Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,99 из 5)
Загрузка...

Если ребенок заболел в путешествии

7
13553
Если ребенок заболел в путешествии

Каждый думает, что с ним такое никогда не случится и он своего ребенка убережет, но, к сожалению, большинство детей все таки болеют. Кто-то чаще, кто-то реже, но уберечь ребенка от болезней очень сложно, даже в теплых странах. Особенно, если приехать надолго, не держать его в стерильных условиях, разрешать познавать мир, общаться с другими детьми и людьми, посещать общественные места. Хотя здесь болеют значительно реже, чем на холодной родине, но стоит быть готовым ко всему. Наибольшую опасность для европейских мам представляют тропические болезни, так как мало кто умеет их вовремя определить и часто принимают за обычную простуду или отравление. А делать так нельзя, так как детский организм нуждается с быстрой и срочной помощи и были случаи, когда все заканчивалось печально именно из-за несвоевременного обращения в больницу.  Так что это как раз тот случай, когда надеяться нужно на лучшее, но быть готовым к худшему.

Ребенок заболел в Таиланде

В связи с этим позволю себе дать вам несколько советов, которые могут помочь пережить это неприятное время как можно легче и вовремя отреагировать. Опыт болезней у ребенка у нас только в Таиланде, но думаю в других жарких странах ситуация не сильно отличается.

  • Обязательно перед поездкой нужно делать страховку. Это очень важно. Это позволит вам попасть в хорошую международную клинику, к хорошему врачу и получать консультацию и поддержку от страховой компании. Следует заранее узнать, какая из страховых будет обслуживать вас в лучшем госпитале и о каких страховых хорошие отзывы.
  • Если состояние здоровья ребенка вызывает у вас даже маленькое опасение, если вы не очень понимаете в чем причина, если такое у вас впервые и вы не знаете, чем лечить, если температура поднялась выше 37.7, если ребенку действительно плохо или еще не плохо, но становится все хуже и хуже, если у ребенка понос дольше 3х дней без тенденции к улучшению состояния, если появились признаки обезвоживания, то не стоит ждать! Страховая может согласовывать организационные вопросы от 30 минут до 4х часов и только потом отправить вас в больницу.  А до больницы надо еще доехать, там заполнить много бумаг, осмотреться, сдать анализы и только потом вам дадут подходяще лекарство. Потому надо звонить в страховую заранее. Если ребенку станет лучше, всегда можно отозвать свой запрос, они только рады будут.
  • Стоит перед поездкой узнать, в какую больницу отправляет ваша страховая в неотложных случаях. У нас была ситуация, когда у ребенка из-за ротовирусной инфекции рвота не останавливалась сама, каждые 10 минут его рвало и так 2 часа, пока в больнице не сделали укол. Потому мы сначала приехали в больницу и когда ребенку там стало легче и она заснул, то принялись решать вопросы со страховой. Ждать их ответа сразу не было времени.
  • Перед каждым повторным визитом следует звонить в страховую за сутки до визита и согласовывать его, бывают случаи, когда страховая считает назначенный врачом повторный визит ненужным и не оплачивает его.
  • Учитывайте, что почти все педиатры в больницах работают утром и днем. Старайтесь попасть в больницу в это время, так как дежурные по ночам врачи обычно не имеют богатый опыт общения с малышами и не всегда могут правильно подобрать лечение, учитывая особенности ребенка. Они будут просто действовать по общим правилам и все равно назначат вам на следующий день консультацию у детского врача. Действительно, детские врачи и медсестры не только опытней в вопросах лечения и диагностики детский болезней, но и умеют делать все врачебные манипуляции так чтобы минимально травмировать психику ребенка (измерение температуры, проверка ушей и горла, анализы..). Если ребенку плохо утром, то сразу же звоните в страховую, чтобы успеть к педиатру до вечера. Если стало плохо вечером, но его состояние позволяет подождать до утра, то лучше ждать до утра. Но если помощь требуется неотложная, то ничего не поделаешь, мчитесь к дежурным врачам. Они тоже хорошие, просто детский лучше.
  • Если у ребенка температура выше 37,7, то в жарком влажном климате ее надо сбивать, иначе она может стать опасной для здоровья. Температуру выше 38 срочно сбивать! Русское правило «организм борется, не буду мешать» здесь не действует. Высокая температура в жару опасна. Если температура выше 38, то следует сбить и показаться врачу, чтобы исключить опасные болезни. Если температура не сбивается или она выше 39, то быстро звоним в страховую и бегом к врачу, не раздумывая!
  • В больницу по страховке следует приезжать с паспортом и страховым полисом. Паспорт могут взять у вас в залог до тех пор, пока не получат подтверждение оплаты от страховой. Это стандартная практика, мы несколько раз оставляли паспорт и забирали его через день-два.
  • Если у вас нет страховки, то поинтересуйтесь заранее, где местные лечат своих детей. Обычно там лечат ничуть не хуже и дешево. Но условия, очереди и прочее напомнят вам российские районные больницы и поликлиники.
  • Если у вас нет страховки и вы желаете лечиться в хорошем международном госпитале, то готовьте много денег. В Хуа Хине за 2 дня в Хуа Хин Бангкок Госпитале счет был более 1000$, на Самуи за 5тиминутный прием и самое обычное лекарство около 150$ получалось.
  • В Таиланде любят выписывать антибиотики по поводу и без. Если вы уверены, что у вашего ребенка не бактериальная инфекция (налицо все признаки вируса или обычной простуды) или если его состояние позволяет подождать результатов анализов, то вы должны взвесить все «за» и «против» и возможно нет необходимости их давать. От вирусов или обычной простуды антибиотики бесполезны. Дайте врачу понять, что вы до последнего не хотите их принимать. Требуйте анализы на бактерии! Но если ребенку очень плохо и он никакой, то вероятность бактериальной инфекции высока и не следует заниматься самолечением, доверьтесь врачу.
  • Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то лучше иметь с собой медицинскую карточку и кратко записать на бумажку на английском все особенности (аллергия на лекарства, хронические болезни и другое). Это поможет сократить время на переговоры. Также не лишним будет взять с собой карту прививок. Хотя бы записать когда и от чего прививали и чем болел. И со всем этим идти к врачу. Даже если у вас вся информация будет на русском, то не волнуйтесь, вы сможете общаться с врачами через онлайн-переводчик, который активно используют в международных госпиталях.
  • Не нужно везти с собой огромную аптечку и заниматься самолечением. Большинство лекарств имеют местные аналоги в аптеках. Для некоторых вирусов и бактерий российские лекарства могут быть бесполезными. С собой можете экспериментировать, а когда дело касается ребенка, то необходимо, чтобы диагноз ставил врач. Возьмите с собой только то, что нужно для оказания неотложной помощи и для лечения классических детских болезней (сосудосуживающие капли, солевой раствор, что-то для лечения диареи и запора, жаропонижающее, пластырь, бинт, йод, зеленка, перекись и прочее, что у вас должно иметься в домашней аптечке), остальное пусть назначает врач.
  • Если у вас на родине есть врач, которому вы доверяете, то договоритесь с ним о консультациях по телефону. Это очень удобно. Но не стоит ждать от него чуда и диагноза по фото. Обращайтесь в страховую, обследуйте ребенка в хорошем госпитале, а уже с результатами анализов и диагнозом звоните своему врачу для корректировки лечения. Я так отменяла антибиотики при поносе благодаря врачу из Харькова и через 2 дня все само по себе начало восстанавливаться.
  •  Не нужно лечить ребенка при помощи ответов на маил.ру и прочих советов «умников» без медицинского образования. Если уж возникли сомнения в назначенном лечении или недопонимание из-за языкового барьера, то слушайте только людей с медицинским образованием. Воспользуйтесь медицинскими ресурсами. Я пользуюсь форумом rusmedserv и смотрю видео Комаровского по интересуемой теме (насморк, кашель, расстройство желудка и прочее).

На этом все. Надеюсь, эти советы будут полезными для начинающих путешественников с детьми. Хорошего вам отдыха и не болейте! 🙂

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Не болейте! Аня, главное, что вы не побоялись поехать жить с ребенком в Таиланд. Многие даже думать о таком боятся, перелеты, болезни и т.д. А дети удивительно, но заболеть могут абсолютно везде. Так что наличие страховки, как и для детей и взрослых очень нужна. =)

    • Спасибо 🙂 Не побоялись — громко сказано 🙂 Когда все родственники и знакомые начали меня отговаривать и смотреть на меня как на маму-живодера, эгоистично думающую только о себе, то сомнения и страх начали сбивать меня с пути истинного 🙂 Хотя за те деньги, что мы тут тратим у меня в Харькове была бы няня, горничная, я покупала бы все, что хотела, каталась на машинке и ходила по салонам 🙂 Только все это мне не интересно 😉

  2. Мое мнения родители знают, что для ребенка и для них будет лучше!!! Решения принято, ведь на семейном совете и насильно ни кто вас не тянул 😀
    Сколько людей, столько и мнений 8) У меня подруга с 2мя детьми (1,4 и 3 года) пишет мне: «Заберите нас к себе» =) А другие думают, что если и поедут с детьми заграницу, то не раньше 3 лет, а то и 6 лет. %)

  3. Какую страховую посоветуете? У нас в Турции (10 мес ребенку) был Кит-финанс, вообщем-то нормально, она отработала, планируем зимой в Тай. Вы где страховались? И еще вопрос — я так поняла что пхукет в плане отдыха с ребенком разочаровал? А что посоветуете? Самуи? Там с больницами нормально? Буду признательна за ответ! Мы в Тайладе уже были, ориентируемся, но еще без ребенка, отдыхали на о. Самет — но остров слишком маленький и не развитый в плане инфраструктуры, больниц и прочее. Я согласна с вами — когда отдыхаешь вдвоем на многие моменты не обращаешь внимание, а сейчас появились другие требования и приоритеты, например, наличие хорошей клиники на острове… Вообщем у меня такие вопросы: 1. Страховая компания. 2. Куда именно в Тае ехать первый раз с ребенком. 🙂

    • По поводу страховой не подскажу вам, мы в Украине страховались, тут другие фирмы. Смотрите, чтобы страховая оплачивала Бангкок Госпиталь. По Бангкок Госпиталю и выбирайте место для жизни. Там самые нормальные врачи и оборудование. Из нормальных курортов он есть в Хуа Хине, на Самуи и на Пхукете. Пхукет некоторым нравится с детьми 🙂 Надо лично смотреть. Нам не понравился ))) Если я поеду в Тай в следующем году, то на Самуи снова или в Хуа Хин 🙂 Кто-то с ребенком и от Пхукета в восторге. Сложно выбирать. Сейчас везде много родителей с малышами, думаю при правильной организации отдыха хорошо будет вам с ребенком в любом из популярных городов, кроме Паттайи 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь