VoyageWithBaby - путешествия с детьми

Мои вторые роды в Харькове

Мои вторые роды в Харькове

Сразу после родов я на просьбу рассказать о них пообещала написать рассказ, но руки до этого так и не дошли. Недавно мне начали напоминать о моем общении, но как-то все равно руки не доходили написать. Боюсь, что опять начну и не закончу, но все же попробую еще раз 🙂 Фраза о том, что краткость — это сестра таланта, явно не про меня, потому извиняйте ))) Для ленивых кратко: все прошло очень хорошо ))))

Начну с беременности. Она была для меня немного неожиданной, хоть мы и планировали второго ребенка, но я не думала, что снова все получится с первого раза. Поэтому когда я узнала, что все же беременна, то была немного не готова к этому. Саша еще не ходил в сад (точнее перестал ходить, так как он нам не подошел), а помощников у нас нет, няню мы не хотели брать, потому Саша проводил все время со мной. Так как он очень активный и упрямый ребенок, настолько, что с ним не смогли справиться даже опытные воспитательницы в первом саду, то мне тоже было нелегко. Активный образ жизни, попытки успевать все и неполное осознание своего особого положения привели к тому, что у меня были две угрозы прерывания в 10 недель и в 14. Мне не было плохо, УЗИ тоже были нормальные, но была кровь немного и врачи пугали угрозой выкидыша. Пришлось начать себя жалеть. Я перестала лишний раз напрягаться, полностью перестала поднимать тяжести и Сашу (к чему он на удивление быстро привык), старалась отдыхать и высыпаться и остальная часть беременности прошла относительно легко и спокойно. Особенно хорошо стало летом, когда мы наконец-то нашли сад нашей мечты для Саши и можно было расслабиться. Но отдыхать у меня плохо получается, надо было чем-то занять появившееся время, потому мы начали ремонт. Решили покрасить стены и всякие мелочи сделать, в итоге вошли во вкус и полностью переделали ванную, коридор, сделали небольшую перепланировку, поменяли все двери и отремонтировали часть кухни.. ))) Все это происходило в 7-8 месяцев и я очень боялась родить до окончания ремонта, особенно пока мы жили в гостях у кумы (не знаю, что бы мы без нее делали, ведь в Харькове жить нам во время ремонта оказалось негде), а одну ночь вообще ночевали далеко в деревне. Но было весело. Беременность пролетела совсем незаметно. Если в первый раз мне успело надоесть быть беременной, то на этот раз я не успела даже подготовить вещи к рождению ребенка 🙂 Все делалось в последний момент.

Срок у меня стоял на начало ноября, но по УЗИ получалось на 2 недели раньше. Также УЗИ показывало крупного малыша. Я немного переживала по этому поводу. Ведь второй ребенок обычно крупнее первого, а Саша был 4200. Муж родился 5 кг. Больше 4,5 я сама рожать боялась (за ребенка боялась) и мы с врачом решили, что если будет явно крупным и не рожу до 39 недель, то обсудим КС. Но мое самочувствие было хорошим, не считая обычных беременных прикольчиков: беготня в туалет, неудобные позы для сна, пониженная физическая активность, ненормальный аппетит, неуклюжесть и другие прелести этого «замечательного» состояния. Не согласна, что беременность это прекрасно и красиво, это неплохо, естественно, но мне больше нравится быть небеременной и мужу неберемонной я вроде больше нравлюсь ))) Единственными реальными трудностями во время беременности была адаптация Саши в саду и частые ОРВИ, частью из которых переболела и я. К счастью, было лето и все обошлось соплями и кашлем.

Ну и немного фоток. Я очень хотела фотосессию, но все откладывала, откладывала и так и не сфоткалась красиво с пузиком, эх.

Беременность 20 недель

3D УЗИ facepalm

Наслаждаемся природой вместе с Сашенькой

Сашины нежности с животиком

Рожать мы сначала планировали в том же роддоме и у того же врача, что и раньше, но потом узнали о новой услуге от семейного центра «Острова» в 7 роддоме и решили, что это идеальный вариант для нас. Рожала я на этот раз у врача мужчины, его очень хвалили и мы решили прийти к нему на прием. Очень боялась, что буду стесняться, но при первом же знакомстве поняла, что рожать буду точно у него. Врача зовут Зламанец Василий Иосифович. Еще помогала мне очень очень перинатальный психолог семейного центра «Острова» Лена Лайс.

15 октября у меня был срок 37 неделя и рожать я не планировала, но у меня были странные выделения и мне казалось, что это подтекают воды. При этом ребенок активно шевелился, форма живота не изменилась, чувствовала я себя хорошо. Информация из интернета гласила, что воды я ни с чем не перепутаю, потому я решила, что меня глючит и расслабилась. Я провела полдня катаясь по делами по городу и бегая по строительным магазинам. К слову, ремонт у нас был еще не закончен, только закончили класть плитку, стены были в штукатурке и даже не стояли двери в ванной ) Мне рожать было нельзя еще неделю минимум. Но откуда-то у меня была повышенная активность и вечер я провела готовя ужин, отмывая полы от ремонтной грязи и развлекая ребенка после сада. Муж говорил, что не надо этого делать, но меня было не остановить, я была уверена, что мне вредно дышать пылью, что надо кушать нормальную еду, а ребенку нужно максимум внимания мамы, так как после родов его не будет в таком количестве. В какой-то момент во время мытья пола я опять почувствовала подтекающие воды. Это немного привело меня в чувства и я решила, что муж прав и надо бы себя поберечь, а то рожу еще пока ремонт не закончен, нет нет, не хочу.

Так как по ночам Саша к нам приходил, а мне было тесно неудобно и еще я просыпалась часто в туалет и будила их, то последние дни мы сразу отправляли Сашу к нам в спальню, а я спала у него в комнате. Вот и в эту ночь легла я спать одна, а не спалось ну никак. Меня начало волновать, что скоро рожать, а у меня не собраны пакеты в роддом, а вдруг надо будет быстро ехать? Долго я лежала и думала об этом, а потом не выдержала и пошла собирать пакеты. Собрав все свои вещи и вещи ребенку я почувствовала удовлетворение и села за ноут почитать еще про воды. Время было около 2-3 часов ночи. Вдруг слышу — возня в спальне, Саша плачет, муж мечется.. Непонятное что-то, так не бывает у нас по ночам. Оказалось, что Сашу вырвало. Потом еще, и еще.. Как я узнала позже, это было что-то вроде ротавируса из сада. Детки им рано или поздно болеют почти все, но у нас Саша заболел им именно в этот день, хотя болел и раньше вроде им же. Ночка была веселая и Саша уснул только в 6 утра. Я уснуть не могла, выделения мне не давали покоя и наверное как-то организм чувствовал, что надо рожать скоро и меня подталкивал готовиться.

В 7 утра я позвонила врачу. Как вы понимаете, это было уже 16е число, то есть день родов. На мой сбивчивый рассказ и попытки объяснить причину моих переживаний сонный врач сказал «а я тут при чем? едь в роддом» ))))) Оказалось врач только пришел и лег после тяжелой ночи, дежурство, операция..  Он немного не понял кто я и почему так навязчиво требую внимания ))) Сейчас это смешно, а тогда я чуть не разрыдалась на месте. Мы то оплатили вип-роды, долго выбирали врача и тут такое.. И к непонятному врачу в РД я ехать не собиралась. Я то знаю страшные рассказы о том, какие дежурные врачи бывают в роддоме! Тогда я позвонила Лене (перинатальный психолог центра «Острова»), через которую я обо всем со всеми договаривалась и она меня немного успокоила, объяснив ситуацию, сказала, что позвонит врачу и мне перезвонит. Но я была так расстроена, что мне резко захотелось спать )) Потому я сказала, что буду спать, так как ночь была тяжелая и потом сама ей перезвоню.

В начале 10го я проснулась и проснулся Саша и его снова вырвало. Убрали, успокоили, уложили смотреть мульты. Вижу пропущенные звонки от врача и от Лены. Несмотря на такую неподходящую остановку я продолжала ныть мужу, что это наверное воды и как это опасно если это воды и все такое и что надо съездить в роддом, пусть посмотрит врач. Схваток не было, самочувствие хорошее для сонного человека, ничто не указывало на то, что скоро буду рожать. Но с беременными трудно спорить (хотя я достаточно адекватная беременная всегда была) и муж отправил меня на такси в роддом. Я зачем-то взяла пакет с вещами, хотя кроме странных несильных выделений признаков никаких и всего 37 недель.

В роддоме меня встретил врач с длинными извинениями за утреннее недоразумение, я успокоилась окончательно и меня уложили делать УЗИ. УЗИ показало, что все отлично с малышом и вод более чем достаточно и никаких признаков приближающихся родов нет. Я довольная как слон, что успеем доделать ремонт и подготовить все к приезду малыша уже собиралась вызывать такси домой, но врач решил аккуратно глянуть меня в кресле на всякий случай, раз уж приехала. Не успела я на него взобраться, как вылилась очередная порция выделений и он сразу сказал, что да, это воды, можно не сомневаться. Посмотрел раскрытие, а там уже 5-6 см. Началась суета. Врач кого-то зовет, кому-то звонит, слышится «готовьте роздал», «Лена выезжай», «оформляйте документы»… Все ко мне подходят, что-то спрашивают, что-то записывают, куда-то ведут, меряют, взвешивают, переодеваюсь.. В этой суматохе едва нашла минутку позвонить мужу, сообщить, что я сегодня рожу и дать инструкции как лечить Сашу, чем кормить и еще что-то. Даже не помню, что он мне отвечал и что я говорила ему. Все так быстро и неожиданно было, что я потерялась и пришла в себя только в родзале, когда все ушли и оставили меня одну. Стою такая в ночнушке, халате и тапочках одна в родзале.. Схваток нет, ничего не болит и даже не тянет, ребеночек шевелится в животике, а там уже раскрытие 6 см! То есть скоро рожу вроде как, а не чувствую ничего странного ))) В первый раз раскрытие 6 у меня было после того как пошло полсуток схваток ))) Конечно же я сравниваю и нахожу нынешнюю ситуацию немного странной. Не зная куда себя деть фоткала роздал и себя в зеркале 🙂

В родзале за несколько часов до родов

Приехала Лена, стало веселее. Она такая, что заболтает и отвлечет любого ))) Немного напрячься пришлось, когда искали кто мне привезет вещи, ведь я почти ничего с собой не брала, но и тут повезло и у Лены нашлась знакомая, которая помогла. Остальное время в роздале проходило как-то странно, я помню все как в тумане. Заходили какие-то мед.работники, никого не запомнила. Зашел врач. Спрашивал про первые роды (была слабая родовая деятельность и стимулировали). Оказывается прошел уже час. Посмотрели в кресле. Раскрытие 6-7. Схваток нет. Врач спокоен, это не страшно, но говорит надо организм подтолкнуть, немного простимулировав, совсем минимально и через 3 часа рожу 🙂 У меня состояние как под кайфом почему-то. Я очень расслаблена, мне весело и приятно (гормоны?) и все остальное что происходит в мире безразлично. Говорю, что я полностью ему доверяю (так как долго выбирала и знаю, что он за максимально естественные роды) и пусть делает что считает нужным, лишь бы с малышом и желательно со мной в итоге все было хорошо. Он обрадовался, приятно ему стало такое доверие ))) Поставили мне капельницу, сразу же начались схватки немного. Прокололи пузырь, оказывается там был небольшой надрыв из-за него воды и подтекали все эти дни, но все не выходили. Схватки усилились. Вставать и ходить мне запретили, так как там почему-то от этого все могло порваться там )) Мне не особо больно, время летит быстро, Лена развлекает, другой персонал тоже заходит, муж пытался общаться со мной по телефону, но говорить я толком не могу, теряю мысль на полуслове или забываю вопрос ))) переписываемся в вайбере, там у меня получалось трезво мыслить, присылаю фотки одну за другой, шутим много. Проверяют, раскрытие идет хорошо и быстро. Очень хочется встать, принять другие позы, но не разрешают, лежу как сказали. Схватки сильнее, но переносятся легко, не так уж и больно, дышу как положено, слушаю истории от персонала, читаю что пишет муж и а я ему рассказываю что происходит в родзале. В какой-то момент зашел врач и не уходит. Понимаю, что уже скоро. Смотрю на часы — ого! больше 2х часов прошло!
Очень плохо помню последовательность, но это было лучше, чем я себе представляла в самом позитивном варианте. Я еще не успела осознать, что скоро буду рожать, а время уже приблизилось к потугам. По раскрытию я была уже готова, ждали лишь когда организм сам начнет рожать ) В прошлый раз потуг так и не дождались, выуживала на схватках, потому немного переживала. Но когда они начались успокоилась. Первые пропустила, потом говорят, что можно. Тужиться получалось честно говоря хуже, чем хотелось. Хоть меня и хвалили потом, но думаю, что надо было лучше стараться и быстрее все сделать! Больно было, но терпимо, ну просто вот больно, если сильно удариться такая же боль бывает, ничего страшного, только долго болит. Вообще я просто не думала ни о чем, кроме как о том, что надо делать и надо стараться, но получалось труднее, чем хотелось, я то думала второй раз вообще легко все будет )) Сложнее всего было с головой, но за 3 потуги вышла головка, на 4й тело. Обычные хорошие роды. Вот так 16 октября в 15.25 родился мой второй сыночек Юрочка. Услышала крик и наконец-то мне стало легко и спокойно. Ведь с момента начала потуг я начала волноваться немного и переживала, что что-то пойдет не так (роды все таки на 37 неделе, ранова-то!). Расплакаться и растрогаться как у всех нормальных женщин у меня не получилось и в этот раз. Я начала грузить врача вопросами о ребенке, сразу набрала мужа, потом прислала ему фотку, занялись обработкой меня и прикладываем к груди. Вот самое больное, чтобы было в роздале — это когда после родов нажимают на живот чтобы все там сокращалось. Это больнее самих родов было у меня оба раза. По ощущениям, как будто на рану кто-то сильно давит. Грудь брать малыш сразу не захотел, спал на мне. Врач сказал что роды прошли идеально как по книжкам. Что я молодец и еще много приятностей 🙂 Ну я реально молодец была, вела себя как положено, без лишних эмоций и не жалела себя. Снова не поняла, почему роды это невыносимо больно, вполне так терпимо, мне бывало больнее. Так что и кричать как в фильмах у меня не получилось, все очень спокойно и как-то серьезно прошло ))))
Потом положено часа 2 лежать с ребенком на груди. В это время врачи и персонал проводили всякие манипуляции со мной и ребенком, наблюдали за состоянием. Я родила без разрывов и даже без трещин, так что проблем не было, лежала наслаждалась малышом, звонила мужу и близким, отправляла фотки 🙂 Где-то через час я окончательно пришла в себя и мне стало скучно и я забеспокоилась, что ребеночек ведь грудь не взял сразу! Я (добрая мама) решила его разбудить и накормить. Не сразу, но мне это удалось, как присосался, так на полчаса. Я была довольна окончательно, значит точно все в порядке. Рост 54 см, вес 3600. Но на вид такой худенький, так непривычно, Саша (первый ребенок) родился пухлым и я думала, что все такие пухленькие сразу )))

 


Вот так вполне легко и позитивно прошли роды. Но расслабляться не получилось. Самое сложное было в первые дни после родов: сначала все болело (тело, спина, грудь..), потом меня еще и Сашин ротавирус настиг в роддоме и на вторые сутки я провела полночи в туалете )))) Кроме того, мы приехали в незаконченный ремонт. Юра кушал намного хуже Саши, почему-то много плакал и срыгивал часто, мне пришлось бороться с несколькими лактостазами в первые недели, еще когда Юре было 2 недели он заболел насморком (от Саши заразился) и не мог дышать (новорожденные не дышат ртом) и кушать нормально, потому спокойно спал только в вертикальном положении у меня на руках и плохо ел, а я почти не спала в те дни. Но все равно благодаря опыту с первым ребенком все спокойно и терпеливо переносила. Сказал бы мне кто-то лет 5-7 назад, что я буду такой спокойной и терпеливой мамой двух сыновей я бы долго смеялась. Но получается неплохо, по-моему, с двумя детьми справляемся хорошо, ожидала, что будет сложнее. Конечно, не представляю что бы я без помощи мужа и без сада делала, но сейчас вполне несложно, только иногда не высыпаюсь и спина устает иногда, но это временно, с каждым месяцем все легче, потому не сильно переживаю по этому поводу. Главное, что роды прошли хорошо и что у нас теперь два замечательных сыночка и мы самая настоящая семья. А трудности для того и нужны, чтобы делать нас сильнее и ближе, куда ж без них 🙂