VoyageWithBaby - путешествия с детьми

235 дней в Азии с ребенком. Фотоотчет с комментариями.

2 октября 2011 года мы с мужем и 4хмесячным ребенком отправились в наше неожиданное путешествие. Я назвала его неожиданным, так как еще за несколько месяцев до этого мы и представить не могли, что окажемся где-то в Азии, ведь у нас был грудной ребенок на руках. Решение было принято резко и почти сразу окончательно. Ребенок был даже не помехой, а скорее стимулом уехать в более комфортный климат и поближе к морю, ведь осень, зима и ранняя весна в Харькове с ребенком для таких лентяев как мы казалась кошмаром 🙂 Помешать нам мог только форс-мажор. Все запугивания, сомнения, страшные истории и домысли наших знакомых и родственников мы пропускали мимо ушей. Раз мы уже решили ехать, то переубедить нас было почти невозможно, мы оба очень упрямые и немного легкомысленные 🙂

Самой подходящей для нас страной оказался Таиланд, хотя мы там до этого ни разу не были. На наш выбор повлияло много разных факторов, но основные это огромное количество информации о жизни с ребенком в Таиланде, возможность без проблем жить длительно и низкие цены на все.

Итак, 2 октября 2011 года в 6:00 мы выехали на машине из Харькова в аэропорт Борисполь, откуда с пересадкой в ОАЭ полетели в Куала Лампур (Малайзия). Почему в Малайзию? Да потому что, мы решили, что ехать в Киев и делать тайские визы там по деньгам и времени получится не намного дешевле, чем залететь в Малайзию и совместить приятное с полезным. Потому мы пробыли в Малайзии 3 дня. Получились визы, выспались после тяжелой дороги, посмотрели город. Честно говоря, мы не увидели и половины того, что я запланировала перед поездкой, так как были очень уставшие после дороги, в которой совсем не удалось поспать, ведь на руках был малыш. Но общее впечатление о городе, о людях мы получили. Город очень приличный, современный, приятный, но, к сожалению, мусульманский (я не против мусульман, просто мне в мусульманских странах не по себе). Вид на Куала Лумпур с крыши нашего отеля:

Одна из центральных улиц. Пешеходных переходов почти нет, тропинок для пешеходов почти нет, постоянные пробки:

Вот так наш малыш радовался началу нашего путешествия на фоне знаменитых башен Петронас:

5го октября попрощавшись с приятной страной Малайзией мы вылетели на остров Пхукет, начитавшись преварительно немало восторженных отзывов об этом месте. Мы остановились в отеле в районе пляжа Ката и принялись искать дом или аппартаменты в аренду. Уже спустя сутки нас обоих не покидало чувство, что зря мы потащили ребенка туда. Спустя двое суток, меня раздражало там все. На второй вечер я просто сидела на кровати и чуть не плакала из-за того, что не знаю, что делать дальше. Домой ехать было как-то глупо, но и жить с ребенком в таком месте было неправильно. Слишком много представителей секс индустрии и их клиентов, много подвыпивших и обкуренных туристов. Место, где классно отдыхать некоторое время или тусоваться, но где я не могла представить жизнь с малышом. Без ребенка, а уж тем более без жены или мужа на Пхукете очень классно и весело. Но мы искали другой отдых.. Когда шлюхи на улицах толпами подбегали и лапали ребенка с визгами и хихиканьями, то я была готова улететь домой в любую минуту, лишь бы его больше никто не трогал. А вообще Пхукет достаточно милое место, с очень красивыми пляжами и убогими улицами. Много фотографировать не было настроения. Пляж Ката с красивым голубым морем и нежным песком:

Узкие улицы, напоминающие бедный провинциальный городок. Повсюду много мотобайков, непривычная манера вождения и левосторонее движение. Я реально боялась ездить первые недели:

Улицы укутаны паутиной проводов. Такое чувство, что к каждому дому кабель прокладывают отдельно:

Еще мне в первые недели очень нравились и казались чем-то необычным и интересным часовни добрых духов, которые стоят в каждом дворе и куда тайцы постоянно ставят воду, еду, украшают цветочными гирляндами. Позже я к этим вездесущим симпатичным штукам очень привыкла и они удивляли меня не меньше, чем пальмы:

Итак, пробыв на Пхукете 2е суток мы не смогли найти себе жилье и продолжали жить в убогом отеле, в который наши соседи приводили своих таек или ледибоев на ночь. Дешевое тайское жилье, о котором так красноречиво пишут на многих сайтах и форумах оказалось не таким уж и дешевым. Цены в кафе со съедобной пищей и на фрукты тоже совсем не радовали. Я понимала, что надо просто знать места, но мы начинали очень сильно жалеть о нашей идее о зимовке в Тае. Приличные однокомнатные апартаменты на Пхукете в нормальном безопасном месте стоили около 1000$ в месяц. А мы хотели 2хкомнатный дом, с бассейном и лужайкой для ребенка. Все шло к тому, что мы поживем на Пхукете месяц-полтора и полетим домой. Но совершенно случайно я наткнулась на блог vtailand.com, автор которого недавно сам искал дом в аренду и имел неплохую базу свободных домов. Нам очень понравился один из них и мы быстро приняли решение взять такси и ехать в Хуа Хин. Цена была нереально низкая за дом такого уровня. 14 000 бат в месяц при аренде на 6 месяцев. 3 комнаты, 2 санузла, европейская кухня, просторная гостиная, охрана, общий бассейн. Вот такой дом:

Бассейн:

Наш малыш в бассейне:

Тропический ливень с крыльца нашего дома:

Следующие 5.5 месяцев мы провели в Хуа Хине, выехав 1 раз в Лаос и 1 раз в Малайзию. Мы там жили, общались в основном с местными, также там некоторое время жили по-соседству знакомые вебмастера. Мы работали, купались, посещали некоторые интересные места. Сам городок скорее тайский, чем туристический. Сюда туристы приезжают за спокойным отдыхом и белых (а тем более русских) здесь встретишь не так часто, как на том же Пхукете. Тайцы не разбалованы туристами и очень приятны в общении. Город находится в 200 км к юго-западу от Бангкока и растянут на 5-6км вдоль пляжа. Знаменит своими гольф полями и летним дворцом тайского короля. Ночная жизнь и развлечения здесь почти отсутствуют. Здесь находятся дачи многих состоятельных жителей Бангкока. Город, люди, цены — все нам очень очень нравилось. Идеальное место для спокойной семейной жизни 🙂 Выглядит город вот так:

Школьницы и монахи:

Центральный пляж города:

Встречаем рассвет на пляже:

Море, честно говоря, так себе. Это не то море, ради которого стоит так далеко ехать. За хорошим пляжным отдыхом надо ехать на тайские острова. Но уж точно здесь пляж лучше, чем в Паттайе.

Не могу сказать, что мы много куда ездили и постоянно путешествовали. Мы просто жили и иногда куда-то выезжали. По-другому с ребенком нельзя. Из-за него же всякие сафари, прогулки на слонах, спуски на байдарках, дайвинг и многое другое оказалось недоступным для нас. Мы выбирали более мирные и безопасные развлечения. Первым интересным местом, которое мы посетили была гора Као Такиаб (Гора Обезьян). Здесь мы познакомили малыша с забавными обезьянками:

Романтика:

Также мы полюбовались тайской архитектурой:

Поднялись по таким вот ступенькам к храму:

Я показала малышу, что такое колокола:

Ну и конечно же мы вовсю насладились красивым видом на Хуа Хин и Сиамский залив:

В следующий раз мы посетили самый красивый и немноголюдный пляж Хуа Хина Сай Ной, который представляет из себя небольшую красивую бухточку:

Если подняться сквозь джунгли по ступенькам вверх на мыс, то можно попасть к статуе Большого Золотого Будды:

Под ним находится вот такая пещера. В отличии от подобных мест в русскоязычных странах здесь пещера очень чистая, ухоженная и не превращена в общественный туалет:

Там есть обзорная площадка, откуда открывается очень красивый вид на город:

У начале декабря у нас заканчивалась виза и надо было или продлевать, или ехать за новой. Так как при продлении нам пришлось бы ехать за новой на новогодние праздники, то мы решили поехать без продления. И поехали мы в Лаос, за двукратной визой. Лоас — страна необычная. Здесь чудесным образом сочетается буддизм, коммунизм, бедность и азиатский менталитет. Столица Лаоса, Вьентьян, похожа на провинциальный городок и выглядит в лучшем случае так:

Здесь очень строго со свободными отношениями между мужчиной и женщиной, в отель иностранцам запрещено приводить лаосских женщин, а сами женщины одеваются чаще всего в традиционные юбки с блузкой:

Людей как и в других азитских странах часто перевозят так:

Достопримечательностей, которые стоят того, чтобы ради них ехать в эту страну в Лаосе отсутсвуют, но мы кое-что посмотрели, так как время позволяло. Триумфальная арка в Лаосе:

Храм Изумрудного Будды в Лаосе:

Храм Пха Тхат Луанг:

Будда Парк в Лаосе — зловещее место, со статуями изображающими различные мифические существа и сцены насилия.

Вид из Лаоса на Таиланд через реку Меконг:

Но главное, была выполнена наша основная цель — мы получили двукратные тайские визы:

На этом наше короткое путешествие по Лаосу завершилось.

Следующие несколько мест мы посетили благодаря друзьям нашего друга Вовы, которые любезно пригласили к нам присоединиться к ним и исследовать интересные места, находящиеся относительно далеко от Хуа Хина. Первым таким местом стал водопад Палау, который находится в заповеднике глубоко в джунглях, в сторону к границе с Бирмой. Сам водопад невысокий и состоит из нескольких уровней, но там очень красивое место и нетронутая природа, настоящие джунгли:

Саша не выдержал и уснул на руках во время возвращения назад:

Через два дня после водопада мы посетили неописуемо красивое озеро Каенг Крачан, покатались по нему на лодке с остановкой около острова с ныряющими обезьянами:

А вот и наглые ныряющие обезьяны. Они вплавь добрались до нашей лодки и пытались отобрать у нас бананы:

[tube]http://www.youtube.com/watch?v=pTDS-mkFSno[/tube]

Еще одно удивительное место, которое мы посетили живя в Хуа Хине — это гора и пещера летучих мышей, откуда ежедневно на закате вылетают миллионы летучих мышей. Неописуемо захватывающее зрелище!

 [tube]http://www.youtube.com/watch?v=AOkQnXmULxk[/tube]

Также мы в Хуа Хине встретили Новый Год. Так как у нас малыш, то получилось тихо, мирно, по-семейному 🙂 Вот так тайцы украшали свой город к празднику:

Через пару недель после нового года наш малыш заболел и мы вынуждены были провести 2 дня в больнице. Ничего серьезного не случилось, просто кишечная инфекция, ведь дети в этом возсрасте все тянут в рот. Но мы очень перепугались.

Питались мы по-разному. Сначала готовили или сами, или нам готовила соседка-тайка за дополнительную оплату. В конце совсем обленилась я и мы часто ели в одном тайском кафе, где было дешево, вкусно и безопасно. Вот такие вкусные бывали у нас ужины сначала (потом все чаще хотелось котлеток или пельмешек):

К нам в гости приезжал awa и мы устраивали барбекю:

Такое можно купить и на ночном рынке, не могу сказать, что дешево, но вполне доступно:

Правда чаще встречается что-то такое непонятное тайское с отвратительным запахом:

А мясо на рынках продается вот так в жару +35. Мы даже иногда такое покупали (по вкусу лучше магазинного) и каким-то чудом не отравились ни разу:

Это молодая кобра, которая завелась у нас во дворе и 3 суток мы боялись выходить из дома и открывать двери, пока охранник с ней не разобрался. 3 суток, так как она при малейшем шуме зарывалась под камни и к тому моменту, пока прибегал охранник ее уже невозможно было найти. Это была моя первая и единственная встреча со змеей в Таиланде:

А вот наш малыш во дворе у соседа Вовы самый разгар зимы:

Один из охранников, который постоянно пытался научить Сашу говорить на тайском:

Железнодорожный вокзал Хуа Хина:

Саша в поезде во время нашей самой неправильной поездки в бордер-ран в Малайзию. Мы тогда решили сэкономить и поехать в бордер-ран самостоятельно на поезде, но очень замучались сами и замучали ребенка, это была самая тяжелая наша поездка, после этого мы решили, что лучше по-меньше где-то побыть, чем такая экономия. Самым ужасным моментом было, когда в полном поезде сломался кондиционер, а на улице было +36.

Тогда мы в 36тиградусную жару посетили обычный малайзийский городок Алор Сетар (Алор Стар), в котором кроме нас не встретили ни одного белого человека и ни одной женщины с непокрытой головой. На нас смотрели как на чудо, с малышом подбегали фоткаться, от меня не отводили глаз. Очень милый, спокойный, тихий, жаркий и простой городок. Без интересных достопримечательностей и с приятными местными жителями:

Через месяцев 5 Хуа Хин надоел нам настолько, что я была готова ехать домой. Начинался весенний жаркий сезон. Днем было невозможно куда-то выехать, а по вечерам в 6 уже темнело. Мы жили в поселке на окраине города, а там ничего интересного и веселого не происходило. Очень не хватало хорошего моря. На пляже постоянно были волны, которых малыш очень боялся. Да и в последние месяцы мы мало куда выбирались, хотелось разнообразия. А у малыша начался тяжелый возраст, когда он уже активно двигается, ходит за ручку, все хочет, а сказать не может. Самым сложным было то, что он из-за жары отказывался почти от всей еды, кроме моего молока, у него лезли зубы и вообще он очень капризничал. Я начинала время от времени ныть мужу, что нам пора собираться домой. Но он придумал кое-что получше. Немного посовещавшись, мы решили поехать на остров Самуи и не пожалели. Нам там очень очень понравилось. Мы изначально рассматривали Самуи как место, куда можно поехать зимовать. Но отсутствие связи с большой землей в непогоду меня пугало, так как я до этого ни разу не была в Таиланде и не представляла какой там уровень жизни, сервиса, медицины. Оказалось, что все отлично! Долго мы изучали как удобно, быстро и недорого добраться до острова, но решили не рисковать и взять такси. Выехали из Хуа Хина поздно вечером и рано утром уже были в Дон Саке, где в ожидании парома встретили рассвет:

А это уже фоткали на пароме:

Спустя час-полтора мы увидели остров Самуи:

Мы заранее забронировали отель на берегу пляжа Ламаи на 2 суток, чтобы за это время найти домик в аренду, но ничего найти не могли. Кроме того, на Ламаи были волны, которых Саша боялся. Потому мы поехали искать жилье в районе пляжей БоПут и Менам. Забронировали там отель еще на 2 суток и буквально через пару часов после того, как туда переехали нашли себе дом в аренду. Возможно, можно было найти что-то подешевле или получше, но в целом нас все устраивало, да и тяжелое это дело, искать дом с малышом на руках. Потому мы согласились на первый подходящий вариант. Дом находился в минуте-двух ходьбы от моря, 2 комнаты, 2 санузла, гостиная, бассейн на 8 домов (постоянно пустой), бесплатно вода и инет, но дорогое электричество. Вот такой дом:

Бассейн был прямо около дома. Всегда чистый и пустой:

На стенах жили гекконы:

У соседей жила классная добрая собака:

Пляж около дома:

Закат на пляже около дома:

Передвигались мы в основном на мотобайке. Если в Хуа Хине мы сначала боялись и на длинные расстояния ездили на такси, то теперь совсем осмелели, даже в горы на байке ездили, только потом спина болела, так как ребенок уже крупным стал. Но в остальном ничего сложного. Мы садили его в эрго-рюкзак и ехали.

Дополнено: В связи со смертью маленького ребенка на острове Пангане, которого не опытная мама везла в  слинге на байке и не справилась с управлением я решила удрать фотку, где я позирую с малышом на байке, чтобы такое не повторяли другие мамы. Я САМА НЕ ВОЖУ РЕБЕНКА И НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!!! Я написала о байке очень красиво и легко, но не все так просто. Я сама никогда не возила ребенка на байке, более того, муж не дает мне даже одной ездить. Он водит очень хорошо, но при этом я постоянно ору, чтобы он ехал медленней и аккуратней. Первые несколько месяцев пока муж только осваивал байк мы не возили на нем ребенка вообще. Он ездил сам за покупками или на рынок, а я с малышом только на такси. Когда спустя 2-3 месяца ежедневной езды муж привык к левостороннему движению и свободно себя чувствовал на дороге и на байке, то мы осмелились вывозить ребенка на короткие расстояния и только спустя полгода мы начали более менее активно ездить. Один муж никогда не возил ребенка на байке, так как дети в таком возрасте могут совершать непредсказуемые движения и создать аварийную обстановку. Муж занимается вождением, а я ребенком. Я до последнего считаю такой способ езды очень опасным и осознаю, что это высокий риск. Хотя ходить пешком с коляской в Тае где нет тротуаров еще опасней. Дорогие родители, делайте выводы.

Купаться чаще всего мы ездили на пляж Чоенг Мон. Там медленный спуск в море, мелкий песочек и не слишком много людей:

Еще мне понравился пляж Ламаи. Тихий, красивый, но там часто бывают волны и там резкий спуск в море, что опасно для малыша. Пляж Ламаи:

На краю пляжа по стороны Хуа Танона находится самый знаменитый на острове камень «дедушка»:

Также мы посетили некоторые интересные места на Самуи. Статую Биг Будды:

Храм Wat Plai Laem:

Парадайс Парк:

На Самуи мы встретили Тайский Новый Год, когда принято обливать друг друга водой. Правда поучаствовать в этом безумии мы не смогли, малыш сильно плакал, когда его обливали. Фоткали с мотобайка:

За несколько дней до вылета в Бангкок мы отметили 1 годик малышу на Самуи:

Через 3 дня мы уже летели в Бангкок. Улетать было очень грустно. Даже появлялись мысли никуда не лететь еще месяц-другой. Но надо было возвращаться. Саша тоже был огорчен:

Очередной нашей «гениальной» идеей стало посещение Бангкока перед вылетом домой. В майскую жару и с годовалым ребенком. Где были мои мозги? 🙂 Было тяжело там с ним, у него в очередной раз начали лезть новые зубы и он сильно капризничал.. В Бангкоке денег было потрачено много, а время походило совсем непродуктивно. Большую часть времени мы или сидели в отеле, или ходили где-то около него. Город очень не понравился и мне впервые по-настоящему захотелось быстрее домой. Отель мы выбрали самый высокий, Baiyoke Sky Hotel и сняли номер на 61 этаже (всего 88). Из окна открывался вот так замечательный вид:

А это вид со смотровой площадке на последнем этаже отеля:

Улицы около отеля оказались рынком. Ощущение, что мы жили в центре рынка:

Было очень жарко:

Улицы Бангкока:

Мы решили не посещать всякие храмы и статуи, не устраивать катания по реке и водным рынкам, а выбрали то, что было бы интересно ребенку. Мы могли провести 1.5-2 часа в одном месте, потом наш малыш начинал активно капризничать, а мы уже уставали его развлекать и отвлекать от капризов. Первым таким местом стал океанариум. Я (спасибо фильмам) ожидала чего-то нереально крутого, а он оказался не таким уж и впечатляющим. Хотя было на что посмотреть. Освещение там ужасное, потому и фотки плохие вышли:

На следующий мы отправились в Дрим Ворлд (аналог Диснейленда), который находился где-то за Бангкоком. Но пока мы проснулись, собрались и доехали как раз началась самая жара, потому мы пробыли там недолго, часа 2, не больше:

Там Саша впервые увидел снег:

На третий день мы планировали ехать на Сафари, но потом решили, что это будет мучением из-за жары. Потому решила просто сходить в королевский зоопарк. Мы там по глупости пошли на какое-то шоу, где малыш начал сильно капризничать, скучно ему сидеть на одном месте. Кроме того, жара никуда не исчезла, было очень очень жарко, потому там мы пробыли не очень долго и даже не успели все обойти. Честно говоря, зоопарк убогий, кроме нескольких интересных зверей там смотреть не на что.

Больше мы никуда не ездили, малыш в Бангкоке был невыносимо капризным. Духота, вонь, вечные пробки и грязь раздражали нас все больше и больше. У малыша росли зубки-клыки и он постоянно хныкал. Потомы мы или сидели в отеле, или гуляли по окрестностям и торговым центрам, которых в нашем районе было очень много, на любой вкус.

На этом наше путешествие закончилось. Мы попрощались с ярким и приятным Таиландом и улетели домой в серый Харьков.

P.S.: Статья написана специально для участия в конкурсе от IntecPPC