Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...

Как мы ездили в бордер-ран в Алор Сетар (Alor Setar) в Малайзию. Часть 1. Сборы в дорогу и поезд в Малайзию.

0
599
Ж/д вокзал в Хуа Хине - расписание

Это история о том, как мы ездили в бордер-ран из Таиланда в Малайзию в город Алор Сетар на поезде. Поездка получилась далеко не такой легкой и быстрой как мы планировали. Наоборот, это была самая утомительная и бестолковая поездка за всю историю наших путешествий с ребенком. Рассказ получился длинным, потому я разделила его на несколько частей.

Почему в Малайзию?

Изначально мы планировали поехать в бордер-ран в Камбоджу на недельку, совместить приятное с полезным, то есть активировать новую визу и посмотреть новую страну, заодно отдохнуть там около моря несколько дней. Но обстоятельства складывались так, что мы изменили наше решение. Во-первых, мы значительно превысили наши финансовые лимиты, в последние месяцы очень много тратили и мало работали и денюшки начали заканчиваться, потому отдохнуть хорошо в Камбодже не очень получилось бы. Во-вторых, наш малыш достиг того возраста, когда поездки с ним становятся очень тяжелыми и утомительными: просыпается на любой шум, перевозбуждается от новых впечатлений, еще ничего не понимает, но уже все ему надо потрогать, везде залезть, а на отказ выполнять его просьбы реагирует истериками. Потому мы в последний момент решили, что поездку в Камбоджу надо отложить до лучших времен и съездить в обычный такой бордер-ран в Малайзию, пересечь границу и поехать назад.

Другие туристы из Хуа Хина ездят в Бирму. Но мне как гражданке Беларуси въезд в Бирму без визы закрыт, а значит, пришлось искать другие варианты. От наших русских соседей мы узнали, что в Малайзию из Хуа Хина ходит прямой поезд, потому решили, что это самый лучший вариант и все остальные варианты были отброшены. Получалось очень удобно: вечером сел в поезд, у малыша как раз начиналось время ночного сна, всю ночь спишь, утром граница, приезжаешь в пограничный город, выходишь, днем где-то гуляешь, вечером едешь назад, утром уже дома. Не особо быстро, но на первый взгляд очень удобно. Но у нас же ребенок. Что делать с маленьким, но очень активным ребенком в небольшом приграничном городишке целый день, когда на улице жара? В жару находится на улице для ребенка до года это мучение. Тайцы своих детей в жару держат дома под вентиляторами или кондиционерами, хотя их организмы более приспособлены к высоким температурам, у них даже кожа тоньше. Тогда я принялась изучать расписание поездов и ближайшие малайзийские города. Было принято решение проехать еще несколько остановок и выйти в городке Алор Сетар. Это был не совсем маленький городок, там даже были достопримечательности, рекомендованные туристам. Для уверенности в правильности этого решения я сходила за советом к нашим русским соседям из Москвы, которые уже несколько раз ездили на этом поезде и могли представить, что да как. Они согласились с тем, что вроде бы идея хорошая, главное взять нижние полки в поезде, так как верхние очень узкие.

Сюрпризы начались еще до поездки. Билеты на поезд мы поехали брать заранее, за 5 дней до отправления. Оказалось, что нижних полок у них не осталось, да и на верхних мест было уже мало. По-моему мы попали как раз на школьные или студенческие каникулы. Но других вариантов у нас не было. Ехать на такое расстояние на автобусе с ребенком в 9 месяцев мы боялись. Еще не забылась сложная поездка в Лаос за визой на автобусе, но тогда Саше было полгода, он еще сам не сидел уверенно, не ползал активно и много спал. Так что еще более долгую дорогу в Малайзию и обратно с ним на автобусе я представляла с ужасом. Таким образом, пришлось нам брать билеты на верхние полки вагона второго класса. Сразу же мы взяли билеты назад. Тут повезло, на обратный поезд нижние места были. В худшем случае меня ждала одна бессонная ночь, а к такому я привыкла 🙂

Железнодорожный вокзал Хуа Хина является одной из достопримечательностей города и одним из самых красивых ж/д вокзалов Таиланда:

Hua Hin Railway Station

Железнодорожный вокзал в Хуа Хине

Hua Hin Railway Station

Дорога в Малайзию

Собирались мы как обычно в последний момент, но мы к этому уже так привыкли, что нам уже удается собраться очень быстро и при этом ничего не забыть. За час до предполагаемого выезда из дома мы вызвали такси. Таксист заставил нас немного понервничать, опаздывая минут на 10 и на звонки по телефону постоянно отвечая что-то непонятное на тай-инглише, похожее на то, что он не приедет. Билет у нас был на 18.45, такси мы вызвали на 18.00. До вокзала ехать минут 15-20, но могут быть пробки. Опаздывать было очень нежелательно, иначе мы бы просрочили нашу визу. Я чуть к соседке уже не бежала с просьбой подвезти, но тут он приехал и мы успокоились 🙂

На вокзал мы успели вовремя, даже оставалось минут 10-15 в запасе. Но оказалось, что мы зря спешили, так как поезд опаздывал на час, но нас это сильно не беспокоило, мы терпеливо ждали. Потом Саша начал капризничать, но мне удалось достаточно быстро укачать его в коляске и он заснул. Стоило ему заснуть, как почти сразу приехал поезд. Пришлось малыша будить и доставать из коляски. Он начал плакать, разбудил весь вагон, люди начали выглядывать из-за шторок, но новое место и новые впечатления помогли ему забыть о сне и он принялся изучать все вокруг. Правда места для ползания и изучения почти не было. Тем более полки у нас были верхние и расслабляться нельзя было ни на минуту. Верхние полки оказались небольшими, но более менее мы с Сашей там помещались:

поезд Бангкок-Баттервордс верхняя полка

Если Саша поспал хотя бы 15 минут, а потом его разбудили, то ближайший час он точно не заснет, даже если пришло время сна, а скорее всего и два часа будет активничать. Потому еще почти 2 часа мы провели развлекая малыша и страхуя его у края полки. Он ползал, сидел на руках, игрался с игрушками, смеялся, хныкал, все трогал и изучал, но спать ни в какую не хотел. Когда он наконец-то устал и мне удалось его уложить, то он разлегся на всю полку, оставив мне совсем немного места на самом краю. Я не могла расслабиться и заснуть там, мне постоянно казалось, что я вот вот упаду. Еще сильно дул кондиционер. На нижних полках было вполне комфортно и не холодно, но лежа сверху в кофте и джинсах я замерзала. Малыша мы предварительно тепло одели и я укрыла его пледом и одеялом, он был теплый и сладко спал. Благодаря тому, что я все еще кормлю грудью, у нас не было особых проблем с засыпанием и с ночными пробуждениями из-за шума. Он просыпался раз 5, кушал и спал дальше. Я лежала и пыталась уснуть, но не получалось. Я надеялась, что хоть муж выспится и на следующий день хотя бы один из нас будет бодрым и полным сил, но ему тоже не спалось.

Когда мы наконец-то приехали на границу, то я была получеловек-полузомби. Я совсем не поспала и понимала, что у меня получится поспать не скоро. Муж полчасика-часик подремал и чувствовал себя немного лучше, тем более из его груди всю ночь не высасывали молоко. На границе все вышли со своими вещами, людей было мало, от поезда осталось всего 2 вагона. Все толпой пошли сначала к тайский пограничникам, затем к малайзийским и вернулись в поезд через ту же дверь, через которую и вышли. Кстати, никто не проверял прошел ты погранконтроль или нет, получил печать или нет. Отличное место для нарушителей 🙂

После границы в поезде сложили сидения и они выглядели вот так:

поезд Бангкок-Баттервордс нижняя полка

поезд Bangkok-Butterworth нижние полки

Они двухместные, а значит к вам мог подсесть кто-то еще. После границы вагон становиться электричкой. Но у нас на одном сидении стояли сумки и сидел муж, а на другом я с непоседливым ребенком. Потому к нам никто не подсел. Соседи наши вообще положили под головы рюкзаки, как-то свернулись на сидениях и досыпали, потому к ним тоже никто не подсаживался.

Я пыталась спать на сумках, пока муж развлекал малыша. Ребенку не сиделось на месте, хотелось везде ползать, все трогать, все облизать и скинуть все игрушки на грязный пол, из-за чего каждые 5 минут приходилось их мыть. По расписанию поезд должен был прибыть в Алор Сетар в 10.32. Но мы опаздывали на полтора часа.

О том как «замечательно» мы провели время в Алор Сетаре и как добрались назад читайте в следующей части рассказа 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь