VoyageWithBaby - путешествия с детьми

Наш временный домик на Самуи и почему я не люблю агентства

Дом в аренду на Самуи

Совсем не было времени писать на блоге. Что-то, чем старше ребенок, тем больше времени и сил уходит на него. Неожиданно 🙂 Я раньше всегда была уверенна, что тяжело будет сначала, а потом легче и легче. А так как малыш у меня сначала был совсем беспроблемным и я успевала с ним все, даже работать, то  искреннем ждала, что скоро станет совсем хорошо и легко, он играет мило сам себе, а я работаю или отдыхаю. Но ожидания совсем не оправдываются 🙂 Так что писать на блоге что-то полезное и интересное мне некогда. А еще в связи со сменой ноута с убунтой на макбук я совсем тормозила первые недели, пока не привыкла ко всему новому. Хорошая зарядка для отмирающих из-за материнства мозгов 🙂 Но об этом, наверное, никому читать не интересно, потому расскажу о доме,  в котором мы жили в первый месяц.

Еще до приезда в Тай мы забронировали отель около пляжа Чонг Мон и планировали первую ночь выспаться, а потом взять байк и за день-два самостоятельно найти жилье. Хотелось, чтобы я могла пешком сама с ребенком добираться до пляжа и магазинов, так как самой ездить с ребенком такого возраста на байке опасно, а хорошая машина напрокат стоит дорого и с ней куча проблем. Так уж получилось, что приехали в Тай мы простывшие и двое суток не спавшие. Кроме того, режим сбился так, что ребенок спал весь день, а ночью не спал. Был бы он здоровым, то я бы посадила сонного ребенка в эрго рюкзак и поехали бы мы искать вместе с ним, доспал бы на мне. Но из-за простуды пришлось сидеть с ним в отеле. В номере было много щелей и соответственно комаров, потому нас всех еще и покусали сильно. Малыш спал очень тяжело, насморк не давал ему дышать, а укусы чесались. Я соответственно тоже не спала. Ну, стоит отметить, все было не так уж плохо, мы гуляли по пляжу, ели, игрались.. Но искать дом не могли. Муж пытался ездить сам, но он не говорит на английском и тоже спал с нами по полдня, так что ничего не получалось найти. В отеле с малышом было очень неудобно и денег на отель и рестораны мы тратили немало. Тогда мы решили обратиться к агентам.

Мы выбрали samuidays.ru, так как о них были хорошие отзывы и у них вроде как самая большая база недорогих домов.  Мы позвонили по телефону, который указан на их сайте, нам дали номер человека, который занимается поиском домов в аренду, мы позвонили ему, назвали наши пожелания и стали ждать, когда он нам перезвонит. Кстати, в samuidays мы обращались и в прошлом году, при поиске дома, но тогда нам никто так и не перезвонил и мы впустую прождали весь день и потом искали дом сами. На этот раз все таки перезвонили. Оказалось, что из всей их огромной базы нашлось только два дома, которые соответствуют нашим требованиям. А пожелания у нас были по-моему адекватные: более менее приличный домик на долгосрок, 2 спальни и кухня, в котором можно нормально жить с ребенком, интернет, очень желательно недалеко от пляжа Чонг Мон и очень желательно наличие бассейна в случае, если пляж далеко. Цена до 20 000 бат, но в случае, если будет классный вариант, то можно и до 30 000 бат.  Нам рассказали как тяжело найти сейчас дом (то есть в конце сентября) и о том, что все занято на новогодние праздники, но есть 2 свободных дома. Я сама те дома не видела, муж ездил без меня, так как ребенок спал в это время.  Один из них ему не понравился вообще, второй был более менее приличный, но находился далеко и там было много ступенек при переходе из комнаты в комнату, что делало невозможным передвижение по дому годовалого ребенка, по ступенькам он пока спускается только за ручку, ползком или кувырком. Бассейнов, лужаек, близости моря и прочих удовольствий в предложенных домах само собой не было.

Мы огорчились очень и решили, что будем искать и в других районах. Но samuidays нам помочь с этим в ближайшие дни не могли так как уезжали в Малайзию на неделю. Но нам сделали «отличное» предложение: дом в пешей доступности до пляжа и цивилизации, с бассейном, в охраняемом месте и комплексе Panya Samui. Муж поехал смотреть, уже темнело и было ничего непонятно, но на первый взгляд все было супер. Представитель samuidays сказал нам, что это классное место, отличный вариант, тут часто останавливаются русские семьи и все довольны. Стоило это удовольствие «всего» 35 000 бат + 5 000 залог. Говорит, что прошлые жильцы заплатили за свет всего 1200 бат, а остальной залог им вернули. Скорость инета была озвучена 8 Мбит/с. Имелось два больших бассейна, с примыкающими к ним детскими бассейнами, территория аккуратная, около дома небольшая полянка. Но было одно но, на Новый Год все занято и мы могли его снять только до Нового Года. Но в качестве временного жилья нам этот дом подходил, в отеле я жить с малышом больше не могла, его надо было нормально кормить и нам хотелось нормально спать. Усталость давала о себе знать и мы согласились. Единственное, чего я не поняла, так это почему нам не было предложено ничего более дешевого в качестве временного варианта, ведь многие дома заняты на новый год, но свободны в осенние месяцы. Кроме того, оказалось, что без при аренде без помощи агентов тот же дом стоит значительно ниже, что очень огорчило, так как samuidays заявляют, что они помогают снять жилье по той же цене, что сдают хозяева, а уже хозяева их благодарят. Как оказалось даже тот дом, в который мы переселились после этого, при личном контакте с хозяином стоит значительно дешевле, что у них на сайте. Но это меня не очень удивило, само собой бесплатно никто работать для вас не будет.

Итак, вот так выглядел наш домик:

Внутри на первый взгляд все хорошо:

Две полностью одинаковые спальни:

2 санузла, даже ванная есть в каждом, что редкость в Таиланде:

Около дома небольшая лужайка, на которой жило много толстых червей или коричневых гусениц, не знаю как правильно, но страшно было ходить босиком, особенно после дождя. Но сама по себе территория красивая, ухоженная, садовник ежедневно работал, поливал, подстригал, удобрял, убирал опавшие листья.

Вот такое чудо жило у нас на пальмах, так и не узнала как оно правильно называется, то ли белка, то ли мангуст.

2 больших бассейна с эффектом обрыва с примыкающими к ним детскими бассейнами:

Ну правда первое впечатление классное? Хоть и дорого это для Тая, но все именно так, как мы хотели. Так что же нам не понравилось? А вот многое!

1.    Кровати. Да да, именно кровати. В одной комнате была такая кровать, что при малейшем движении она скрипела так, что в соседней комнате ребенок просыпался и рыдал (я не про активные движения, а про перекладывание ноги на 10 см вправо во сне, про активные и речи быть не могло). Вторая кровать скрипела не сильно, но у нее была сломана ножка в районе головы, получалось, что когда спишь, то попа выше головы и от этого становилось плохо. Можно было конечно лечь наоборот, но это было бы опасным для ребенка. Потому вот так мучились и вторую комнату даже не использовали почти. И самое ужасное, что каждую ночь мы не высыпались.

2.    Интернет. Скорость 8 Мбит/с оказалась скоростью не у нас, а во всем комплексе, то есть если кто-то качал торренты или смотрел ютуб, то сайты открывались как на диал апе 10 лет назад. Работать невозможно.

3.    Бассейн. Большой, красивый, но вода в нем ужасная. С химикатами они явно переборщили, у меня аж чесалось и пекло все после него, а если вода попадала в глаза, то было больно-больно. Хотя может это я такая нежная? Но ребенка мы там не купали и сами окунулись всего пару раз.

4.    У нас 3 раза пропадала вода на несколько часов или на полдня, что с маленьким ребенком доставляло большие неудобства. Ни подмыть, ни посуду для него помыть, ни приготовить… Но при этом при выселении мы должны были заплатить им за воду 1000бат, что очень много, в Хуа Хине мы платили по счетчику и у нас более 50 бат не получилось никогда. Не думаю, что мытье посуды, рук и душ раз-два в день могло столько израсходовать.

5.    Кондиционеры. В обоих спальнях они едва работали. Поэтому, чтобы более менее охлаждать дом мы включали в гостиной на полную и оставляли открытыми двери.

6.    Залог. Представитель samuidays сказал нам, что у прошлых жильцов получилось 1200 бат электричество и все остальное им вернули. Ну мы и надеялись, что хотя бы пару тысяч бат получим, так как включали только один кондиционер обычно и то не всегда. В итоге, мало того, что наши 5000 бат нам не вернули, так мы вынуждены были им еще заплатить 700 бат. С нас взяли 1100 бат за воду и остальное за электричество. Я пыталась выяснять что и почему, но малыш плакал,  залог нам никто возвращать не собирался, а 700 бат было проще заплатить, чем устраивать бесполезные разборки еще на час. Банальная непорядочность по отношению к клиентам.

7.    С обоих сторон стройки. За забором мы их сразу и не рассмотрели. Ведутся только днем в будние и то не всегда, но для желающих хорошо отдохнуть и выспаться это может стать неприятным сюрпризом.

Вот такой «отличный» вариант мы нашли благодаря samuidays на первый месяц. Не могу сказать, что я кого-то обвиняю, скорее себя, что доверились и ничего не проверили, но неприятный осадок остался. Потому мы решили, что в следующий раз не будем связываться с агентством. В итоге, мы вернулись в наш прошлогодний дом, так как нам там почти все устраивало и цена 18 000 была вполне нормальной, нам бесплатно сделали несколько апгрейдов для дома, дали еще один матрас и стол, перегородили вход на кухню, помогли подключить личный инет с хорошей скоростью. Мы купили кресло удобное для работы мужу, малышу купили игрушек новых, докупили немного девайсов для кухни и получилось вообще отлично.