенка обезвоживание , его так просто не отпоить , это главный аргумент капельниц, и принятия на стационар, и он обоснован …
На самом деле такое обезвоживание, при котором уже без капельницы никак бывает редко, чаще проблему можно решить отпаиванием. Но врачам проще и надежней прокапать, особенно когда это страховой случай и они просто обязаны вылечить максимально быстро и эфективно.
Podskagute kakie vu delaete privivki rebenky v tae????
Все стандартные прививки по графику пока делали (до года график русский и тайский не отличается). Думаю потом привить еще гепатит А и японский энцифалит
[…] которое мы пропустили, так как наш малыш был после болезни. Зато мы немного пофоткали там позже вечером, когда […]
Вот это приключение, ты конечно натерпелась… Ну вы молодцы, держитесь! Не болейте больше!
Этот госпиталь печально известен своими ценами. И вообще цены в частных госпиталях в Паттайе дикие. Тут есть более дешевые госпитали, например, Banglamung Hospital, для местных. Условия хуже, конечно, но и цены ниже в несколько раз.
Бедный малыш. Госпиталь супер конечно без страховки можно разориться. Были в нем на Самуи и поянли что значить все для людей.