Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...

Как мы ездили в бордер-ран в Алор Сетар (Alor Setar) в Малайзию. Часть 3. Обратная дорога в Таиланд и прохождение границы

6
753
С ребенком в тайском поезде

Как и положено нормальному азиатскому поезду, он немного опоздал и прибыл в начале шестого. Вся толпа с вокзала отправилась рассаживаться по своим вагонам. Мы пошли к нашему. Я была довольная и вся в предвкушении прохлады и отдыха. Но когда мы зашли в вагон, то мне сначала показалось, что мы сели не на тот поезд. Весь вагон был забит людьми, большинство не помещалось и сидели в тамбуре. Но это было далеко не самым страшным. Оказалось, что в вагоне отключены кондиционеры. Было невыносимо душно и воняло. Саше от жары стало нехорошо и он начал кричать. Все места были заняты, я обратилась к проводнику, показав билет. Он сказал, что так будет до остановки, которая перед границей, то есть еще почти час. Я была в ужасе, Саша не прекращал плакать. Меня с Сашей усадили на крайнее место, муж и проводник обмахивали его папками, поливали водой, но ничего не помогало. Я забыла про свою стеснительности и дала ребенку грудь прямо в толпе народа, он немного поел, но ему было очень жарко и плохо, он снова начал плакать. Мы пыталась его обмахивать папками и отвлекать игрушками и разговорами, но это было почти бесполезно. Обычно в дороге Саша спокойный и с любопытством изучает новую обстановку. Он не боится ни людей, ни новых мест. Наоборот, обычно это отличный способ его развеселить и отвлечь. Но на этот раз просто ничего не помогало. Мы никак не могли его успокоить, почти час он просто проорал.

Потом была крупная остановка, где большинство людей вышло. Но было по прежнему очень жарко и душно. Я доставала проводника вопросами, что это такое и почему мы купили билеты в кондиционированные вагоны, а вынуждены задыхаться. Этот проводник очень хороший был, переживал за нас и отвел в соседний вагон, где работали кондиционеры. Как потом оказалось, у нас был сломан, но я же об этом не знала. В том вагоне мы и ехали до самой границы. Саша игрался с чемоданом соседки, охладился, успокоился и был веселый и бодрый. Проводник говорил, что после границы и в нашем вагоне включат кондиционер, я более менее расслабилась, была рада, что Саша спокоен и мы терпеливо ждали границу.

Когда мы подъехали к границе, то от нашего поезда осталось всего 2 вагона. Только эти вагоны проходят весь маршрут, остальные прицепные. Выглядел поезд очень скромно:

Поезд Баттервордс-Бангкок на границе

Так как вагона всего два, то и людей немного. Все вышли с вещами из поезда, зашли в эту дверь:

прохождение границы между Таиландом и Малайзией

Прошли сначала малайзийский паспортный контроль:

прохождение границы между Таиландом и Малайзией

Затем по кругу тайский и вышли через ту же дверь, в которую и зашли:

прохождение границы Тайланд-Малайзия

Вещи не проверяли, вообще ничего кроме паспортов не проверяли. Так как все заходили в ту же дверь, через которую и вышли, то создавалось впечатление, что можно было и не проходить границу, так как никто ничего не проверял. Все вместе заняло где-то полчаса. После этого все расселись по вагонам и поехали дальше.

Проводник нам обещал, что после границы включат кондиционер в нашем вагоне. Мы терпеливо ждали. Но никто ничего не включал и того проводника не было видно. Было очень жарко и душно. Ребенок хотел спать, но не мог заснуть из-за жары. Кроме того, никто не спешил раскладывать нам сидения. Делать это должен проводник. Я увидела другого проводника и обратилась к нему, но он делал вид, что не понимает о чем я и отвечал что-то на тайском. Мы решили подождать, но ничего не менялось. Проводник проходил мимо нас еще несколько раз и на все мои вопросы отвечал абракадабру на тайском, а потом и вовсе пропал. Когда прошел почти час и я видела, что малыш мучается, то чаша моего терпения переполнилась и я отправилась искать проводника. Тот спокойно сидел в соседнем кондиционированном вагоне. Я ему злостно рассказала на английском все, что думаю о нем, об отключении кондиционера, о том, что малышу от этого плохо, что ему пора спать и много чего еще, сама удивляясь своему знанию английского. Тот по-моему все понял, но как обычно сделал вид, что нет и отвечал мне на англо-тайском какие-то наборы звуков. Потом нас с Сашей усадили в кондиционированном вагоне, сказали, что в нашем он сломался и пообещали, что на станции Hatyai все починят и постелят нам постель. До этой станции ехать было недолго, потому я более менее успокоилась и развлекала уставшего и замученного ребенка. Муж сидел в нашем душном вагоне и охранял вещи. Когда мы прибыли в Hatyai я пошла к нему. Поезд стоял, мы ждали когда же все починят. Время шло, ничего не менялось. Я была уставшая, хотела есть, спать и прохладного воздуха, ну руках у меня сидел не менее замученный ребенок и каждый раз, когда казалось, что самое страшное уже позади, случалась очередная неприятность. Столько обломов подряд за один день у нас в поездках ни разу не было. От усталости все казалось каким-то безумием. И вот, когда я в голове перебирала всякие нехорошие мысли, когда казалось, что эти мучения не закончатся никогда, то заработал кондиционер. Сразу же пришел проводник и расстелил нам постель, нам с мужем больше не приходилось держать на руках ребенка, желающего прыгать и играться, а Саша наконец-то уселся на просторную твердую поверхность, немного поползал и я начала укладывать его спать.

Как оказалось, обрадовались мы рано. У поезда была какая-то серьезная поломка, из-за которой он простоял на этой станции 6 часов, когда он поехал мы уже крепко спали. 1 раз снова выключался кондиционер, мы уж подумали, что снова будем в жаре ехать, но его быстро починили и больше ничего не ломалось.

Поезд должен был приехать в 6 утра, но он опаздывал на 6 часов. Но по сравнению с предыдущими нашими мучениями это было мелочью. Саша проснулся в 9, потому еще 3 часа мы его развлекали по-очереди. Хорошо, что нижние полки такие просторные и у него было место для игр:

ребенок в тайском поезде

Но ни на секунду нельзя было отворачиваться, так как он сразу пытался сползти на пол. Так мы и ехали до 12 часов дня, пока поезд наконец-то не прибыл в Хуа Хин. Мы сразу же взяли такси и поехали домой отсыпаться, пообещав себе, что больше так не поедем и экономить на здоровье и нервах не будем.

Вот такая сложная и утомительная получилось поездка. Я до сих пор вспоминаю все это с ужасом, хотя прошло уже больше месяца. Сначала даже вспоминать и писать об этом кошмаре не хотелось. Но на самом деле на этот раз нам просто не повезло и мы не продумали некоторые моменты. В следующий раз будем умнее, все приходит с опытом 🙂

6 КОММЕНТАРИИ

    • Через месяц нас ждет дорога домой. как подумаю сразу страшно, у ребенка как раз кризис 1го года будет, если верить литературе. Не повезет нашим соседям в самолете =)

  1. М-да, «повезло»))
    А мы ехали вагоном из Бангкока до Баттерворта. Так нам по своему повезло — был молодежных слет)) Студенты с кошмарным количеством вещей ехали в Малайзию. Весь проход был забит чемоданами. Пробираться надо было по ним. Трындели. А в соседнем купе ехали китайцы. Это вообще пипец. Причем это было «хорошие» китайцы. С ребенком. Но они, суки, встали в 5 утра и на полную громкость говорили, ржали. В общем, ужас. Китаянка наступила вечером на полку верхнюю (над головой которая) ногой. Полка упала на головы мужа и ребенка. Если бы ехал ваш младенчик — то приехал бы навсегда. Мужу слегка полочка подвыбила зуб (прошло), дите неистово орало минут 15 Тоже обошлось. Так что мед.страховка и еще раз страховка :-! Даже, если кажется, что все ОК.
    Китаянка, сволочь, даже не извинилась.
    Китайцев после Малайзии не перевариваю вообще теперь.

  2. по-моему, у вас было хуже. У нас-то кондиционеры работали, прибыли без опозданий. Ребенка чуть не зашибли — это да. Но я бы, наверное, сразу в другой вагон сбежала, заплатила бы взятку, в конце концов.

    • Ну кошмар длился не долго. В итоге мы на время в другой вагон и перешли,но сначала поезд был переполнен и перейти в другой вагон не было возможности, потом перед границей большинство вышло и места освободились и дышать стало легче даже без кондея 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь