VoyageWithBaby - путешествия с детьми

Наш перелет с ребенком в 1 год и 4 месяца Харьков-Дубаи-Бангкок-Самуи

Я знала, что перелет будет сложным и долгим и готовиться к нему мы начали заранее. Можно сказать, я сделала все, что могла. Мы подобрали билеты так, чтобы наш малыш как раз в самолете спал, если уж по каким-то причинам не заснул бы в самолете, то в аэропортах при пересадках в коляске отключился бы моментально. Я заранее начала собирать чемоданы и подготовила вещи в дорогу. Набрала игрушек в самолет и мячиков, кубиков и машинок в аэропорт. Еды малышу взяла столько, что нам на двоих хватило бы. Впервые так серьезно и продуманно готовилась к перелету (опыт то уже огого какой). И впервые перелет получился таким сложным. Все, больше не буду готовиться! 🙂

Сюрпризы начались еще перед вылетом. Перед сном мы решили сходить с Сашей на последнюю прогулку в Харькове и он там простудился 🙁 Вроде и гуляли недолго, и ветра не было.. Наверное, продуло когда на качелях катался, так как воздух был холодным. Вечером у Саши начался насморк и из-за него он просыпался ночью каждые 20-30 минут. Мы просто не успевали засыпать. Более менее нормально он заснул в 6-7 утра, точно не знаю, но было уже светло. А в 11.30 нам надо было выезжать из дома в аэропорт. Из-за этого муж поспал часа 2-3, я 3-4. Проснулись уставшие и разбитые. Даже кофе пить не хотелось. Кое-как дособирали наши вещи и поехали в аэропорт. Нас подвозил отец мужа, потому доехали быстро.

Аэропорт Харькова

Аэропорт небольшой, но он только после реконструкции, потому достаточно современный. Регистрация заняла у нас полчаса, а то и дольше. Но нам попалась самая безмозглая сотрудница, из-за которой наша коляска потерялась среди багажа и мы вынуждены были таскать ребенка на руках во время пересадок и первые сутки в Таиланде. Это доставило очень много проблем и неудобств нам и испортило ребенку режим и сон. Дело в том, что на руках дольше 5ти минут он у нас обычно не сидит. Потому таскание его на руках в аэропортах было мучением для всех. Он орал, вырывался, кусался, психовал.. А получилось это так: при оформлении багажа нам сообщили, что в Дубаи нам коляску не выдадут. Мы спросили что-то вроде: «Как? Нам коляска нужна, без нее никак, малыш на руках не сидит и ему надо будет спать и есть и для всего этого нам нужна коляска.». На что она ответила, что оформит ее так, чтобы нам выдали коляску в Дубаи. Но кто знал, что она может оказаться такой безмозглой? Она оформила нам коляску так, чтобы ее нам выдали как БАГАЖ!! то есть потом она каталась на ленте с кучей других чемоданов, которые получали те, кто прилетел именно в Дубаи. В то время как нас доставили вообще в другой терминал в транзитную зону. Вот так мы остались без коляски. На самом деле в аэропортах ОАЭ выдают бесплатно хорошие коляски, которыми можно пользоваться во время ожидания своего рейса, а личные коляски пассажиров в транзитную зону брать запрещено. Но судя по всему работницам харьковского аэропорта об этом не сообщают.

В Харьковском аэропорту нас ждал еще один сюрприз при проверке паспортов. Раньше гражданам Беларуси можно было пребывать на территории Украины без всякой регистрации 3 месяца. Но потом законы изменились. Так как я была сначала беременная и продлевала регистрацию, а потом уехала в Тай на полгода и потом вернулась и через месяц снова уехала, то получается почти 2 года не сталкивалась с этим и не знала про изменение законодательства. Теперь нужно было через месяц идти в ОВИР и регистрироваться там. А я этого не сделала. Меня остановили, вызвали начальника,долго с чем-то разбирались, забрали наши паспорта, но начальник оказался очень хорошим 🙂 Решил понять и простить, особенно способствовал этому капризный малыш на руках. Так я избежала наказания и мы наконец-то отправились ждать наш самолет.

Перелет Харьков-Дубаи

Ох у ж эти бюджетные авиакомпании! FlyDubai. Мало того, что сотрудница при оформлении коляски доставила нам кучу неприятностей, так еще и в самолете было так тесно, что мои длинные ноги не помещались. Что уж говорить о ребенке? Я никак не могла расположить его у себя на руках так, чтобы было хоть как-то удобно. Вся первая половина салона были туристы с детьми, которые летят в Дубаи отдыхать. Причем многие дети были даже младше нас. Один грудной ребенок кричал не замолкая, другие тоже время от времени покрикивали. Наш Саша сам по себе некрикливый в самолетах, но когда чей-то ребенок начинает плакать, то Саша на всякий случай присоединяется. Потому поспать не удалось, а он не привык к тому, что тесно и постоянно пытался куда-то вырываться и убегать. Игрушки и книжки не помогали. От еды в таких условиях он отказался. Потому мы в очередной раз убедились, что айфон и айпад — это просто незаменимые помощники в путешествиях с ребенком. Мультики и игры помогли сделать дорогу не ужасной, а просто сложной.

Аэропорт Дубаи

Сначала мы сели в автобус и нас долго куда-то везли. Коляску сразу после выхода из самолета дать отказались, послав нас разбираться с этим вопросом в аэропорту. Пришлось мне носить его на руках. Так как в самолете Саша поспал всего полчаса и ничего не ел, то коляска нужна была нам очень очень, ребенок капризничал. Нас привезли в какой-то терминал, где я начала искать коляску. Но все уверяли, что ее нам выдадут в Бангкоке и здесь не могут выдать. Провозившись с этими колясочными вопросами мы пропустили наш автобус в транзитную зону и еще минут 15 ждали следующего. Саша капризничал ужасно. На руках сидеть отказывался, а оказавшись на земле сразу бежал куда-то далеко, куда пассажирам нельзя, спокойно переползая все заграждения. Когда мы пытались его куда-то не пускать, то начиналась истерика на весь аэропорт. Он был голодным, сонным и переполнен новыми эмоциями, потому нервишки не выдерживали. Автобус, который вез нас в транзитный терминал ехал так медленно, что дорога заняла минут 20 минимум, а то и дольше. Еще было несколько остановок около других терминалов. Саша очень сильно психовал из-за всего этого. Мы тоже нервничали. После очередных проверок ручной клади и металлоискателей мы попали в транзитную зону. В аэропорту Дубаи можно бесплатно взять детскую коляску и пользоваться ей сколько нужно. Я перегрузила ребенка туда и смогла немного расслабиться. Я уже полтора суток не ела, мало спала, носила вырывающиеся 14 кг счастья на руках уже час и просто падала с ног от усталости. Мы планировали покушать и уложить малыша спать. Но пока мы переезжали в разные терминалы и искали нашу коляску время приближалось время вылета. Все что мы успели — это сходить в туалет, купить воду, покормить малыша и дать ему возможность немного побегать, так как столько сидеть на одном месте ребенку тяжело. Потом объявили посадку и мы отправились в самолет.

Перелет Дубаи-Бангкок

На этот раз мы летели авиакомпанией Emirates. После самолета авиакомпании FlyDubai это был просто рай 🙂 Просторно, удобно, приятный персонал и нормальная еда. А подарки для малыша и игры персонала с ним стали приятным дополнением. Я надеялась, что Саша поспит, но спал он максимум час, даже меньше по-моему. Не мог он там расслабиться. В самолете кроме нас никто не летел с маленьким ребенком, потому Сашу никто не нервировал и он почти не капризничал. Иногда хныкал, но в остальном перелет прошел нормально. Ел, играл с персоналом, фоткался с ними, играл в айпад и смотрел мультики. Это была самая спокойная и приятная часть нашей поездки. В прошлый раз, когда мы летели в Тай с Emirates нам тоже очень понравилось. На этот раз повезло еще, что около нас было свободное место.

Аэропорт в Бангкоке

Первым делом мы отправились на паспортный контроль, который прошли очень быстро, так как для маленьких детей, инвалидов и беременных проверка происходит отдельно, а не в общей очереди и там никого кроме нас не было. Так что все прошло быстро. Только вот Саша к этому моменту совсем раскричался. Рыдал и рыдал. Я отправила мужа бегом за коляской (нам же обещали, что в Бангкоке отдадут), но ее не было.. Единственный способ успокоить Сашу был дать ему грудь, чтобы он расслабился и заснул на руках. Я зареклась так не делать, не маленький ведь уже, но это был форс-мажор. Саша счастливый заснул за минут 5. Муж пошел за вещами, а я дождалась пока Саша уснет, взяла его на руки поудобней и отправилась к мужу. Он почти не говорит на английском, потому мне пришлось держать Сашу и с ним на руках выяснять где наша коляска. Хорошо, что сотрудники Эмирэйтс быстрые и сообразительные. Они нашли нашу коляску в Дубаи, но прислать нам ее до вылета не успевали. Мы оформили документы об утере багажа, оставили им адрес нашего отеля на Самуи и отправились пешком с кучей вещей и с ребенком на руках регистрироваться на самолет на Самуи. Мы не прошли и полпути, как руки у меня начали болеть и дрожать. Я понимала, что Сашу я больше нести не могу. Попытались поменяться с мужем, но Саша сразу же проснулся и начал кричать. Пришлось мне забрать его к себе на руки и посидеть с ним час, пока он хоть немного поспит. Хорошо, что мы взяли билет так, чтобы пересадка заняла в сумме 4 часа. За полтора часа до вылета пришлось разбудить Сашу, отдать его папе и пойти на регистрацию на наш самолет. После чего я опять забрала кричащего ребенка и он заснул у меня на руках. Спящего и погрузила его в самолет на Самуи.

Перелет Бангкок-Самуи

Саша как отключился в аэропорту, так и не проснулся в самолете. У него похоже был глубокий крепкий ночной сон, хотя вылетали мы в 12 дня по тайскому времени. Всю дорогу он спал на мне, потому я смогла даже покушать одной рукой. Никто не мешал, не переворачивал ничего, не забирал. Какая редкость 🙂 Перелет длился всего час и прошел быстро и почти незаметно, только уши сильно заложило в конце и еще два дня они болели.

Аэропорт Самуи:

Мы получили там багаж, взяли такси и поехали в отель. В сумме это заняло минут 20-30. Я уже ничего не соображала и все делала на автомате. Саша все это время спал на моих дрожащих от усталости руках.

В отеле мы переложили его в кровать, он так и не проснулся. Мне стало так легко.. Мы выпили по коктейлю у нас на балкончике и улеглись спать вместе с ним. Не смотря на усталость, мы были счастливы. Самое сложное было позади. Мы добрались! Мы в Таиланде! После Харькова это просто сказка. Я в прошлом году как-то уже привыкла к Таю и не ценила эту красоту, это море, эти фрукты и морепродукты.. Но теперь смотрела на все и понимала, как классно, что муж уговорил меня поехать снова сюда 🙂