Новогоднее настроение вызывает небольшую ностальгию по родной стране, а потому сегодня я решила написать что-нибудь о ней. В Беларуси много интересных для посещения мест, но с ребенком мы пока мало где побывали. Обязательно исправим это во время наших последующих поездок, а сегодня речь пойдет об агрокомплексе «Коробчицы» в Гродно.
Этот необычный исторически-культурный центр был построен благодаря Гродненскому мясокомбинату, и особенно его директору Анатолию Гришуку и за несколько лет стал очень популярным не только в Гродно, но и во всей Беларуси. Нередко сюда заезжают и зарубежные гости. Мало кто знает, насколько сложно решиться на такое в Беларуси и сколько проблем было у директора из-за этого решения. Но в итоге правительство поддержало эту инициативу и сейчас этот комплекс является одной из основных достопримечательностей города Гродно. Именно сюда гродненцы и другие белорусы привозят своих детей, здесь проводятся свадьбы или красивые свадебные фотосессии, и многих иностранных гостей, в том числе и очень важных, везут сюда.
Что же это такое и что там интересного? Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» занимает территорию 16,5 га, причем половина этой территории – это нетронутый человеком дикий лес, в котором не только можно любоваться деревьями и ручьями, то и встретить диких кабанов, пятнистых оленей, маралов, косуль, лосей. Животные уже привыкли к людям и их игнорируют, однако для безопасности посетителей прогулки осуществляются дилижансе с кучером (зимой на санях). Занимаем все это минут 15 и не успеет надоесть детям. Вот такое маленькое белорусское сафари 🙂 К сожалению, мы не рискнули так кататься с годовалым ребенком и наслаждались остальной частью парка.
А насладиться было чем! Здания в польско-белорусском стиле 16-17 веков гармонично сочетаются с природой, повсюду стоят милые скамеечки и беседки, много деревянных скульптур, есть детская площадка и вообще много развлечений для детей. Кроме того, имеется небольшой зоопарк с вольерами, некоторых животных можно трогать. Любители лошадей могут прокатиться верхом по манежу. Также интересно будет посетить домик резчика по дереву и кузнечную мастерскую, где можно вживую понаблюдать за их работой. Также здесь продается огромное количество белорусских сувениров, что редко встретишь в Беларуси.
Проголодавшись можно пообедать в ресторане белорусской кухни под названием «Замак Зеваны», где можно попробовать блюда из мяса диких животных и птиц (кабана, оленя, лося, зубра, фазана, тетерева и другое). Внутри очень красиво, цены соответствующие. Но это не мешает ресторану быть очень популярным и востребованным для проведения различных мероприятий. Для тех, кто хочет пообедать подешевле, есть еще кафе «Аллюр», где тоже подают блюда белорусской кухни, причем весьма вкусные, особенно мясо. Еще бы, ведь комплекс принадлежит мясокомбинату.
Рядом с комплексом (в пешей доступности) построили еще два интересных места. Первое- это конно-спортивный клуб, в котором содержится около 40 различных пород лошадей, есть даже редкие экземпляры. Здесь обучают верховой езде и проводят конно-спортивные соревнования по конкуру. Второе – это историко-культурный комплекс «Гродненская крепость. Партизанский лагерь», где максимально воссоздан партизанский лагерь времен войны. Место выбрано неспроста. Над лагерем находится курган, где располагалась зенитная позиция для противовоздушной обороны во времена Первой мировой. В партизанском лагере вы увидите землянки командира, радиста, комиссара, домик лесника, медсанчасть, типографию, пушки, боевую технику, различные макеты боевых операций, партизанскую школу и столовую.
Как добраться в «Коробчицы»?
Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» расположен в 5 км от города Гродно, около деревни с одноименным названием. Добраться можно с автовокзала на микроавтобусе, который ходит регулярно каждый час. Также можно взять такси или добраться на личном транспорте, изучив схему проезда у них на сайте. Еще можно воспользоваться услугами местных турфирм, которые организуют экскурсии по Гродно.
Мы приехали в «Коробчицы» на своей машине с ребенком, которому было чуть больше года. По этой причине мы были ограничены во времени и не стали кататься по парку на дилижансе, не посетили ресторан, конюшню и партизанский лагерь и вообще программа была ограничена теми местами, куда можно пойти с малышом. Я здесь была уже не в первый раз, потому не переживала из-за этого, а сосредоточилась на том, чтобы ребенку было интересно.
Паркуемся на стоянке. Лето, выходные, машин много. Погода была классная, малооблочная и теплая, но не жаркая.
По пути от парковки до входа видим манеж для тренировок по верховой езде.
Подходим к комплексу «Коробчицы». Все серьезно, охрана 🙂
Перед входом висит большой стенд со списком услуг, ценами, а также стенд с расписанием работы и с картой комплекса. Цены на июнь 2012, скорее всего уже неактуальны. Лучше заранее ознакомиться с ценами у них на сайте.
Первым делом мы попали в конюшню и полюбовались лошадями разных пород:
Потом посмотрели как счастливые дети катаются на лошадях и на пони по манежу. Такой восторг!
Затем прошлись вдоль магазинчиков с сувенирами, многие их которых очень оригинальные и сделаны руками местных мастеров:
На территории комплекса имеется большая детская игровая площадка со множеством интересно оформленных качелей, каталок, домиков и других построек для игр. Часто встречаются любимые герои детских сказок, вырезанные из дерева местными умельцами.
Рядом в вольерах гуляют животные.
К некоторым из них можно подойти очень близко и даже потрогать, дети по-старше аж визжали от счастья, что потрогали ослика. Наш Сашенька тоже не остался равнодушным.
Рядом иногда проезжали люди на конном дилижансе:
На одной полянке можно было обучиться стрельбе из лука.
Все здания оформлены в стиле, характерном для Гродно 16-17 веков.
Далее мы попали в небольшой зоопарк, в котором животные сидели не в тесных клетках, а бегали в вольерах. Саша с интересом поглядывал на зверюшек, а дети по-старше радостно визжали «Мама! Мама! Кролик! О, это же Бэмби! Смотри! Мама! Черный поросенок! Папа, а это кто?».
Вот так мило выглядит один из вольеров:
Снова рядом проезжал дилижанс, на этот раз пустой:
На территории парка находится озеро, по которому проплывало лебединое семейство и красивый черный лебедь.
Далее находился лес, куда пешком заходить опасно, так как там свободно бегают дикие животные. На них можно посмотреть совершив белорусское сафари на дилижансе, но наш ребенок был уже уставшим и полным впечатлений, потому мы решили не рисковать.
Так как мы пробыли здесь уже часа полтора, то малыш уже устал, проголодался и хотел домой. Мы еще немного погуляли по парку и решили завершить нашу прогулку по агротуристическому комплексу и поехать на дачу кушать вкусные шашлычки 😉 Всем очень понравилось, обязательно заедем сюда снова следующим летом. Тем более, Саше будет уже намного интересней 🙂
Боже, какое потрясающее место! 🙂
От ослика даже я пришел в восторг, что уже говорить про детей)))
Жаль, что хорошие начинания так непросто реализовывать, что нужны особые разрешения правительства и т.д… Но хорошо, что в итоге дали добро на открытие такого комплекса — действительно захотелось там побывать — и на санях прокатиться, и на дилижансе… Это вам не парадайс парк на Самуи — животных то поболее! 😀 :))))
Да, и животных больше и других развлечений, детям там реально нравится, надо им предложить еще голубей разукрасить 🙂
Побольше бы таких мест для отдыха, чтобы дети могли не только на картинках познакомиться с животными.
К счастью, такие места начинают появляться даже в небольших городах. Ведь детям, особенно маленьким, огромные зоопарки со спящими тиграми и львами в клетках не так интересны, как зоопарки с вольеры с домашними животными, которых можно погладить и покормить.
Вау, это покруче Дудутак будет, надо обязательно посетить, спасибо за отчёт