Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Как мы ездили в бордер-ран в Алор Сетар (Alor Setar) в Малайзию. Часть 2. Алор Сетар (Алор Стар)

0
668
Алор Сетар Малайзия

Алор Сетар

Поезд прибыл на вокзал около 12 дня. К этому времени дорога нас утомила и хотелось быстрее покинуть поезд. Но когда мы вышли из поезда, то я пожалела об этом и мне очень захотелось назад. Вокзал представлял собой маленькое, старое, запущенное здание. На улице была жара. А сам город около вокзала напоминал скорее деревню. Мы предварительно изучили информацию о городе и знали, что он не очень то и маленький, что здесь есть даже рекомендованные для туристов достопримечательности. Потому я надеялась, что это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Мы не знали, куда надо идти, потому пошли за толпой. Начало появляться что-то похожее на город. Я облегченно вздохнула. Город выглядел примерно так:

Alor Setar (Алор Сетар), Малайзия

Alor Setar (Алор Сетар), Малайзия

В первую очередь нам нужно было найти кафе с кондиционером и приличной едой. Мы прошли немало, судя по карте это был примерно центр, но ни одного кафе мы не увидели. Также не было видно банкоматов и пунктов обмена валют. Мы устали, всем было жарко, Саша начинал ныть, мы хотели есть и пить и не знали куда идти. Мы шли по вполне оживленной дороге, было много местных лавок, магазинчиков, мастерских, но ни одного кафе. Мы увидели магазинчик с мороженным и напитками, вспомнили, что у нас с Куала Лумпура оставалась местная валюта и мы купили себе по мороженному. Стало немного легче. Дальше по пути встретился магазин с одеждой и тканями, откуда из открытой двери подул прохладный кондиционированный воздух. У сына от жары уже покраснели щеки, нам было жарко тоже и мы зашли в него просто охладиться. Было решено, что муж пойдет искать кафе, а мы с Сашей будем ждать его в этом магазине. Ждала я минут 15, начала переживать, как бы не заблудился он там. Но муж вернулся и сказал, что нашел пиццерию PizzaHut. Это была самая приятная новость дня и мы пошли туда.

PizzaHut в Alor Setar (Алор Сетар)

Мы заказали спагетти и лазанью. Несмотря на то, что мы были очень голодны, нам их еда и напитки не показались вкусными. Более того, порции были непривычно маленькими и мы не наелись. Но мы охладились и утолили голод, а Саша развлекся на игровой площадке около пиццерии:

Ребенок на игрушечном коне

Все удивленно смотрели на голого белого ребенка 🙂 Ведь Малайзия — это мусульманская страна. И если в Куала Лумпуре и других популярных у туристов городах можно встретить немусульман и европейцев, то здесь я не встретила ни одного белого и даже ни одного немусульманина. Все женщины были с покрытыми головами и в закрывающих тело одеждах. И это при невыносимой жаре. Правда в отличие от некоторых других мусульманских стран, здесь женщины водили машины, работали, носили брюки и общались с мужчинами. Здесь все не так строго. Но я была рада, что я одела джинсы, иначе меня сожрали бы взглядами. Сашу одевать не стали, ребенок есть ребенок.

На билете было написано, что обратный поезд у нас примерно в 15.24. Нужно было как-то убить время. Еще до поездки я запланировала посетить некоторые их достопримечательности, в первую очередь башню Menara Alor Setar. Но она оказалась не такой уж и высокой и совсем не впечатлила. Топать к ней по жаре не хотелось, как и в другие места, о которых я читала и которые отметила на карте. Судя по тому, что из себя представлял город и башня, было понятно, что и остальные достопримечательности не стоят наших мучений. Мы решили никуда не идти, а просто отсидеться где-то в прохладном месте. Ведь в этом городе должны быть хоть какие-то супермаркеты, да и нам нужно было купить себе фруктов и чего-то вкусненького. Мы отправились искать большой магазин, покружили немного, но ничего не нашли. Тогда я начала приставать к местным с вопросами о том как пойти к какому-нибудь большому магазину. Очень приятно, что даже в небольшом и не популярном у туристов городе все знают английский. Правда когда мы спрашивали, как пройти к большому магазину, то каждый показывал в разные стороны, похоже их было несколько. Мы оказались на улице с более менее приличными зданиями и где-то там нашли торговый центр:

Alor Setar (Алор Сетар), Malaysia

Alor Setar (Алор Сетар), Malaysia

торговый центр в Алор Сетар

К сожалению, это был ТЦ с магазинами одежды и других ненужных нам вещей. Еды там не было, зато можно было погулять с коляской и охладиться. Малайзийки пофоткались с Сашей на свои телефоны 🙂 Потом он начал капризничать и от него все отстали. В этом ТЦ есть банкомат, но там не было электричества и мужу пришлось отправиться искать его в другом месте. Я в это время отдыхала в ТЦ, но он был достаточно маленьким, делать там было нечего. Когда мы обошли все раза 3, то нам надоело и мы решили поехать на вокзал. Казалось, что лучше там чуть дольше посидеть, чем бесцельно бродить по магазинам. Мы нашли такси, заранее договорились о цене (точно не помню уже, но недорого), и договорились, что сначала он нас завезет туда, где можно купить хорошие фрукты и поехали. Еще одна причина, почему мне хотелось быстрее куда-то уехать — это то, что Сашу пора было кормить, а в полевых условиях он кушает только грудь. Я обычно без проблем делаю это даже в общественных местах, немного прикрываясь полотенцем или пеленкой, но в мусульманской стране это делать было неуютно. Потому в такси на заднем сидении кормить его было намного проще и спокойней. Таксист отвез нас за фруктами, которые оказались на удивление недешевыми и не очень вкусными, а потом завез нас на вокзал. Я была в вся в ожидании того, как мы скоро сядем в поезд, в прохладный вагон и поедем домой. Таксист что-то на невнятном английском говорил, о том, что поезд в Бангкок идет в 5 часов вечера и не понимал, почему мы едем на вокзал в 3 часа (т. к. по билету поезд в 15.24). Но я решила, что мы просто не поняли друг друга.

Когда мы оказались около вокзала, то я начала понимать, что что-то не так. Таксист грустно посмотрел нам вслед и попрощался. Вокзал был абсолютно пустым. Кроме нас не были ни одного человека:

KTM Alor Setar, Malaysia

KTM Alor Setar, Malaysia

KTM Alor Setar, Malaysia

Я пошла к кассе, спросить правильный ли у нас билет, но так тоже было пусто:

KTM Alor Setar, Malaysia

Вывеска с расписанием поездов окончательно ввела нас в заблуждение. Судя по ней поезд Butterworth-Bangkok вообще уже уехал:

KTM Alor Setar, Schedule

Мы начали нервничать. Кроме того, малыш хотел спать и капризничал и было не понятно, что делать. Не хватало только остаться в этом городе еще на один день и искать отель, а вдруг билетов не будет? Бррр, даже думать об этом не хотелось, но мысли лезли всякие. К тому же усталость после бессонной ночи, жара и голод давали о себе знать. Около вокзала было что-то похожее на кафе. Кафе это назвать трудно, я бы согласилась там кушать, только умирая с голода, но там было пару человек и я отправилась к ним, решив, что они должны знать когда идет поезд в Бангкок, учитывая, что поезда здесь судя по всему ходят очень редко. Я не ошиблось, они знали, но их информация нас не обрадовала. Оказалось, что поезд прибывает на их станцию действительно только в 5 часов вечера. При этом на билете было написано 15.24! Мужик пожал плечами и пошел по своим делам. Что делать на жаре, на пустом вокзале, где нет даже вентилятора с малышом 2 часа? Мы гуляли с коляской, я его кормила, поила, мы сидели, носили на руках, снова гуляли. Время тянулось мучительно медленно, ребенок очень устал и уснул, а мы по очереди обмахивали его папкой с документами, чтобы ему хоть какой-то ветерок дул, так как на улице было полностью безветренно, душно и жарко.

Где-то за полчаса до прибытия поезда начали собираться люди, открылась касса, стало как-то веселее. Правда из-за шума проснулся Саша и начал возмущаться, что его разбудили. Но я наивно радовалась, что вот вот приедет поезд и мы поедем домой в прохладном вагоне и на удобных сидениях, а после границы сможем лечь спать. Только эта мысль предавала нам силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь